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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
2 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g Kürbiskerne
  • 200 g Wasser
  • 500 g Mehl
  • 40 g Frischhefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 100 g Wasser
  • 100 g Sahne
  • 40 gVollei (bitte abwiegen, ggf. Eiweiß abnehmen)
  • 100 g Zucker
  • 8 g Salz
  • 200 g Granatapfel, kerne (ca. 2 Granatäpfel)

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Am Vorabend die Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne im Wasser aufbrühen und durchziehen lassen (mindestens 2-3 Stunden).

    Zuerst Hefe und Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. Dann Mehl, Zucker, Sahne, Ei und Salz hinzufügen und 5 min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" durchkneten. Dann die eingeweichten Körner hinzugeben und weitere 4 min. Linkslauf"Linkslauf"  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" weiterkneten.

    Während der Knetzeit die Granatäpfel mit der Handfläche auf einer harten Unterlage hin- und herrollen. Dann die Früchte vierteln und die Kerne aus dem Fruchtfleisch lösen. Ggf. von außen mit einem harten Löffel auf die Schale klopfen. Achtung: Frische Früchte spritzen bei dieser Arbeit, darum nicht die Schürze vergessen und möglichst mit beiden Händen in einem tiefen Gefäß arbeiten. Die ausgelösten Kerne abwiegen, 200 g zum Teig geben und vorsichtig untermischen (1 min. Linkslauf"Linkslauf"  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" ), so dass sie möglichst nicht kaputt gehen.

    Den fertigen Teig direkt im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 20-30 min. gehen lassen. Wenn er gut aufgegangen ist, noch einmal kurz Linkslauf"Linkslauf"  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" vermengen und dann auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und in 2 Teile aufteilen. Die beiden Brotteige in je 1 Kastenform geben und nochmals zugedeckt ruhen lassen (40 min.)

    Die Brote im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze 40 min. lang ausbacken.

    Direkt nach dem Backen die Oberseite der heißen Brote noch mit etwas Sahne oder Rübenkraut bestreichen.

    Ich will mich nicht mit fremden Federn schmücken. Das Rezept ist von Bäckermeister Bernd Armbrust aus Wattenscheid und wurde im WDR Fernsehen vorgestellt. Ich habe es heute ausprobiert und es schmeckt extrem lecker!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Fruchtiges Granatapfelbrot

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Kommentare

  • 3. Oktober 2013 - 13:53
    4.0

    Leckeres Rezept!

    Das Brot hat uns sehr gut geschmeckt! Es ist nur sehr viel Arbeit, es zuzubereiten. Daher ein Stern Abzug. Die Mühe lohnt sich aber auf jeden Fall!!

     

  • 15. September 2013 - 21:43
    4.0

    Habe gerade das Brot gebacken und den ganzen Ablauf etwas vereinfacht.

     Am Vorabend die Kerne aufkochen und eingeweicht lassen.  Dann zuerst Hefe, 100 ml Wasser, 100 g Zucker, 100 ml Sahne und ein Ei bei  37º Stufe 3 in Thermomix rühren.  Danach Mehl und Salz dazugeben und auf der Teigstufe 3 Minuten kneten. Die Kerne (gut abgetropft) und die Granatapfelkerne hinzufügen und nochmals 1 Minute kneten.   Den Teig in einer Schüssel gehen lassen und dann kurz mit der Hand durchkneten. Den Teig halbieren,  2 Brote formen und in Kastenformen backen.  Bei mir war der Teig etwas zu nass und habe deshalb noch etwas Mehl untergeknetet. Werde das nächste Mal viel weniger Zucker nehmen, herzhaft schmeckt es uns besser.

  • 8. September 2013 - 21:29

    Hallo Deja vu,

    die eingeweichten Kerne müssen auf jeden Fall abgetropft werden.

    Aber ich kann dir momentan leider nicht weiterhelfen. Habe das Brot schon länger nicht mehr gemacht. Meine Familie liebte es nicht so sehr...

    Gruß Glasses

    kampi

     

    Herzliche Genießergrüßekampi

  • 7. September 2013 - 15:12

    Hallo Kampi, habe gerade dieses interessante Rezept ausprobiert. Dabei sind ein paar Fragen aufgekommen.

    Werden die eingeweichten Kerne abgetropft? Wenn ja, nimmt man dann nur das übrige Wasser zum Teig oder frisch die angegebene Wassermenge? Habe abgesiebt und 200 ml Wasser zur Hefe getan, der Teig ist sehr pampig gewesen, und aufgehen mag er auch nicht :o(  . Vielleicht hast du ja nen Tipp für mich?!?

  • 31. August 2013 - 11:26

    sehr lecker! Alle waren begeistert und ich konnte damit als Gastgeschenk überall punkten. Dadurch konnte ich die reiche Ernte gut verarbeiten. Ich habe allerdings die Kerne von Hand untergeknetet und auch mehr genommen! Danke!

  • 23. September 2012 - 21:15
    5.0

    Sehr schön! Wir haben alle zu viel von dem noch warmen Brot gegessen und sind jetzt Pappesatt! Durch ein wenig zu viel  Granatapfelsaft (sicherheitshalber) noch 250g Mehl und 1Pk Hefe hinzugefügt. Zum Ausgangsrezept kann ich also leider kein Urteil abgeben....Vielen Dank

     

  • 28. Februar 2011 - 17:16

     

    DANKE DANKE DANKE tmrc_emoticons.)

    Jetzt kann ich loslegen...

  • 28. Februar 2011 - 17:14

    :O Ups, ich habe doch tatsächlich vergessen, die Backtemperatur einzutragen. Jetzt habe ich es aber nachgeholt! Sorry!

    Herzliche Genießergrüßekampi

  • 28. Februar 2011 - 15:59

    Hallo,

    Auf wieviel Grad muß man den Backofen stellen???

    Werde dann mal das Brot machenCooking 7

    Gruß MOTMOT

  • 26. Februar 2011 - 18:33

    Hallo skifahrerin,

    ich finde das Brot eindeutig eher süß. Manche Käsesorten vertragen sich durchaus damit, aber nach meinem Geschmack passt herzhaft nicht so gut. Aber es ist eben Geschmackssache! Das kann jeder machen wie er will tmrc_emoticons.)

    Liebe Grüße

    kampi

    Herzliche Genießergrüßekampi