thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 200 g Milch
  • 100 g Zucker
  • 40 g Butter
  • 1 Würfel Hefe, (40 g)
  • 120 g Weizenmehl405
  • 380 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 Eier
  • ½ TL Salz
  • 8 Stück Augen aus Zucker, oder
  • 8 Stück Rosinen
  • Zuckerguss

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Milch, Zucker, Butter und Hefe in den Mixtopf geben und 2 ½ Min./37°/Stufe 1 (3 Min./40°/Stufe 1) erwärmen.

    Mehl, 1 Ei und Salz zugeben und 3 Min./Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    (3 Min./Brotstufe) kneten.

    Teig in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

    Danach den Teig von Hand nochmals durchkneten, in 4 gleichgröße Stücke teilen und wie folgt aus jedem Stück 1 Lämmchen formen:

    Für den Kopf ein größeres Teigstück oval formen. Links und rechts vom Kopf 2 längliche Teigstücke als Ohren ansetzen. Für die Beine 4 längliche Teigstücke  und für den Schwanz 1 Teigstück formen. Aus dem restlichen Teig ca. 26 Bällchen formen. Für den Körper werden die Bällchen an den Kopf mit Ohren angesetzt. Zum Schluss noch die Beine und den Schwanz andrücken. Für die Augen einfach die 2 Rosinen in das Kopfstück drücken. Wenn Zuckeraugen bevorzugt werden, werden diese erst nach dem Backen mit Zuckerguss auf den Kopf geklebt.

    Lämmchen an einem warmen Ort nochmals 10 Minuten gehen lassen, das Ei mit dem Esslöffel Milch verquirlen und die Lämmchen damit einpinseln. Im vorgeheizten Backofen backen.

    Backtemperatur: 180 - 200°C

    Backzeit: 20 Min.

    Nach dem Backen abkühlen lassen. Die Zuckeraugen (wenn dafür entschieden) mit einem Tropfen Zuckerguss an den Kopf kleben. Den Körper mit Zuckerguss bestreichen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Variation von Osterlämmchen aus süßem Vollkornhefeteig

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?