Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
80
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 03.01.2018
geändert: 03.01.2018
Zutaten
Basler Leckerli - feine Lebkuchen von Oma Gertrud
Teig
- 300 Gramm Mandeln, ganz
- 100 Gramm Zitronat
- 100 Gramm Orangeat
- 400 Gramm Honig
- 200 Gramm Zucker
- 1 Esslöffel Zitronenschale, gerieben
- 1 Teelöffel Zimt
- 0,5 Teelöffel Nelken, gemahlen
- 3 Esslöffel Rum
- 0,5 Teelöffel Hirschhornsalz, in 2 EL heißem Wasser gelöst
- 700-750 Gramm Mehl
Guss
- Puderzucker
- Zitronensaft
- 100 Gramm Mandeln, blanchiert
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Mandeln 12 sek / Stufe 6-7 mahlen, umfüllen
Zitronat und Orangeat 10 sek / Stufe 6 mahlen, umfüllen
Honig, Zucker, Zitronenschale, Zimt und Nelken 5 min / 100 Grad / Stufe 1-2 erwärmen
Rum, die umgefüllten Mandeln, Zitronat und Orangeat 40 sek / Stufe 2 verrühren
Hirschhornsalz und 300 g Mehl 1 min /" Modus „Teig kneten“" verrühren. Dann restliches Mehl dazufügen und 2 min /" Modus „Teig kneten“" mit dem Spatel helfen. Am besten kurz mit der Hand nachkneten falls es im TM nicht klappt.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech ausrollen.
Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten 180 Grad Umluft backen.
Noch heiß in kleine Rechtecke einritzen, auskühlen lassen.
Mandeln kurz blanchieren und häuten.
Mit Zitronensaft und Puderzucker einen Guss herstellen, Lebkuchen damit einpinseln und jeweils eine halbe Mandel auf die Rechtecke legen.
Auskühlen lassen und in die Rechtecke brechen. In einer Blechdose aufbewahren.
Zubereitung Teig für 1 Backblech
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Ich habe nun ein anderes Rezept mit 400g Mehl getestet, womit mein TM31 ziemlich an seine Grenzen kam, kann mir nicht vorstellen, wie es mit 700g funktioniert.
My home is my castle
Super, dass du es für den Thermomix eingestellt hast - wird nächste Weihnachten getestet!
My home is my castle
Are you sure to delete this comment ?