Zutaten
- 500 Gramm Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 1/4 Liter Milch
- 1 Prise Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Ei
- 100 Gramm Butter
- 250 Gramm gewürfelte Speck
- 50 Gramm Frühlingszwiebeln
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Den Speck in einer Pfanne anbraten, ganz zum Schluss die klein geschnittenen Frühlingszwiebeln unterrühren. Abkühlen lassen.
Milch, Hefe und Zucker bei 37°, Stufe1, 2min erwärmen.
Mehl, Salz, Ei und Butter zugeben und auf " Modus „Teig kneten“" 2min kneten. Speck u Frühlingszwiebeln zugeben und nochmals auf " Modus „Teig kneten“" 1min unterkneten.
Teig 45min gehen lassen, anschließend zu einer Rolle formen und in eine mit Backtrennmittel ausgefettete Gugelhupfform geben. Nochmal 15min gehen lassen und in den vorgeheizten Backofen geben. Bei 200° Umluft für 30min backen.
Tipp
Passt hervorragend in die Männerrunde zu Bier oder als Mitternachtssnack auf Parties.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Mal eine tolle Alternative zu sonst üblichen süßen Kuchen....
Ich hab ihn ausprobiert - super! Schmeckt klasse.. habe aber für eine Finger-Food-Party Muffins daraus gemacht..
Ist gestern bei der Halloween Party gut angekommen.
Sehr schnell gemacht, gut aufgegangen und gut zu verarbeiten.
Sehr zu empfehlen
Liebe Grüße
Andreyana
@Fabsi
Warm ist er ein wenig schwierig zu schneiden, da er dann gern zerbröselt. Ich habe ihn auch schon in eine Männerrunde nach Waldarbeit mitgebracht. Sie standen ums Feuer, tranken Bier und da kam der Hefezopf genau richtig. Ich würde sagen: eher kalt, dann ist er besser zu händeln. Abgesehen davon ist warmer Hefeteig sowieso nicht jedermans Sache..
wird der Zopf kalt oder warm gegessen? Könnte ich mir gut auf Boßeln oder beim Wandern vorstellen
Den hat eine Kollegin vor kurzem mitgebracht. Dieser Kuchen ist luftig, zart und total lecker.