- TM5
Zutaten
Fondant
- 300 g Puderzucker, Selbst gemacht
- 225 g Marshmallows
- 2 EL Wasser, Kalt
- 300 g Puderzucker, Und noch etwas zum bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Fondant...!
Zutaten
225 g Marshmellows
2 EL Wasser
2x 300 g Puderzucker
Zubereitung
Marshmellows und Wasser in den Mixtopf geben und
3 Min./60°C/Stufe 3 schmelzen
300 g Puderzucker und Lebensmittelfarbe zugeben und
3 Min./Teigstufe kneten.
Restliche 300 g Puderzucker zugeben und nochmal
1 Min./Teigstufe kneten
Fertig
Bitte seid so lieb und vergesst die Sterne nich
Eure thermi sunny
Tipp
bitte bestreut euer fondant auch nach dem fertigen off mit puderzucker
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Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
janeholz:
Vielen Dank 🤗
Hallo, ich habe die Wilton Gelfarben benutzt. Man braucht nur gaaanz wenig, sie ist sehr stark färbend. Ich hatte sie hier bestellt:
(https://www.amazon.de/bakeryteam-Wilton-Gelfarben-Spar-Set-Regenbogenmix/dp/B00H24SFQ8/ref=sr_1_4?ie=UTF8&qid=1548887460&sr=8-4&keywords=icing+color+wilton)
Ich hatte versucht, ziemlich genau zu beschreiben, wie ich mich an das Fondant-Rezept herangearbeitet habe, weil ich anfangs auch das Problem hatte, dass er mit im Topf zu hart wurde. Ich muss bald wieder eine Hochzeitstorte machen und ich hoffe, dass ich das wieder hinbekomme.
janeholz:
Hallo
Darf ich fragen, welche Lebensmittelfarbe du benutzt hast? (Auch welche Marke)
Ich hätte nämlich flüssige, und die hat mir meinen Fondant leider total zerstört.
Wäre total froh um einen Tipp!
Liebe Grüße
Sarah
Also, ich hatte ehrlich gesagt ziemliche Probleme mit dem Rezept; vielleicht könnt ihr mir sagen, was ich falsch gemacht habe oder wie sich das in Zukunft besser machen lässt.
Zunächst mal ist der TM mit der Menge überhaupt nicht klargekommen. Er hat innerhalb kürzester Zeit gestockt und nur noch gejammert.
Dann ging die mega klebrige Masse kaum aus dem Topf, es war eine riesen Sauerei und ein totaler Kraftakt. Ich habe dann, weil so an Kneten geschweige denn Verarbeiten überhaupt nicht zu denken war, den restlichen Puderzucker und noch mehr von Hand rein geknetet.
Die Lebensmittelfarbe, die ich nur in einem Drittel der Masse brauchte, hat alles aber wieder so matschig gemacht, dass ich Unmengen an Puderzucker hinterher kneten musste. Vielleicht habt ihr da Tipps, welche Lebensmittelfarbe das nicht macht.
Dann habe ich alles doppelt luftdicht weggepackt (Frischhaltefolie und Tupper) und nach ca zwei Wochen zum Eindecken und Dekorieren rausgeholt. Der weiße Fondant war steinhart und rissig, und der gefärbte wie ganz weicher Knet, aber extrem bröselig. Also für die Tonne.
Bitte helft mir, geschmacklich war der nämlich toll, und nach all den positiven Bewertungen muss es offensichtlich an mir liegen.
Liebe Grüße
Sarah
Ich habe zum ersten Mal eine Torte (dreistöckige Hochzeitstorte) mit Fondant gemacht und war total gespannt, wie das mit dem Rezept funktioniert.
Den Anfang habe ich genau wie angegeben gemacht. Beim 2. Schritt habe ich etwas weniger Puderzucker zu der eingefärbten Masse im Thermomix gegeben, damit der Fondant leichter aus dem Topf heraus kommt. Die Masse habe ich sofort samt Messer aus dem Topf auf eine Arbeitsplatte mit Puderzucker gegeben, den Fondant mit eingefetteten Fingern (Kokosöl) aus dem Messer gelöst und den restlichen Puderzucker eingeknetet. (Der Topf lässt sich mit heißem Wasser ganz leicht wieder reinigen)
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass es am besten ist, den Fondant dann direkt auf einer eingefetteten Unterlage mit einer leicht eingefetteten Rolle auszurollen und auf die Torte zu legen (klappt aber auch, wenn man ihn in einem Klumpen in einer Plastiktüte aufbewahrt und vor dem Ausrollen noch einmal durchknetet. Nur am Tag vorer ausrollen und aufrollen hat bei mir nicht geklappt, war dann ganz faltig). Erstaunlicher Weise ziehen sich die Wellen, die sich dann am Rand bilden allmählich zusammen und der Fondant legt sich richtig schön um die Torte herum. Ich habe drei Torten in verschiedenen Blautönen gemacht, die ich mit Muscheln und Schnecken, die ich mithilfe einer Silikonform auch aus dem Fondant hergestellt habe, verziert. Auch das ging ganz hervorragend.
Ich bin echt begeistert von dem Rezept und werde sicherlich noch weitere Torten damit verzieren.
Gefüllt habe ich
einen Schokobisquitboden mit einer Zartbitter-Ganache (https://www.rezeptwelt.de/backen-suess-rezepte/ganache-verschiedene-varianten/m6c348c6-50f19-216984-cfcd2-saauvkth),
einen fluffigen Zitronenkuchen (von Dr. Oe.) mit einer Buttercreme (https://www.rezeptwelt.de/backen-suess-rezepte/buttercreme-fuer-saemtliche-torten-und-kuchen/zf304afm-df75b-608471-cfcd2-1kdlm4iv) und Johannisbeergelee und
eine Bisquitboden mit einer Erdbeer-Vanille-Buttercreme (https://www.rezeptwelt.de/backen-suess-rezepte/erdbeer-vanille-buttercreme-fuer-motivtorten-tortenfuellung-fruchtig-und-leicht/4fch9txx-2da69-062934-cfcd2-9m2l28wt)
Leider muss man bei einem Fondantkuchen etwas fettreiche und wasserarme Füllungen nutzen, da sich der Fondant sonst verflüssigt. Die Torte muss auch rundherum mit den Cremes eingestrichen werden, weil der Fondant sonst nicht hält. Die Cremeschichten sind aber relativ dünn und die Torten waren sehr lecker.
Alle Hochzeitsgäste waren begeistert. Ein toller Erfolg! Da hat sich die Arbeit echt gelohnt!
Klappt es, wenn ich den Fondant einen Tag vorher mache und dann in eine Dose packe?
Sollte er, wie gekaufter Fondant, auch lieber nicht in den Kühlschrank?
Hallo
bin der absolute Torten-Neuling, habe erst einmal mit gekauften Fondant gearbeitet und jetzt dachte ich, ich probiers selbst!
Das Rezept ist klasse! Der Thermi musste allerdings gegen Ende hin stark kämpfen, hat aber gerade noch so ausgehalten! Die Konsistenz war erst wirklich klebrig, doch Arbeitsplatte mit Palmin und Puderzucker sowie die Hände auch, dann noch etwas durchgeknetet und perfekt! Da ich die Torte erst in 2 Tageb backe habe ich den Fondant in Folie eingewickelt und in einer Tupper in den Kühlraum gestellt! Wie er in 2 Tagen ist, Berichte ich noch!
Vielen Dank für das tolle schnelle Rezept!
Ich bin schwer beeindruckt von diesem genialen Fondant... hab mit meinem Sohn eine Torte für einen Schulwettbewerb gemacht, den mit Regenbogen-Böden ausgestattet und mit diesem tollen Fondant gearbeitet... super! Volle Punktzahl von mir! Danke für dieses tolle Rezept!
Kann ich den auch heute machen und morgen erst verarbeiten wenn ich den gut in Folie einpacke? Oder muss der direkt verarbeitet werden?
Super Rezept und total klasse in der anschließenden Verwendung
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