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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM5
published: 13.02.2015
geändert: 23.09.2015

Zutaten

Teig

  • 200 g Butter, weich!
  • 200 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 4 Stück Eier
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 3 gehäufte Esslöffel Kakao
  • etwas Milch, 2-3 Eßl je nach Bedarf

Belag

  • 1/2 l Milch
  • 6 gestr. EL Gries
  • 200 g Kokosflocken
  • 200 g Butter, weich!
  • 200 g Puderzucker, oder frisch gemahlen bzw selbstgemacht
  • 1 Päckchen Vanillezucker, oder 1 TL selbstgemachter Vanillezucker
  • 3 EL Rum

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Belag

    1. Die Milch in einem Topf zum Kochen bringen und den Gries unter ständigen rühren dazugeben und nochmals aufquellen lassen. Danach kalt stellen. (Der Gries muss auf "normale" Weise gekocht werden, da er erkalten muss und in einem späteren Arbeitsschritt im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" zum Einsatz kommt).

    2. Puderzucker, Butter und Vanillezucker im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" auf Stufe 4 zu einer Schaummasse verrühren (ca. 1 min) und nach und nach den erkalteten Griesbrei auf Stufe 4 Linkslauf"Linkslauf" (ca. 1 min.) unterrühren. Weiterhin auf Stufe 4 Linkslauf"Linkslauf" Kokosflocken und Rum hinzugeben (ca. 4 min). Sobald alles schön vermengt ist, ist der Belag fertig.

     

  2. Teig

    1. Butter, Zucker und Eier im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 2 min. / Stufe 5 mischen. Am Anfang langsam auf Stufe 5 hochdrehen.

    2. Nun die restlichen Zutaten für den Teig zugeben und 2 min. / Stufe 4 verrühren bis alles vermengt ist.

    3. Auf ein Backblech streichen und bei 180 Grad 25 min. backen. Kuchen etwas erkalten lassen.

  3.  

    Den erkalteten Kuchen mit etwas Rum (!vorsichtig dosieren damit der Boden nicht nur nach Rum schmeckt) tränken und die Kokosmasse auf den Kuchen streichen. Vorsichtig aufstreichen, da sich gerne die oberste Kuchenschicht löst. Ich benutze immer einen Teigschaber zum Auftragen, damit funktionierts bei mir am Besten. Zum Schluss mit Schokoguss bestreichen. Fertig tmrc_emoticons.)

Tipp

Ich beginne immer mit dem Griesbrei. Danach mache ich den Kuchenteig damit dieser schon mal backen kann. Und dann stelle ich den Belag fertig, denn der Griesbrei ist dann meist auch schon kalt.

Der Kuchen schmeckt am besten wenn er Tags zuvor zubereitet wurde und über Nacht noch etwas zieht. Der Rum ist für den charakteristischen Geschmack unabkömmlich. Mein absoluter Lieblingskuchen und hält sich in der Familie nicht lange.

Dieser Kuchen kann in allen TM zubereitet werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Schwarz-Weiß Kuchen (Schokokuchen mit Kokos-Gries-Creme)

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Kommentare

  • 25. Juli 2016 - 12:03

    Hallo Korny,

    ja das mit der Glasur ist etwas schwierig damit man nicht die ganze Kokos-Gries-maße in der Glasur hat.

    Aber man wird mit einem leckeren Kuchen belohnt

  • 14. Mai 2016 - 21:19

    schmeckt sehr lecker wirds wieder geben

  • 14. Mai 2016 - 20:04
    5.0

    Hallo!

    Mit der Zubereitung bzw. der Beschreibung bin ich sehr gut zurecht gekommen. Nur mit der Schokoglasur hat es nicht so gut geklappt. So musste ich hier mit dem  Teigschaber zum Schluss darüber streichen. Der Kuchen schaut bei mir nicht so schön aus, aber er ist sehr lecker! Werde ihn mit Sicherheit wieder backen  und dann die Glasur flüssiger vorbereiten.

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