Zutaten
- 1 Zitrone, Schale und Saft
- 4 Äpfel
- 120 g Marzipanrohmasse
- 200 g Margarine weich oder Butter weich
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 1-2 EL Calvados oder Milch, nach Geschmack
- 120 g Mehl
- 80 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 50 g Mandelblättchen
- 4 EL Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Backofen auf 180 Grad vorheizen
Zitronenschale abreiben und Saft auspressen.
Äpfel schälen, achteln und mit Zitronensaft mischen.
Marzipan in TM und ca. 3-4 Sek. Stufe 5 klein "würfeln", umfüllen.
Margarine, Zucker, Zitronenschale und Vanillezucker in TM ca. 1 min / Stufe 5 cremig rühren (evtl. 1-2mal mit Spatel nach unten schieben).
TM auf Stufe 5 weiterlaufen und Eier nacheinander in den TM fallen lassen, dann 1 min weiterrühren. Calvados ebenfalls während dieser Zeit zufügen. Danach alles mit Spatel wieder nach unten schieben.
Mehl, Speisestärke, Backpulver und Marzipanstückchen zufügen und 20 sek / Stufe 4 vermischen.
Teig in gefettete Form füllen, glattstreichen.
Apfelstücke auf den Teig setzen, sie sinken beim Backen ein und ca. 45 min / mittlere Schiene backen lassen (Stäbchenprobe!)
Wer es knusprig mag:
Mandelblättchen und Puderzucker mischen und nach Backzeit auf Kuchen verteilen. Grillfunktion des Ofen einschalten und Kuchen noch einmal KURZ in den Ofen stellen. Bitte UNBEDINGT im Auge behalten und Kuchen rausnehmen, wenn Mandelblättchen braun werden und Zucker zu karamellisieren anfängt!!!!!!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker ,danke
Halli hallo delphinchen,
wir haben heute deinen Apfelkuchen ausprobiert, weil ich unbedingt mal einen Kuchen backen wollte, der sowohl mit Marzipan als auch mit Äpfeln gemacht wird. Unser Apfelbaum ist dieses Jahr voll von leckeren sauren Äpfeln, die perfekt zum Backen geeignet sind. Et voilà - da erschien mir dieses köstliche Rezept. Meine Familie und unsere Gäste heute waren begeistert. Er schmeckt einfach super, ist schön saftig und trotz der (natürlich!) verbrannten Mandeln kam er gut an. Ich habe die Mandeln einfach abgekratzt und einen weiteren Versuch mit "Danebenstehen" gewagt. Dachte mir, entweder gelingt mein Rettungsversuch oder er landet in der Tonne! Aber Rettungsversuch geglückt, Patient hat überlebt!
Also liebe Apfelkuchenliebhaber: Nehmt den Hinweis ernst und bleibt bitte neben dem Ofen stehen. Das Karamellisieren funktioniert wie im Zeitraffer.
huhu heidi,
na dann hoff ich mal, dass es dir schmeckt ...
hab meinen vorhin aus dem ofen geholt und ich liebe es, wenn das ganze haus nach apfelkuchen duftet
Du lächelst und die Welt verändert sich.
hallo delphinchen,
na dein rezept hört sich mal lecker an ... vor allem kann ich nun endlich mein marzipan richtig gut verarbeiten. ich werde die äpfel noch mit etwas calvados einlegen
die sterne gibt es, sobald ich den kuchen ausprobiert habe
liebe grüße
leckermäulchen heidi