Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
4
Person/en
Schwierigkeitsgrad
--
- TM31
published: 28.02.2016
geändert: 22.12.2020
Zutaten
Teig
- 160 g Wasser Zimmertemperatur
- 10 g Hefe frisch
- 1/4 TL Zucker
- 10 g Olivenöl
- 300 g Mehl
- 1 gestr. TL Salz
würzige Soße
- 300 g passierte Tomaten
- 20 g Olivenöl
- 1/2 Zwiebel (ich nehme rote), hauchfein gewürfelt
- 1/2 TL Zucker
- 3-4 EL Pizzagewürz
- 1/4 TL Cayennepfeffer oder Chilliflocken
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Pizzastein Paul
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Ich habe vieles ausprobiert, und war nie wirklich zufrieden mit dem Ergebnis.
Pizzastein im Ofen: langes aufheizen, viel Dreck u doch keine richtig knusprige Pizza für dieses nervige u auch dreckige Prozedere.
(Auch der von vielen hochgelobte Pam*ered C**f Stein enttäuschte mich)
Einzig der Stein im W*ber Grill liefert die Perfekte Pizza wie aus dem Steinofen. Da wir im Winter nicht grillen, habe ich die für uns optimale Variante aus dem Ofen entwickelt:
Hier der Teig für 2 Bleche:
- Wasser und Hefe in den Mixtopf: 1 min 37 Grad Stufe 1
- übrige Zutaten dazu: 3 Minuten" Modus „Teig kneten“"
Teig in eine mit Olivenöl ausgefettete Schüssel mit einem feuchten Tuch abgedeckt an einem warmen Ort 1-2 Stunden gehen lassen (man kann den Teig auch über 24 Stunde im Kühlschrank lagern)
(wer seine eigene Soße gerne verwendet, und sich nur für den Teig interessiert, einfach den nächsten Schritt überspringen)
in der Zwischenzeit bereite ich die Soße meist im Topf zu, da die Zwiebeln dann röstiger werden, es funktioniert natürlich auch im TM wie folgt:
-Olivenöl 3 Minuten 120 Grad "Sanftrührstufe" (Sobald ca 100 Grad erreicht wurden, gebe ich die Zwiebelstücke durch das Sichtloch)- Nach 2.30 Minuten den halben Löffel Zucker hinzugeben
-Passierte Tomaten und Gewürze zugeben und nochmals 2.30 Minuten 90 Grad Stufe 1
Soße umfüllen, und kalt werden lassen.
Weiter zum Teig:
Ofen auf 240 Grad Ober/Unterhitze vorheizen:
Teig in zwei Portionen teilen
Ich nehme mir das Backpapier und rolle den Teig hauchdünn darauf aus. Wenn ich ihn gegen eine Lampe halte, muss das Licht durchschimmern (siehe Foto oben)
Nun wird das Ganze belegt (Käse benutze ich für 2 Pizzen 400g Emmentaler/Mozzarella gemischt) Nach dem Belegen streue ich nocheinmal Pizzagewürz darüber. Immer darauf achten, dass die Pizza nicht überladen wird, da der Teig ja recht dünn ist.
Das Blech wird auf den Ofenboden gestellt (nicht die unterste Schiene) Pizza im Auge behalten, Backzeit je nach Wunsch der Knusprigkeit ca 15- 25 Minuten
Einzig negativ: die Pizzen werden nacheinander gebacken. Sobald man die erste fertig gegessen hat, ist die zweite aber meist schon wieder fertig.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Update PIZZATEIG MEGAAAA❤️❤️❤️
Warum auch immer habe erst jetzt meine Pizzafunktion im Backofen entdeckt.Umluft und Unterhitze.
Ja was soll ich sagen 10 min. gebacken auf der untersten Stufe nicht direkt auf dem Boden bei 275° perfekt und fast wie aus dem Steinofen.
Mega knusprig wirklich ich finde besser geht es nicht im privaten Haushalt ohne professionellen Steinofen toll, bin sehr begeistert.
Das ist nun mein Pizza Lieblingsrezept ❤️😍❤️
LG francette
PIZZATEIG 🌟🌟🌟🌟🌟
Unkompliziert & lecker
Wenngleich ich mit Temperatur und Zeit noch experimentieren muss..
Außen knusprig, in der Mitte weich...
Merci und liebe Grüße
francette
Top!
Klasse Teig, schmeckt sehr gut und ist knusprig
Haben mit den Kindern Stockbrot am Lagerfeuer gemacht. Habe dafür die doppelte Menge an Teig gemacht.
Sehr guter Teig - reicht für zwei Bleche
Heute ausprobiert und die Bewertung der Tester (unsere Familie() lautet......mega!
Einfach genial. Jetzt zum zweiten Mal gemacht. Wieder super knusprig geworden. Als Lieblingspizza gespeichert.
Funktionert als superdünner und knuspriger Boden.
Sehr lecker.
Die Idee, die Pizza auf dem Backofenboden zu backen, GENIAL!!!
Das Rezept ist prima. Hatte leider kein Pizzagewürz zur Hand, ist für den nächsten Einkauf schon vorgemerkt.
Toller Tip, wirds in Zukunft öfter geben, denn es hat der ganzen Familie super geschmeckt. Empfehlenswert!!!
Hallo Nelly,
wir machen unseren Vesuvo Stein immer auf den Gasgrill und heizen das ganze zugedeckt immer auf mindestens 250 Grad auf.
Die Pizzen machen wir genauso dünn. Allerdings formen wir diese nur sehr klein, da es dann leichter ist sie mit der Schaufel auf den Stein zu schieben. Darauf passen dann 1-2 Pizzen, und diese dann ebenso zugedeckt ca 10 Minuten auf dem Stein lassen.