Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM31
published: 08.04.2014
geändert: 08.04.2019
Zutaten
Teig
- 250 g Butter, zimmerwarm, in Stücken
- 200 g Zucker
- 6 Eier
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 EL Kakao
- ca.100 g Milch
- 2 Glas Schattenmorellen, abgetropft
Puddingcreme
- 1 1/2 Päckchen Puddingpulver Vanilie
- 100 g Zucker
- 500 g Milch
- 250 g Butter, zimmerwarm, in Stücken
Schokoglasur
- 100 g Vollmilchschokolade
- 100 g Halbitterschokolade
- 50 g Kokosfett (Palmin)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Die Butter, Zucker und Eier in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 4 cremig rühren. Das Mehl und Backpulver hinzufügen, 2 Min./Stufe 6 verrühren und dann die Hälfte des Teiges in die Backform geben.
Den Kakao und die Milch unter den restlichen Teig
1 Min./Stufe 4 verrühren und den dunklen Teig auf den hellen Teig auf das Backblech dazugeben.
Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und 30 Minuten (175°C) backen.
Während der Backzeit die Buttercreme zubereiten:
Schmetterling einsetzen. Das Puddingpulver, 100 g Zucker und Milch in den Mixtopf, 8 Min./100°C/Stufe 3 glattrühren. Schmetterling entfernen. Die Oberfläche mit Folie bedecken und auskühlen lassen dann die zimmerwarme Butter in Stücken zugeben. Die Buttercreme ca. 30 Sek./Stufe 6 ggf. mit Spatel aufrühren. Falls die Butter noch zu fest war, Vorgang wiederholen bis eine homogene Masse entstanden ist.
Anschließend Crememasse auf die Kirschen aufstreichen und kalt stellen...
Die Kuvertüre und Kokosfett in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung/50°C/Stufe 1 unter Sichtkontakt schmelzen, dann gleichmäßig auf der Buttercreme verteilen.
Kuchen nochmals kalt stellen bis die Schkokolade fest ist...
Kuchen aus der Form lösen ..
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Für die weihnatliche Variante gebe ich etwas lebkuchen Gewürz in den dunklen Teig mit hinein ...ist seehr lecker.
Ich mache auch für ein blech die doppelte Menge buttercreme🙂 tolles Rezept
superlecker - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Ich muss jetzt auch endlich mal eine Bewertung abgeben, nachdem ich diese Donauwelle seit letztem Sommer schon so oft gebacken habe! Ich nehme etwas weniger Zucker und etwas mehr dunkle Schokolade für den Guss. Etwa 150 zu 50 g. Die Wellen im Guss mache ich immer erst, wenn der Guss fast komplett ausgekühlt ist. Wenn irgendwo noch "Pfützen" sind, kann es das gleich zerreissen... Aber das hat ja mit dem Rezept nichts zu tun, welche eines der Besten ist, das ich jemals nachgebacken habe! Sowas von lecker...!!! Vielen Dank fürs Teilen - volle Punktzahl von mir!
Mir persönlich ist die Buttercreme viel zu süß. Ich werde das nächste Mal weniger Zucker nehmen.
wirklich gut und einfach!!
Ein Traum! Unser Lieblingsrezept!
Sehr leckerer Kuchen, der von uns allen sehr schnell verputzt wurde.
Leider wurde meine Creme nicht richtig fest, was aber dem Geschmack nicht geschadet hat.
Tolles Rezept, ich habe die doppelte Menge Kirschen genommen. Hat jeden geschmeckt.
Werde ich wieder mal machen
Wirklich die Beste!
Tantemaral: Ich hatte beim ersten Mal auch das Problem, dass er relativ trocken wurde. Einfach die doppelte Menge Kirschen nehmen, die sind schön saftig. Und für die Buttercreme 2 Päckchen Pudding, 130g Zucker, 660g Milch und 330g Butter. Die beste Donauwelle, ich werde jedes Mal nach dem Rezept gefragt
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