- TM5
Zutaten
Hefegrundteig, süss (Das Koch Buch)
- 220 g Milch
- 40 g Hefe
- 80 g Zucker
- 80 g Butter
- 1 Stück Ei
- 500 g Mehl Type 405
- etwas Zitronen Abrieb
- 1 Prisen Salz
Für den Belag
- 1000 g Äpfel
- etwas Semmelbrösel
- 200 g Sahne
- etwas Zucker Zimt Mischung
Streusel
- 200 g Mehl
- 80 g Zucker
- 25 g Vanillezucker
- 125 g kalte Butter
- 1 Prise Zimt
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten für die Streusel in den "Mixtopf geschlossen" wiegen.
Bei 20-25 Sekunden, Stufe 4 vermengen.
Die Streusel in eine Schüssel umfüllen und kalt stellen.
Milch, Hefe und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben
und 2 min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
Butter, Ei, Mehl, Zitronenabrieb und Salz zugeben und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig kneten.
Teig gleich auf ein Backblech mit Backpapier ruhen lassen, bis das doppelte Volumen erreicht ist.
(Einfacheres auswellen nach dem Ruhen)
Nach dem Ruhen auf dem Blech auswellen.
Den Teig mit Semmelbrösel bestreuen. Die Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen. Die geviertelten Apfelstücke nochmals Dritteln (Schnitze).
Die Zimtzucker Mischung darauf verteilen.
Sahne im "Mixtopf geschlossen" auf stufe 3 halb fest schlagen und auf den Äpfeln verteilen.
Nun die Streuselmischung mit den Händen kneten, dass kleine Bröckchen entstehen und auf dem Kuchen verteilen.
Alles bei ca 180°C 30-35 min. je nach Ofen backen.
Streusel
Hefegrundteig
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Es hat alles gut geklappt und schmeckt sehr lecker,
ich habe Dinkelmehl genommen, für den Teig 50 g Zucker,
für die Streusel 60 g Zucker und 100 g Butter,
und die Hälfte mit Zwetschgen belegt.
Das ist er - Omas Apfel-Streuselkuchen! Vielen Dank für dieses Rezept- jetzt noch einmal mit Sternen
Das ist er - Omas Apfel-Streuselkuchen! Vielen Dank für dieses Rezept
Super lecker!
Der Teig lässt sich super verarbeiten, klebt nicht. Habe 630er Dinkelmehl verwendet und etwa 1 1/2 Stunden gehen lassen. Absolut 5 Sterne Wert. Vielen lieben Dank.
Sehr lecker und dabei schnell und einfach gemacht, diesen Apfelkuchen wird es nun öfter geben!
Einfach lecker, sehr zu empfehlen 😋
Donnerwetter ist der lecker 🙂👍
Hier passt einfach alles. Leckerer Hefeteig und die Streusel erst. Wird es bei uns jetzt öfters geben.
Ein toller, saftiger Apfelkuchen! Dankeschön für das Rezept!
Tolles Rezept - toller Apfelkuchen. 5* Sterne von mir
SUPER APFELKUCHEN :SCHMECKT SUPER :WIRDS ÖFTER GEBEN 5STERNE FÜR DIESEN APFELKUCHEN