Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
12
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 12.05.2017
geändert: 12.05.2017
Zutaten
Boden
- 400 g Mehl
- 180 g Butter
- 140 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 Päckchen Backpulver
Belag
- 4-5 Äpfel
- 750 g Quark
- 40 g Zucker
- 2 Eier
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
Streusel
- 150 g Mehl
- 80 g Zucker
- 80 g Butter
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Boden
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2min " Modus „Teig kneten“" verrühren.
Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben.
Die Äpfel schählen vierteln, nur das Kerngehäuse entfernen, in kleine stücke schneiden oder im "Mixtopf geschlossen" für 3-5 Sek. / St. 4 zerkleinern.
Über den Teig geben.
Belag
Quark, Eier, Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek. / St.8 verrühren.
Über die Äpfel gießen.
Streusel
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 min./ Stufe 4 mischen.Mit der Hand noch durchkneten und über den Apfelguss verteilen.
Umluft 180 Grad, ca. 50-60 Min. backen.
Im Backblech auskühlen lassen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Hallo,
ich haben den kuchen nicht auf dem Blech, sondern in einer 26cm Form gebacken. Dafür war der Teig vom Boden etwas viel🙈, aber das machte nichts. Davon habe ich noch ein Paar Kekse gebacken . Quak/Apfelmasse hat super gepasst . Ich fand ihn sehr lecker. deshalb auch 5⭐️.
Hallo zusammen,
ein sehr leckerer Kuchen! Von den Streuseln hab ich direkt die 1,5 fache Menge gemacht, weil wir sehr gern Streusel essen.
Beim nächsten backen werde ich die quarkmasse auch mindesten 1,5 oder 2 fach machen. Ansonsten ist er superlecker und auch schnell gemacht.
ist ja Geschmacksache, aber die quarkmasse ist gerade so mit viel Mühe verteilt worden....damit überall etwas hinkommt.
LG PIZZI
Wir hätten mehr erwartet!
Der Teig/der Belag lässt sich schnell und gut verarbeiten, daher drei Sterne, aber das Ergebnis lässt zu wünschen übrig.
Habe mich genau ans Rezept gehalten und den Kuchen auf dem Blech gebacken.
Der Teig war noch okay, die Quarkmasse ließ sich in der angegebenen Zeit nicht vermengen, sondern erzeugte eine Luftblase/Hohlraum, so dass ich per Hand nachhelfen musste, die Quarkmasse ist bei uns nicht mal 0,5 cm hoch und damit viel zu wenig, um einen Geschmack zu erzielen und entspricht auch nicht der Höhe auf dem Bild. Auch von Streuseln war in der angegebenen Zeit nichts zu entdecken, das reichte gerade mal für "Sand", das ging über "nacharbeiten " deutlich hinaus. Obwohl mein Ofen normalerweise länger braucht, war der Kuchen sowohl am Rand, als auch am Boden bereits nach 40 Minuten Umluft grenzwertig dunkel. Geschmacklich hat er uns auch nicht überzeugt. Sehr schade!
Schmeckt uns sehr gut. Allerdings war die Quarkmasse bei mir in der angegebenen Zeit nicht ordentlich durchgemischt, an der Stelle musste ich ein bißchen variieren. Sonst hat alles super geklappt. Danke für das Rezept!
Sehr sehr lecker und schnell! Halbe Menge Teig und Quarkschicht, Äpfel und Streusel nach Angabe in der Springform gemacht - sooo gut 😊!! am besten am Vortag machen, da er am nächsten Tag durchgezogen noch besser und super saftig ist👍👍👍
Super schnelles Rezept,einfach zumachen und sehr lecker.Danke schön
Lecker und gut 😊
War heute mein Sonntagskuchen
50 Minuten hätten bei mir, denke ich, ausgereicht. War etwas trocken.
Werde es nächstes Mal mit Mandarinen ausprobieren
Vielen Dank für das Rezept.
Liebe grüsse von der Nordsee
Katja
Wir haben uns sehr auf den Kuchen gefreut, wir lieben Apfelkuchen. Leider war der Kuchen nicht so wie erwartet, er war einfach fad und langweilig, obwohl ich 6 große Äpfel verwendet hatte. Auch die Gäste waren von diesen Kuchen enttäuscht. Ich glaube aber, dass er für Rhabarber oder Kirschen perfekt wäre, deshalb werde ich dem Kuchen in Abwandlung noch eine Chance geben.
Hab ihn mit Rabarber gemacht super Kuchen auch am nächsten Tag noch lecker
Heute schnell mal gebacken! Habe aber auch Rabarber aus dem Garten genommen. Meine Kinder lieben diesen Kuchen. Richtig, richtig lecker!!