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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 1000 g Quitten
  • 2 Äpfel, Geschmacksache, muss nicht sein
  • 100 g Honig
  • 60 g Zucker, braun, wer es süßer mag, 100 g
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Nüsse (gemischt), Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse ...
  • 200 g Rosinen
  • etwas Quittengeist, oder ein anderer Geist
  • 1 Teelöffel Zimt, gemahlen
  • 2-3 geh. EL Lebkuchengewürz, bitte nach Geschmack würzen
  • 1 EL Kakao
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Nüsse in den TM und nach Geschmack zerkleinern, ich mag es immer stückiger, man kann die Nüsse aber auch richtig mahlen. Umfüllen.

    Quitten und Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.

    Die Quitten/Äpfel auf zweimal Stufe 7 grob zerkleinern, da es für den TM sonst zu viel wird.

    Quitten, Äpfel, Nüsse, Honig, Zucker, Salz, Rosinen Quittengeist, Zimt, Lebkuchengewürz und Kakao in den TM geben und bei Stufe 5/ Linkslauf"Linkslauf" alles mischen. Bitte mit Spatel nachhelfen, da es doch eine große Menge ist.

    Quittenmasse in eine Schüssel geben und über Nacht zugedeckt ziehen lassen.

    Am nächsten Tag Mehl und Backpulver unterkneten - auf althergebrachte Art und Weise: mit den Händen tmrc_emoticons.-)

    Das Quittenbrot in einer Kastenform ca. 1 Std. im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad backen.

     

Tipp

Basiert auf dem Apfelbrot-Rezept meiner Oma. Ideal zur Quittenverwertung.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Quittenbrot

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Kommentare

  • 9. Dezember 2023 - 12:33
    5.0

    Sterne vergessen

  • 9. Dezember 2023 - 12:32

    Super lecker nur etwas weniger Mehl genommen das erste wurde zu fest habe noch getrocknete Zwetschgen und Weichseln dazu gegeben dafür weniger Rosinen Cooking 7

  • 10. November 2023 - 11:14
    5.0

    Also...mega lecker.
    Nachdem ich aus allen Ecken Quitten geschenkt bekommen habe, dachte ich ich probiere dein Rezept mal aus.
    Hab es allerdings etwas verändert.
    Da ich auch noch frische Feigen im Übermaß am Baum habe, habe ich 6 frische Feigen und 1 Handvoll getrocknete Datteln und 1 Handvoll Haferflocken beigegeben. Statt Honig hab ich Grafschafter Goldsaft verwendet.
    Hab das ganze dann in Minikastenformen gebacken. Schön zum Verschenken und auch zum Einfrieren.
    Lecker.
    Danke für das Rezept

  • 15. Oktober 2021 - 21:21
    5.0

    Ich habe das Rezept entdeckt nachdem ich meine Quitten schon ausgekocht hatte und mit der Flotten Lotte zu Mus verarbeitet habe. Da es diesmal soviel Mus würde habe ich das Rezept genommen und nur 750 gr von dem Mus,hatte dann nur noch Walnüsse und getrocknete Kirschen zuhause. Einfach alles rein . Einfach perfekt Dein Rezept. Werde das nun jedes Jahr von meinem Quitrenmus machen . Somit ist von der seltenen Frucht alles verwertet . Vielen Dank dafür

  • 13. November 2018 - 13:15

    Hallo Delphinchen, ich glaube, ich habe einen Fehler gemacht. Ich habe 1 kg abgewogen von bereits ENTKERNTEN Quitten. Ich schätze, ich habe jetzt zuviel Masse?! Oder was meinst Du? Die Masse steht jetzt zum Durchziehen. Soll ich morgen was abnehmen, um zu backen?
    Würde mich sehr über eine Antwort der Kennerin bedanken!!!
    (Toll, daß Du ein Rezept mit Quitten online gestellt hast, da ich viele zum Verarbeiten habe!!)
    Es grüßt Atina

  • 21. Oktober 2018 - 06:48
    5.0

    So schmeckt Herbst
    Dieses Rezept kenne ich ähnlich mit Äpfeln. Also ran an die Quitten. Die Quitten habe ich einmal 3 Sek St 7 , die zweite Hälfte 2 Sek St 7. Die Äpfel auch nur 2 Sek St 7.
    Nüsse grob gehackt und alles gleich in eine große Schüssel eingewogen. Über Nacht ziehen lassen und das Mehl mit dem Backpulver dazu.
    Lecker, lecker, lecker

  • 1. Oktober 2017 - 10:20

    Super Rezept 👍🏻 vielen Dank 😊

  • 11. November 2016 - 14:07
    5.0

    Sehr lecker!! Hab lange überlegt was man mit Quitten machen kann!!!Nur noch QuittenbrotSmile

  • 4. November 2016 - 14:07

    Ich finde es ist so weich trotz 1,5 st. Backen wird es beim erkalten noch fest ??

  • 30. Oktober 2016 - 10:23
    5.0

    Bestes Quittenbrot ever

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