Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Kürbismasse

  • 300 g Kürbis, Hokkaido oder Butternut
  • 1 TL Rohrohrzucker, alternativ brauner Zucker
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1/4 TL gemahlene Nelken
  • etwas abgeriebene Orangen- & Zitronenschale

Apfelmasse

  • 2 Äpfel
  • etwas Zitonensaft

Muffinteig

  • 100 g Weizenmehl 550
  • 100 g Weizen - oder Dinkelvollkornmehl
  • 250 g Zucker
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1/2 TL Natron
  • 2 TL Weinsteinbackpulver

Streußelteig

  • 50 g Weizenmehl 550
  • 35 g Zucker incl. 1 TL Vanillezucker
  • 35 g weiche Butter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Apfelmasse
  1. Zuerst die Nüsse in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek./Stufe 6 hacken. Die gehackten Nüsse beiseite stellen.
    Die Äpfel vierteln, entkernen und schälen. In den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 - 4 mal Turbotaste drücken. Oder für eine stückigere Variante per Hand in Würfel oder Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln und abgedeckt beiseite stellen.

  2. Kürbismasse
  3. Vom Kürbis Kerngehäuse und Schale entfernen. Das Fruchtfleisch in grobe Würfel schneiden und 300 g in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einwiegen. Den Zucker und die Gewürze zufügen und 5 Sek. / Stufe 8 zerkleinern.

  4. Muffinteig
  5. Die Zutaten für den Teig und die gehackten Nüsse zur Kürbismasse in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sek. / Stufe 6 Linkslauf"Linkslauf" zu einem Teig verarbeiten.
    Die Apfelmasse zugeben und 10 Sek / Stufe 6 unterarbeiten.

    Den Teig in eine gefettete oder mit Papierförmchen bestückte Muffinform verteilen.

  6. Streußelteig
  7. Die Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sek./Stufe 6 zu einem Teig verarbeiten. Wenn dieser zu krümelig ist noch etwas weiche Butter zufügen.
    Die Streußel auf die Muffins geben, dabei einen kleinen Rand freilassen, da sonst die Streußel auf dem Muffinblech seitlich festbacken.

    Im vorgeheizten Backofen bei Umluft 180 ° C 35 - 40 min backen

Tipp

Werden die Äpfel in Scheiben geschnitten, dann diese nicht mit in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben.  Sondern hier erst den Teig  in die Muffinförmchen geben und die Apfelscheiben fächerartig mit der schmalen Seite nach unten in den Teig drücken.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kürbis-Apfel-Muffins

Drucken:

Kommentare

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: