thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
80 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Basler Leckerli - feine Lebkuchen von Oma Gertrud

Teig

  • 300 Gramm Mandeln, ganz
  • 100 Gramm Zitronat
  • 100 Gramm Orangeat
  • 400 Gramm Honig
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 Esslöffel Zitronenschale, gerieben
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 0,5 Teelöffel Nelken, gemahlen
  • 3 Esslöffel Rum
  • 0,5 Teelöffel Hirschhornsalz, in 2 EL heißem Wasser gelöst
  • 700-750 Gramm Mehl

Guss

  • Puderzucker
  • Zitronensaft
  • 100 Gramm Mandeln, blanchiert

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Zubereitung Teig für 1 Backblech
  1. Mandeln 12 sek / Stufe 6-7 mahlen, umfüllen

    Zitronat und Orangeat 10 sek / Stufe 6 mahlen, umfüllen

    Honig, Zucker, Zitronenschale, Zimt und Nelken 5 min / 100 Grad / Stufe 1-2 erwärmen

    Rum, die umgefüllten Mandeln, Zitronat und Orangeat 40 sek / Stufe 2 verrühren

    Hirschhornsalz und 300 g Mehl 1 min / Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verrühren. Dann restliches Mehl dazufügen und 2 min / Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" mit dem Spatel helfen. Am besten kurz mit der Hand nachkneten falls es im TM nicht klappt.

    Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech ausrollen.

    Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten 180 Grad Umluft backen.

    Noch heiß in kleine Rechtecke einritzen, auskühlen lassen.

    Mandeln kurz blanchieren und häuten.

    Mit Zitronensaft und Puderzucker einen Guss herstellen, Lebkuchen damit einpinseln und jeweils eine halbe Mandel auf die Rechtecke legen.

    Auskühlen lassen und in die Rechtecke brechen. In einer Blechdose aufbewahren.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Basler Leckerli - feine Lebkuchen von Oma Gertrud

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?