Zutaten
Teig
- 250 Gramm Butter
- 50 Gramm Sonnenblumenöl, alternativ Butter
- 150 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillin Zucker
- 2 Esslöffel Rum, oder ein Fläschchen Rum-Aroma
- 1 Messerspitze Salz
- 5 Eier Gr. M
- 375 Gramm Mehl Type 405
- 2/3 Päckchen Backpulver, ca. 4 gestrichene Teelöffel
- 2 Esslöffel Milch, optional etwas mehr
Für den Schokoteig
- 20 Gramm Kakaopulver, ungesüßt
- 20 Gramm Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Zunächst Butter, Öl, Zucker, Vanillin Zucker, Rum, Salz und Eier 20 Sek./Stufe 5 rühren.
Danach Mehl, Backpulver und Milch hinzufügen, nochmal 2 Min. 30 Sek./Stufe 7 mischen, Mehlreste mit dem Spatel vom Rand runterschieben und nochmal 10 Sek./Stufe 7 verrühren.
Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn sich beim Rühren ein glatter Trichter, fast bis zum Messer bildet. Falls der Teig zu zäh ist, dann noch 1-2 Löffel Milch hinzu geben.
Vom Teig nun 2/3 in eine Silikon-Marmorkuchen-Backform gießen. Der Teig sollte zähflüssig sein und gerade noch aus dem Mixtopf laufen.
Für den Schokoteig den Rest vom Teig (1/3) im Mixtopf lassen. Vom Teig sollte jetzt noch soviel übrig sein, dass die Messerspitze gerade so zu sehen ist.
Nun Kakaopulver und Zucker hinzufügen und nochmals 20 Sek./Stufe 5 mixen. Den Kakao-Teig gleichmäßig in der Backform verteilen. Für das typische Marmorkuchen-Muster nun den Teig mit einem Esslöffel leicht unterheben (leichte kreisende Bewegungen machen).
Den Kuchen nun in den kalten Ofen geben und bei 180°C Umluft ca. 70 Minuten backen. Zum Prüfen, ob der Kuchen fertig ist, am Ende der Backzeit, an zwei Stellen mit einem Holz-Schaschlik-Spieß in den Kuchen stechen. Hängt noch Teig am Spieß, dann die Backzeit um 15 Minuten verlängern.
Tipp
Den Kuchen in der Silikon-Backform vollständig auskühlen lassen und erst dann aus der Form holen. Ansonsten bleibt gerne etwas vom Kuchen in der Form hängen.
Bei einer Metall-Backform diese vorher mit Öl oder Butter einfetten. Die Backzeit ist ca. 15 Minuten kürzer.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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