Zutaten
Scheiterhaufen
- 500 Gramm Milch, 3,5% Fett
- 5 Stück Eier, (Größe M)
- 80 Gramm Zucker
- 250 Gramm Brötchen, altbacken, oder Knödelbrot
- 2 Stück Äpfel, (z.B. Boskop)
- 80 Gramm Rosinen
- etwas Butter
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Auflaufform Anna
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die Brötchen (Semmeln) in dünne Scheiben oder Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
Anmerkung: Der Scheiterhaufen eignet sich nur bedigt zur Resteverwertung bei altem Brot. Wird altes Sauerteig-Brot verwendet, dann schmeckt er bei weiterm nicht so, wie er schmecken sollte. - Milch, Eier und Zucker in den TM geben und 2 Min./Stufe 3 gut verrühren.
- Brötchen (Semmeln) mit der Eier-Zucker-Milch übergießen und mind. 10 min ziehen lassen. Danach gut umrühren und abermals ca. 10 min ziehen lassen.
- Äpfel schälen, das Gehäuse entfernen und 2 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- Rosinen im TM abwiegen, dann braucht man keine zusätzliche Waage.
- Äpfel und Rosinen mit den eingeweichten Brötchen (Semmeln) vermischen.
- Eine Auflaufform mit Butter einreiben und die Masse (Semmeln, Äpfel, Rosinen) in die Auflaufform geben.
- Mit Butterflöckchen belegen und backen: ca. 40 Minuten bei 180°C Umluft.
Tipp
Ein Scheiterhaufen wird normalerweise geschichtet. Mir persönlich schmeckt es jedoch besser, wenn man die Äpfel und Rosinen dirket mit den eingeweichten Semmeln vermischt.
Sollte man einen Scheiterhaufen lieber schichtweise essen wollen, dann abwechselnd Semmel- und Äpfel in die Auflaufform schichten, wobei die oberste Schicht Semmeln sein sollten.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Lieben Dank für die Rückmeldung. Also wir haben es mit Toast gemacht. Es hat funktioniert, aber so richtig unser Geschmack war es leider nicht. Lag aber nicht am Toast, eher die Konsistenz allgemein. Aber danke trotzdem.
Gub: Ja, das funktioniert auch mit Toastbrot, altem Brot, etc. (siehe auch https://www.rezeptwelt.de/sonstige-hauptgerichte-rezepte/omis-ofenschlupfer-scheiterhaufen-mit-vanillesosse/jlu0u5a8-4124b-625814-cfcd2-vn69jtrn). Ich persönlich bevorzuge das Knödelbrot vom Bäcker. Vorteil hier ist, dass es sehr fein geschnitten ist.
Hallo, funktioniert das auch mit Toastbrot? Vielen Dank vorab für eine Antwort.