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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
20 Stück
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • Brandteig
  • 250 g Wasser
  • 80 g Butter, weich, in Stücken
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 4 Eier
  • Guss
  • 200 g Kuchenglasur , dunkel
  • Vanillecreme-Füllung
  • 350 g Milch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 150 g Sahne
  • Mocca-Sahne-Füllung
  • 2 EL Instant-Espresso
  • 500 g Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • Schoko-Sahne-Füllung
  • 500 g Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 80 g Zucker
  • 2 EL Kakao
  • Amaretto-Sahne-Füllung
  • 500 g Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 75 g Puderzucker
  • 2 EL Amaretto

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Brandteig:

    • Wasser, Butter und Salz in den Mixtopf geben und 4 Min./100°/Stufe 1 aufkochen.
    • Mehl und Backpulver zugeben und 1 1/2 Min./Stufe 4 unterrühren.
    • Die Masse ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
    • Eier nach und nach durch die Deckelöffnung zugeben, während auf Stufe 5 gerührt wird, und dann 1 Min./Stufe 5 verrühren.
    • Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech ca.18 Eclairs (je nach Größe) nicht zu dicht nebeneinander spritzen. Dabei die Enden etwas dicker spritzen.
    • Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene backen.
    • Wichtig: Backofen zwischendurch nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt.

    Guss:

    • Schokoladenglasur in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und 3 Min./70°/Stufe 3 schmelzen.
    • Die Eclairs zum Füllen mit der Küchenschere oder einem scharfen Messer waagerecht durchschneiden. Die Enden der oberen Hälften der erkalteten Eclairs in die warme Schokomasse eintauchen oder großzügig damit einpinseln. Die Glasur trocknen lassen.

    Backtemperatur: 200°
    Backzeit: 25 - 30 Min.

    Vanillecreme-Füllung

    • Milch, Vanillepuddingpulver, Zucker, Salz und Ei in den Mixtopf geben, 6 Min./100°/Stufe 4 aufkochen, umfüllen und erkalten lassen.
    • Mixtopf reinigen und Rühraufsatz einsetzen.
    • Sahne in den Mixtopf geben und bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen, Stufe 3.
    • Den Pudding unter Rühren durch die Deckelöffnung löffelweise zugeben, Stufe 3.
    • Die Eclairs mit der Vanillecreme füllen.

    Mocca-Sahne-Füllung

    • Espresso in 2 EL heißem Wasser auflösen und erkalten lassen.
    • Rühraufsatz einsetzen.
    • Sahne und Sahnesteif in den Mixtopf geben und bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen, Stufe 3.
    • Vanillinzucker und Espresso zugeben und 5 Sek./ Stufe 3 unterrühren.
    Schoko-Sahne-Füllung
    • Rühraufsatz einsetzen.
    • Sahne, Sahnesteif und Zucker in den Mixtopf geben und halb steif schlagen, Stufe 3.
    • Kakao dazugeben und bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen, Stufe 3.
    Amaretto-Sahne-Füllung
    • Rühraufsatz einsetzen.
    • Sahne und Sahnesteif in den Mixtopf geben und bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen, Stufe 3.
    • Puderzucker und Amaretto zugeben und 5 Sek./Stufe 2 unterheben.

    Bemerkungen:
    Eclairs, auch Liebesknochen oder Windbeutel genannt, kann man gut auf Vorrat backen. Zwei Tage bleiben sie in einer luftdicht verschlossenen Dose frisch. Man kann sie aber auch sehr gut ohne Guss und Füllung einfrieren. Bei Zimmertemperatur tauen sie in einer halben Stunde auf und können dann weiter verarbeitet werden.

Thermomix® Modell

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    TM31
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Eclairs mit 4 verschiedenen Füllungen

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Kommentare

  • 11. Januar 2019 - 21:47
    4.0

    Super Füllungen, wie wäre es mit einer Raffaellocreme oder so???

  • 2. April 2018 - 17:50

    Achtung:
    Die Teigmenge reicht für 1 Füllung/5 - 10 Eclairs (je nach Größe).
    Wer alle 4 Füllungen machen möchte, braucht den Teig 4x!

  • 29. März 2018 - 19:43
    5.0

    Habe Gestern zum ersten mal ,nach diesem Rezept, Brandteig gemacht und kann nur sagen SUPER.
    Habe meine Familie und Freunde mit den Eclairs versorgt und sie waren alle begeistertSmileSmileSmileSmile

  • 30. Dezember 2017 - 09:29
    5.0

    Sie sind so lecker, daher heute gleich wieder. Sie sind Kindheits Erinnerungen, denn zu meiner Kinderzeit gab es bei einem Bäcker welche und die waren MEGA. Und dieses Rezept kommt genau hin. Mal schauen was meine Mutter und Schwester dazu sagen tmrc_emoticons.;-)

  • 2. November 2017 - 22:45
    5.0

    Ich habe heute für meinen Mama diese Eclaires gemacht, sie liebt diese und ist auch sehr verwöhnt.

    Ihre Worte:

    „Kein Konditor kann sie besser machen als man sie aus diesem Rezept zaubern kann.“
    100* für das tolle Rezept, was dazu auch noch ratz fatz geht.

    Für die Füllung bevorzug sie diese typische Sahnecreme. Da habe ich von der Schwarzwälder die Sahnecreme genommen ohne Kirschwasser.
    (2 Becher Sahne, 2-3 Beutel Vanillezucker), steif schlagen und ins Gefrierfach bissl aushärten lassen.

    Tausend Dank von uns 👍🏻.

  • 21. Mai 2017 - 10:17
    5.0

    Sehen nach sehr viel Arbeit aus und imponiert bei den Gästen. ... mit dem TM ist das aber ruckzuck gemacht.

    Mein großes Hobby: Backen / Motivtorten

  • 14. Mai 2017 - 10:19
    5.0

    Wirdr demnächst in Angriff genommen. Klingt gut und mal was anderes. Danke für die Preisgabe.

  • 29. Dezember 2016 - 16:27
    4.0

    Smilesuper lecker, dafür 5 Sterne

  • 23. November 2016 - 20:11
    5.0

    Vielen Dank für dieses super Rezept!

    Sehr lecker und hat auf Anhieb geklappt.

    Nächstes Mal würde ich die 1 1/2 fache Menge an Teig machen und für die Füllung die doppelte Menge nehmen...

    Yummiiiiiii

  • 13. Juni 2016 - 19:20
    5.0

    Danke, tolles Rezept.

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