Zubereitungszeit
3h 10min
Gesamtzeit
3h 10min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
Rezept getestet
- TM5
published: 06.10.2015
geändert: 29.08.2019
Zutaten
- 50 g Mandeln
- 100 g Butter, in Stücken
- 150 g Haferkekse
- 90 g Zucker
- 400 g Sahne
- 250 g Mascarpone
- 20 g Vanillezucker, selbstgemacht
- 1 Päckchen gebrauchsfertige Gelatine, z.B. Gelatinefix oder Sofort Gelatine (30 g)
- 2 Gläser Heidelbeeren, (à 600 g)
- 30 g Zitronensaft
- 2 Päckchen Tortenguss, rot
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Boden einer Springform (Durchmesser 26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Mandeln in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 6 hacken und umfüllen.
- Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen.
- Haferkekse und gehackte Mandeln zugeben, 10 Sek./Stufe 4,5 mischen, auf dem Boden der vorbereiteten Springform verteilen und mit dem Rücken eines angefeuchteten Esslöffels gleichmäßig leicht andrücken. Mixtopf spülen.
- 60 g Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.
- Rühraufsatz einsetzen. Sahne in den Mixtopf geben und Stufe 3 ohne Zeiteinstellung bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen. Rühraufsatz entfernen.
- Mascarpone, Vanillezucker, Puderzucker und Gelatine zugeben, mithilfe des Spatels 20 Sek./Stufe 3 vermischen, auf dem Boden verteilen und 30 Minuten kalt stellen. In dieser Zeit Mixtopf spülen.
- Heidelbeeren im Gareinsatz abtropfen lassen und Flüssigkeit dabei auffangen.
- 350 g aufgefangene Heidelbeerflüssigkeit, Zitronensaft, Tortenguss und 30g Zucker in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 verrühren, 5 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen und 1 Minute abkühlen lassen.
- Abgetropfte Heidelbeeren auf der Torte verteilen, Guss langsam darübergießen, Torte mindestens 2 Stunden kalt stellen, aus der Form nehmen, in 12 Stücke schneiden und servieren.
Zubereitung
Tipp
Theresas Tipp: Wenn die abgetropften Heidelbeeren in Schritt 9 in dem aufgekochten Guss vermischt werden, bekommt die Oberfläche der Torte mehr Struktur.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Rezeptkategorien:
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Die Blaubeer-Mascarpone-Torte ist super lecker, schnell gemacht und mit Geling-Garantie.
Vielen Dank für das tolle Rezept
Geht statt Mascarpone auch Sahnequark?? Den hab ich nämlich gerade übrig...
Geschmacklich top! Schnell und einfach gemacht. Die Masse war recht mächtig, sodass wir die Stücke etwas kleiner geschnitten haben.
Sehr sehr lecker! Beim 2. Mal habe ich den Boden mit Apfelsaft eingepinselt...dann weicht er nicht so durch.
Lecker! Mehr gibt es nicht zu sagen. Ich hatte frische Heidelbeeren.
Mega Hammer der Kuchen. Alle waren begeistert und er ist einfach in der Zubereitung
Wird ausprobiert ! Lg Marion
Ich habe am Wochenende mal die Hafer-Ingwerkekse gemacht. Beim ersten Blech habe ich sie zu eng zusammen gesetzt. Dann sind leider viele zusammengelaufen . Den Bruch vom ersten Blech werde ich jetzt mal versuchen in der Torte einzusetzen. Bin mal gespannt ob es geht.
Sehr gut. Habe statt Mandeln und Keksen Nüsse-Müsli Glutenfrei genommen, somit war die Torte Glutenfrei 😋
Wow...schmeckt die lecker!!!!! Innerhalb von 4 Tagen jetzt 2 x gemacht.
Weil ich die Heidelbeeren aus dem Glas zu süß fand (kommt sicher immer auch auf die Sorte an), habe ich 500 g frische Blaubeeren genommen, diese auf der Mascarpone-Creme verteilt, leicht angedrückt und dann mit dem Guss übergossen. Diesen habe ich mit Heidelbeersaft aus der Flasche gemixt. Allerdings musste ich zu dem Guss doch mehr Zucker geben.
Danke für das megagute Rezept!!! Ist so schnell zu machen und der Boden schmeckt auch toll!