thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 13.02.2015
geändert: 22.02.2015

Zutaten

Teig

  • 150 g Butter, weich
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker, oder 1 TL selbstgemachten Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL abgeriebene Orangenschale
  • 4 Stück Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 250 g Mehl
  • 750 g säuerliche Äpfel

Belag

  • 50 g kalte Butter
  • 75 g halbierte Walnüsse
  • 75 g gehackte Walnüsse
  • 3 EL Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. Einen Apfel abschälen, entkernen und 3 sek. / Stufe 4 zerkleinern. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" entleeren und kurz spülen.

    2. Butter, Zucker und Eier im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 2 min. / Stufe 5 mischen. (Am Anfang langsam bis Stufe 5 drehen)

    3. Nun die restlichen Zutaten für den Teig zugeben und alles 2 Min / Stufe 2 vermengen. Zum Schluss den zerkleinerten Apfel im Linkslauf"Linkslauf" 1 min. / Stufe 2 untermischen.

    4. Den Teig in eine gut gefettete Springform (26er) füllen.

    5. Übrige Äpfel schälen, entkernen und vierteln. An der Wölbung mehrmals längs einritzen und auf den Teig setzen.

    6. Halbe Nüsse um den Rand setzen und gehackte Nüsse in die Mitte streuen. Über das ganze kalte Butterflocken und Zucker verteilen.

    7. Bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen. Evtl. gegen Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken, damit die Nüsse nicht zu dunkel werden.

    Fertig tmrc_emoticons.)

Tipp

Der Kuchen kann in sämtliche TM gemacht werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Apfelkuchen mit Walnusskruste

Drucken:

Kommentare