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Zubereitungszeit
3h 30min
Gesamtzeit
3h 42min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Sauerteig Cracker

  • 120 Gramm Weizenkörner, (Dinkel/Emmer/Rotkornweizen etc)
  • 20 Gramm Leinsamen
  • 8 Datteln, optional
  • 20 Gramm Haselnüsse, optional
  • 70 Gramm Sauerteig
  • 70 Gramm Wasser, warm
  • 1 Teelöffel Salz
  • 10 Gramm Sesam
  • 20 Gramm Haferflocken
  • 20 Gramm Olivenöl

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Weizenkörner, die Hälfte der Leinsaat (und Haselnüsse) in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 10 zerkleinern. Danach Datteln zugeben und 5 Sek./Stufe 10. Zerkleinertes Korn umfüllen.

    Sauerteig und Wasser in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 3 vermengen.

    Zerkleinerten Weizen, Rest der Leinsaat, Salz, Sesam, Haferflocken und Olivenöl in den Mixtopf geben und ca. 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten und umfüllen.


    Auf einem Backpapier ausrollen. Der Teig sollte ca 2-3 mm dick sein.
    Mit Sesam bestreuen, nochmal überrollen (um Sesam anzudrücken) und mit einem Pizzaroller vorschneiden.

    Anschließend 2-3 Stunden abgedeckt warm stellen.

    Für 7 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze im Backofen backen. Die Cracker sehen dann wie kleine Kissen aus.

    Cracker zerkleinern und abkühlen lassen.

    Wenn sie noch weich sind für 20-30 Minuten bei 100°C Umluft nachbacken.
    Wenn sie nach Akkühlen noch teilweise weich sind letzten Schritt wiederholen.

Tipp

Die Menge ist passend für etwa einen Backpapierzuschnitt bis zum Rand. Wenn es klebt mit Sesam "pudern" ...

Seit Corona habe ich mein Brot von Hefe auf Sauerteig umgestellt. Ich ärgerte mich immer über die Reste des Sauerteigansatzes - bis ich die Lösung fand:
https://www.marcelpaa.com/rezepte/knaeckebrot-aus-sauerteig/
Ich habe das Rezept etwas abgewandelt. Ich setze immer 80 g Hafermehl mit 80 g heißem Wasser an, wenn ich davon 2 Löffel für Brot und neues Anstellgut abgenommen habe, teile ich den Rest - reicht für 2 Portionen. Meist mache ich eine Portion mit Datteln, die andere mit Nüssen - sehr lecker und - gesünder als Chips ...

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Sauerteig Cracker

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