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Zubereitungszeit
3h 0min
Gesamtzeit
3h 30min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Lebkuchenteig

  • 450-500 g Zucker
  • 80 g Honig, (flüssig)
  • 80 g Rübensirup, (dunkel)
  • 15 g Lebkuchengewürz
  • 2 TL Zimt
  • 100 Gramm Wasser
  • 250 g Butter, (kalt)
  • 600 g Mehl
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • etwas Milch

Zuckerguss

  • 250 g Puderzucker, (bereits am Anfang vom Teig hergestellt)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Eiweiß

Verzierung

  • Restlicher Puderzucker, (als Schnee)
  • Was das Herz begehrt!

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

    Puderzucker herstellen
  1. Je nach dem, wieviel Puderzucker man ggf. über das Haus streuen will, zunächst 290 bis 340 g in den Mixtopf geben und für 30 Sek./Stufe 10 pulverisieren und umfüllen (wird später für den Zuckerguss gebraucht).

    Nun 160 g Zucker einfüllen und erneut für 30 Sek./Stufe 10 pulverisieren.
  2. Weiterere Teigzutaten
  3. Zu dem Puderzucker den Honig, den Rübensirup, das Lebkuchengewürz, Zimt und Wasser in den Mixtopf geben. Alles für 5 Min./100°C/Stufe 1 erhitzen.

    Ohne Zeiteinstellung/Stufe 1,5 einstellen und nach und nach Stückchen von der kalten Butter hinzugeben und im Anschluss für weitere 2 Min./Stufe 2 rühren lassen.
  4. Mehl Backpulver hinzugeben und 1 Min./Stufe 4 zu einem Teig verkneten.

    Den Teig in zwei Portionen flach in Klarsichtfolie eingeschlagen im Kühlschrank für mind. 3 Std. erkalten lassen.
  5. Teig verarbeiten
  6. Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier vorbereiten.

    Nacheinander die Teigportionen etwa 2-3 mm dünn auf einer bemehlten Fläche ausrollen.
  7. Die einzelnen Teile ausschneiden und auch an die Grundplatte denken. Auf die vorbereiteten Bleche legen und mit Milch bestreichen.

    Nacheinander für jeweils etwa 15 Min. bei 190°C backen lassen.
  8. Guss vorbereiten
  9. Den Mixtopf gründlich säubern und trocknen.

    Rühraufsatz einsetzen. 250 g des Puderzuckers (siehe erster Schritt), Zitronensaft und Eiweiß hineingeben und 1 Min./Stufe 4 zu einem festen Guß verarbeiten. Gegebenfalls weiteren Zitronensaft oder Puderzucker hinzufügen. Rühraufsatz entfernen.
  10. In einem Spritzbeutel umfüllen und bis zur Verwendung kalt stellen (am besten erst zubereiten, wenn er gebraucht wird).
  11. Haus fertigstellen
  12. Die Lebkuchenteile erkalten lassen. Wenn Sachen zusammengesetzt werden sollen (etwa die Bäume aus der Hexenhausschablone) dies noch im heißen Zustand erledigen!
  13. Zunächst die Einzelteile verzieren - ganz nach Lust und Laune. Etwas trocknen lassen (bis nichts mehr rutschen kann). Dann das Haus zusammensetzen. Eine Tasse im Inneren kann als Stütze dienen. Gegebenfalls mit Puderzucker bestäuben und - irgendwann mal aufknuspern...

Tipp

Wer möchte, kann die folgende Schablone nutzen: https://kurzelinks.de/71rr

Der Teig eignet sich auch zur Herstellung von Lebkuchenanhängern für den Weihnachtsbaum etc.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Lebkuchenhaus

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Kommentare

  • 17. Dezember 2023 - 20:43

    Michaeljökel: wow! Das sieht klasse aus!

  • 17. Dezember 2023 - 20:17

    Rezept funktioniert super.Linkslauf"Linkslauf"

  • 26. November 2023 - 10:30

    Ich kann das Vorlagendokument leider nicht öffnen, möchte das Rezept aber sehr gerne ausprobieren ☺️

  • 18. Dezember 2021 - 18:10
    5.0

    Ich habe gerade den Teig verarbeitet und mit meinen eigenen Schablonen das Häuschen geschnitten. Die Bodenplatte benötige ich nicht. Daher hatte ich noch genügend Teig über um mit meiner Tochter Plätzchen auszustechen.
    Was soll ich sage... Wir futtern diese gerade genussvoll! Sehr, sehr lecker. Top zu verarbeiten. Bin begeistert. Habe mich ans Rezept gehalten, ausser das ich Backpulver anstatt Weinsteinbackpulver genommen habe.
    Danke für das tolle Rezept. Es wird mich noch lange begleiten!

  • 13. Dezember 2021 - 07:34
    4.0

    Ich habe die volle Menge Zucker dran gemacht. Hat aber hinterher nicht zu süß geschmeckt.
    Allerdings war bei uns die Glasur zu Flüssig und ist von alleine nicht fest geworden. Deshalb habe ich das ganze dann nochmal bei 80 grad in den Backofen gegeben. Auch Probleme hatte ich beim ausrollen. Denn es war sehr schwer und die Kinder haben es gar nicht geschafft. Das nächste mal werde ich den Teig vorher ausrollen und dann kühl stellen. Trotzdem hat es super lecker geschmeckt.

  • 28. November 2021 - 12:18

    Schülie: Danke für deine Rückmeldung! wir haben unseres gestern gebacken.

  • 28. November 2021 - 11:34
    5.0

    Hallo, das Rezept ist klasse.
    Ich habe es wie in den Kommentaren etwas abgeändert (Mehl durch gemahlene Nüsse ersetzt und Zucker weggelassen) und es schmeckt super, immer noch süß genug durch den Honig. Wir haben es dekoriert und noch nicht zusammengebaut, deshalb kommt von uns noch kein Bild tmrc_emoticons.;-)
    Habe am Vortag ein anderes Rezept ausprobiert, welches total in die Hose ging.
    Das werde ich nun öfter machen, als alte Familientradition wieder beleben, ich habe das Häuschen früher mit meinem Opa dekoriert.
    Toll sind auch die Bilder von einigen hier Love
    LG und danke für das tolle Rezept!

  • 21. November 2021 - 06:58

    Leephil: das sieht fantastisch aus! Vielen Dank fürs teilen. Bei uns geht's erst nächste Woche los.

  • 20. November 2021 - 21:26

    👏 wow, vielen Dank für dieses tolle Rezept ❣
    Ich bin so begeistert von meinem 1. selbstgemachten Lebkuchenhaus das ich schon in "Großproduktion" gegangen bin um meinen lieben allen zu Nikolaus ein Haus zu schenken 😁
    Nr.1 wird morgen zum Geburtstag verschenkt, ich bin schon ganz gespannt.

    Ich habe mich genau an das Rezept gehalten nur eine andere Art Haus draus gemacht.



  • 24. Oktober 2021 - 08:53

    Jannimeer: oh! Vielen Dank für dieses tolle Kommentar. Meine drei sind auch schon aufregt! Bei uns gehört es zur Tradition darauf zu hoffen, dass eine kleine Hexe einzieht. Die legt zum Dank jede Nacht eine Süßigkeit für jedes Kind heraus, die verbaut worden ist. Wenn es dann wieder wärmer wird, zieht die Hexe zurück in den Wald. Und ganz oft habe ich meine Jungs tagsüber vorm Häuschen stehen sehen um zu gucken, ob sie vielleicht die Hexe ertappt...

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