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Zubereitungszeit
35min
Gesamtzeit
1h 35min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Mürbeteig

  • 65 g Butter, (weiche Butter)
  • 75 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 EL Backkakao (1 EL)

Quarkschmandmasse

  • 500 g Quark
  • 150 g Zucker
  • 2 Pck. Schmand
  • 3 Eigelb
  • 0,150 l Öl
  • 0,125 l Milch
  • 1 Pck. Vanillepudingpulver

2. Schicht

  • 3 Eiweiß
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Mürbeteig
  1. Alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5 Minuten auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" stellen. Danach kurz in den Kühlschrank stellen.
  2. Quarkschmandmasse
  3. Alle Zutaten der Quarkschmandmasse in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten auf Stufe 3 verrühren.

    1 Tasse der Masse zur Seite stellen.

    Eine 26er Backform einfetten und den Mürbeteig auf Boden und Rand verteilen. Die Quarkschmandmasse auf den Mürbeteig geben und 45 Minuten bei 175 Grad Umluft backen.
  4. 2. Schicht
  5. Kurz vor Ende der Backzeit den Schmetterlingsaufsatz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" stecken und die restlichen Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und bei Stufe 3 steif schlagen. Die zur Seite gestellte Tasse nun zum Eischnee geben und unterheben.

    Die Masse auf den Kuchen geben und weitere 15 Minuten backen.



    Den Kuchen bei leicht geöffneter Backofentür auskühlen lassen, dann fällt er nicht zusammen.

Tipp

Anstatt eine Tasse der Quarkschmandmasse zur Seite zu stellen lässt sich auch wunderbar Frischkäse (150g) unterheben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Käseschmandkuchen

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Kommentare

  • 15. August 2019 - 10:08
    5.0

    Der Kuchen ist mega-lecker und die Käsemasse so was von locker, luftig und fluffig ....Tongue und als Topping habe ich mich für die Frischkäse-Variante entschieden. Gibt es definitiv wieder.
    Habe den Kuchen in einer 28-er Form gebacken, Teig hat gerade so gereicht (da er zu bröselig war, musste ich allerdings noch mehr Fett zugeben), werde das nächste Mal evtl. auch die 1,5 fache Menge machen. Auf jeden Fall verdiente 5 Sterne .....

  • 20. Juli 2016 - 19:50

    Freut mich sehr das er schmeckt, ist auch unser absoluter Lieblingskäsekuchen! tmrc_emoticons.)

    Ich hatte bei meiner Berechnung wohl ein Fehler es handelt sich um eine 26er Speingform! Sorry Cry

    Backen die Leidenschaft der süßen Verführung

  • 20. Juli 2016 - 19:24
    5.0

    Hallo Ulbjaqueline,

    habe deinen Kuchen gebacken und er ist wirklich sehr lecker. Habe aber weniger Zucker genommen und er war perfekt für uns. Mit Obst drinnen kann ich ihn mir auch sehr gut vorstellen, werde ich das nächste Mal ausprobieren.

      Da mir die Menge für den Mürbteig ein bisschen zu wenig vorkam, habe i[[wysiwyg_imageupload:25357:]]ch meinen Tortenring auf 26cm Durchmesser eingestellt. Wie du siehst war der Teig nicht zu üppig. Hast du wirklich eine 28er Springform genommen??? Ich hatte nämlich ganz schön zu tun, um einen Rand hochzuziehen. Das nächste mal versuche ich es mit der 1 1/2fachen Menge. So hat aber alles geklappt und das ist ja die Hauptsache. Obendrauf hatte ich Eiweiß mit Frischkäse. Das kann ich nur empfehlen ist oberlecker.         

     

  • 18. Juli 2016 - 18:10

    Freut mich das er schmeckt  tmrc_emoticons.)

    Backen die Leidenschaft der süßen Verführung

  • 17. Juli 2016 - 22:28
    5.0

    sehr sehr lecker!!!

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