Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
8
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 29.01.2017
geändert: 18.02.2019
Zutaten
Teig (Pâte Brisée)
- 250 g Mehl
- 125 g Butter oder Margarine
- 50 g Wasser
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
Flan-Masse
- 800 g Milch (1,5% Fett)
- 200 g Sahne (30% Fett)
- 150 g Zucker
- 100 g Speisestärke (Maizena)
- 4 Stück Eier (Größe L)
- 1 Schote Vanille, (Schote auskratzen, Schote dann mitkochen und nachher wieder rausholen, oder 1 TL Vanille-Paste)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Teigzutaten in den Mixtopf geben und 1 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Ggf. Mehlreste mit dem Spatel vom Rand lösen und noch einmal 1 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
- Teig ausrollen und in eine Springform (ca. 26 cm) geben; dabei einen Rand modellieren.
- Damit der Boden mürbe wird, sollte er vorgebacken werden; ca. 15 Minuten bei 180°C. Der Boden beginnt sich dann leicht zu bräunen.
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 verrühren.
- Flan-Masse einköcheln lassen: 10 Min. 90°C Stufe 4. Spätestens nach 9 Minuten kann man hören, dass die Flan-Masse sehr zähflüssig geworden ist. Die Flan-Masse ist jetzt wie eine sehr zähflüssige Lava.
- Heiße Flan-Masse über den Boden verteilen und backen: ca. 45 Minuten bei 180°C. Die letzten Minuten aufpassen, da er dann dunkel wird. Ggf. Flan im Ofen drehen, damit er eine geleichmäßige Bräunung erhält.
- Flan auskühlen lassen und danach mind. 2 Stunden im Kühlschrank kühlen, damit er seine feste Konsistenz bekommt.
Zubereitung des Teiges (Pâte Brisée)
Zubereitung der Flan-Masse
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr lecker. Sehr saftig, fest und gut gelungen. Sehr gut beschrieben. Danke für die Preisgabe.
Wow wie lecker! Bei mir hat alles super funktioniert und er hatte gar nicht Zeit richtig kalt zu werden! Er wurde mir regelrecht aus den Händen gerissen! Kommt auf jeden Fall in mein Lieblingskuchenprogramm!!!
SunnyZ72: Tut mir leid, wenn es bei Ihnen nicht funktioniert hat. Ich habe den Flan schon x-mal gemacht - er war immer schön kompakt (siehe auch die Bilder). Die Flan-Masse muss nach dem "Aufkochen" sehr zähflüssig sein. Sonst stimmt etwas nicht.
Ich habe das Rezept noch einmal konkretisiert bzgl. Fettangaben der Milch und Größe der Eier. Ob das jedoch das Problem war, kann ich nicht sagen. Dafür ist Ihre Kritik zu unspezifisch.
Obwohl ich mich an das Rezept hielt, war die Füllung viel zu flüssig
Oh, Sterne vergessen. Hier sind sie.
Hmmm, schmeckt wie im Frankreichurlaub!
Ich habe es gestern ausprobiert, geschmacklich gut, aber
der Flan ist eher cremig geblieben auch nach einer Nacht in Kühlschrank.
LG Gabi