Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
10min
Portion/en
2
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Teig
- 2 Stück Eigelb M, oder 1 Eigelb Größe L
- 25 g Zucker, optional dazu ein TL Vanillezucker
- 140 g Butter
- 175 g Mehl
- 1 Prise Salz
Baiserhaube
- 3 Stück Eiweiß
- 150-200 g Zucker fein
Zum zusammenkleben
- Gelee, Marmelade oder Nutella
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Teig:
-Eigelb, Zucker, Butter, Salz "Mixtopf geschlossen" 10 Sekunden Stufe 3
-Mehl dazugeben und 15-20 Sekunden" Modus „Teig kneten“"
Teig in Folie gewickelt 1-2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Kurz bevor die Plätzchen weiterverarbeitet werden, den Baiserguß herstellen:
-Mixtopf völlig sauber und fettfrei vorher nocheinmal mit kaltem Wasser abspülen und abtrocken.
- Schmetterling einsetzen, Eiweiß 2 Minuten Stufe 4 schlagen, dabei die letzten 10 Sekunden den Zucker langsam durch die Öffnung rieseln lassen.
Die Baisermasse in einen Beutel füllen und in diesen eine ca 0,5 cm Öffnung schneiden. Umso kleiner die Öffnung, desto besser.
OFEN VORHEIZEN: Umluft 160 GRAD
Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und kleine Kreise ausstechen. Größe nach Belieben. Ich habe es sehr klein gehalten, und einen Flaschenhals benutzt. Wer größere Kekse, beispielsweise mit einem Glas aussticht kann für die Baiser im späteren Schritt auch schöne Tupfen mit dem Spritzaufsatz formen.
Kreise auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, und darauf einen kleinen Punkt der Baisermasse spritzen. Diesen nicht bis zum Rand setzen, da sich das Baiser während des Backens etwas vergrößert.
Die Backzeit für die kleinen Plätzchen beträgt etwa 10 Minuten, je nach Größe natürlich mehr. Die Baiser sollten nicht dunkel werden. Daher den Teig der Plätzchen nicht zu dick ausrollen, da sonst die Baiser dunkel sind, und der Teig darunter evtl nicht ganz durch.
Nach dem abkühlen jeweils zwei der Plätzchen mit Marmelade oder sonstigem zusammenkleben.
Tipp
Sollte vom Butterteig etwas übrig bleiben, daraus einfach leckere Butterplätzchen ausstechen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Lieben Dank für die Sterne. Freut mich, dass sie so gut geworden sind, und wünsche noch eine schöne Weihnachtszeit.
Ich bin heute endlich dazu gekommen die Plätzchen zu backen.
Sie sind supper zart und mega mega lecker
Als ich den blanken Teig genascht habe war ich nicht so begeistert denn ich war der Meinung das er nicht süß genug sei,
doch mit der Kombi von der Baiser ist es bombastisch und von der süße her völlig ausreichend.
Du bekommst volle 5 Sterne die du echt verdient hast
Danke für das Rezept
Hört sich gut an werd ich morgen gleich mal machen und danach Berichten und natürlich auch bewerten