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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 15min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 21.09.2014
geändert: 03.09.2017

Zutaten

Teig

  • 220 g Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 600 g Mehl

Füllung

  • 3-4 Äpfel, je nach Größe und Geschmack
  • 1/2 Zitrone (Saft davon)
  • etwas Zucker, (nach Geschmack)
  • 100 g Butter, geschmolzen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Milch, Hefe, Zucker und 100 g Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und ca. 2 Min. bei 37°/Stufe2 gerwärmen.

  2. Ei und Mehl dazu geben und 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.

    Den Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt ca. 30 Min. an einem warmen Ort ruhen lassen.

  3. In der Zwischenzeit den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" säuber. Geschälte, geviertelte und entkernte Äpfel, Zitronensaft und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3-5 Sek./Stufe 4-5 die Äfpel zerkleinern. Sichtkontakt halten, um die gewünschte Größe zu erhalten.

    Ich würde erstmal sparsam zuckern, da jede Apfelsorte einen anderen Zuckergehalt hat. Man kann ja jederzeit noch nachträglich Zucker zufügen.

  4. Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem Rechteck ausrollen. Mit geschmolzener Butte bestreichen und die Äpfel darauf verteilen. Von der langen Seite her aufrollen.

  5. Mit einem feuchten Messer ca. 5 cm große Stücke von der Rolle abschneiden und diese, mit der Schnittfläche nach unten, in eine gefettete Auflaufform schichten.

     

    Ich beginnen dabei mit dem äußeren Rand. Es drüfen ruhig kleine Zwischenräume entstehen, da der Hefeteig im Ofen noch etwas aufgeht.

  6. Alles im Ofen bei ca. 180° Ober-/Unterhitze bis zur gewünschten Bräunung backen. Da jeder Ofen anders backt, kann die Zeit sehr variieren. Bei mir waren es ca. 45 Min. Ihr kennt euren Ofen, also richtet euch hier nach euren Gegebenheiten.

     

  7. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit etwas Butter bestreichen und Zucker bestreuen (diesen Schritt kann man auch weglassen).

Tipp

Je nach Vorlieben und Geschmack kann man die Füllung sehr variieren, z.B. mit Zimt, Rosinen oder Marzipan. Probiert es einfach aus.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Der etwas andere Apfelkuchen

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Kommentare

  • 26. September 2021 - 11:29
    5.0

    Richtig gut
    Habe erstmal einen halben Teig mit 4 Äpfeln gebacken.
    Für uns auf jeden Fall richtig, evtl. sogar noch einen Apfel mehr.
    Ist gespeichert und gibt es in dieser Woche nochmal.

  • 14. November 2020 - 21:10
    5.0

    Super lecker. Habe 5 große Äpfel genommen. Der Kuchen ist schön saftig und der Hefeteig lässt sich super verarbeiten. Vielen Dank für das tolle Rezept.

  • 4. November 2020 - 18:39

    Ich liebe 💕 diesen Apfelkuchen, weil er eben auch so anders aussieht und trotzdem leicht zu machen ist. Äpfel verträgt er für meinen Geschmack viel mehr- 6-8 mittlere Äpfel bevorzugen meine Esser 😊
    dazu gibt es meist Karamellsauce- super lecker- und der Kuchen wird zum Renner auf dem Kaffeetisch

  • 2. November 2020 - 23:16
    4.0

    Sehr lecker. Smile

    Ich habe nur die Hälfte der Hefe genommen, das funktioniert genauso. Äpfel waren es bei mir sehr kleine und davon 6. Nächstes Mal nehme ich noch Zimt dazu. Die Butter zum bestreichen fand ich Zuviel, da blieb bei mir einiges übrig.

  • 10. März 2020 - 16:32
    5.0

    Sehr, sehr lecker!
    Habe auch etwas mehr Äpfel für die Füllung genommen.

  • 1. November 2017 - 11:49
    4.0

    Habe den Apfelanteil erhöht und auch nicht den ganzen Teig verwendet. Wir fanden es nicht nur optisch gut, sondern auch geschmacklich. Den werd ich bestimmt wieder backen!

  • 3. September 2017 - 12:37
    5.0

    Supergenialer Kuchen. Leicht und schnell zuzubereiten. Ich habe ihn jetzt schon mehrfach, und mit verschiedenen Füllungen gebacken (Nüsse, Zimt, Mohn u.s.w).

    Jedoch habe ich immer so viel Teig, daß ich ein ganzes Blech daraus bekomme und dann auch deutlich mehr Äpfel benötige. Cooking 7

  • 8. April 2017 - 12:40
    4.0

    Die Optik ist klasse, aber trotz all der Butter schmeckte er etwas nüchtern.

    Das Leben ist unsicher - iss den Nachtisch zuerst!

  • 11. Februar 2017 - 12:56

    Zu viel Teig .....

    Leider ist der Kuchen nicht unser Geschmack, viel viel viel zu viel Teig, leider schmeckt er uns eher nach Hefekloss mit etwas apfelgeschmack. Schade, vielleicht habe ich etwas falsch gemacht, es ließ sich aber alles gut verarbeiten und er sieht toll aus.

    Sollte ich dies noch einmal wagen, dann mit erheblich !!! Mehr Äpfeln und auf einem Backblech.

    Trotzdem danke fürs einstellen!

    LG Raben

  • 1. November 2016 - 16:53
    5.0

    Die Konsistenz vom Hefeteig ist wirklich genial, er lässt sich echt priiiima ausrollen und bearbeiten!!! Suuuper Rezept, suuuuper lecker!!Hatte 6 mittelgroße Äpfel genommen, würde beim nächsten Mal keinesfalls weniger nehmen! Absolut 5 Sterne!!!

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