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Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
60h 5min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Christstollen

  • 500 g Mehl, 405
  • 40 g Hefe
  • 125 g Milch
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 250 g Rosinen
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 40 g Rum
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 50 g Butter
  • 50 g Puderzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Milch und Hefe in den Mixtopf geben für 2 Min./37°/Stufe 1 vermischen.

    Mehl und Prise Zucker dazugeben und für 2 Min./Stufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten.

    Ei, Marzipanrohmasse und Salz zu dem Vorteig geben und nochmals für 2 Min./Stufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten.
  2. Die Mandeln sowie die im Rum getränken Früchte mit zu dem Teig geben, 2 Min./Stufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

    Den Teig in die gefettete Stollenbackhaube geben, mit der offenen Seite auf ein gefettetes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei mittlerer Einschubhöhe folgendermaßen backen:
  3. Elektroherd (Ober-und Unterhitze) 180°C

    Elektroherd (Umluft) 160°C, Gasherd: Stufe 2-3

    Backzeit ca. 60 Minuten

    Die Stollenbackhaube etwa 20 Minuten vor Ende der Backzeit vom Gebäck abheben. Nach dem Backen den noch warmen Stollen mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

Tipp

die Stollen auskühlen lassen, als Beilage Schlagsahne und eine Tasse Kaffee.

kleiner Tipp: die Stollenform sind bei Amazon oder einen anderen Onlineshop erhältlich.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Christstollen (schnellgemacht)

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Kommentare

  • 22. Dezember 2019 - 12:37

    Die Verarbeitungsreihenfolge der Zutaten ist immer noch unvollständig. Ich verstehe nicht warum der Verfasser des Rezeptes dieses nicht überarbeitet. Na ja, dieses ist ja auch erst seit 2016 eingestellt. Da kann man noch Hoffnung auf eine Überarbeitung haben.

  • 30. November 2019 - 20:03

    Hallo,
    ICH kann dem Rezept leider keine 5 Sterne geben. Heute dachte ich, mache ich mal schnell einen Stollen....
    Dass der Zucker und das Salz in der Arbeitsfolge falsch ist, habe ich ja gerade noch gemerkt, aber dass ich keine Butter genommen habe, habe ich leider erst eben gemerkt😐.

    Na, habe darauß gelernt, schnell, schnell ist nicht immer gut.....

  • 16. Dezember 2018 - 15:37

    Hallo ...,
    kann nicht verstehen, warum der Ersteller des Rezeptes dieses nicht überarbeitet, z.B wann Butter und Zucker dazugegeben werden. Auch keiner der Kommentatoren gibt hierzu einen Hinweis, obwohl das Rezept doch sehr gelobt wird. Vielleicht kommt mein Unverständnis auch daher, dass ich noch in der Experimentierphase bin. Also, ich werde es ausprobieren und dann berichten!
    L.G. Frank

  • 3. Dezember 2018 - 18:01
    3.0

    Grundsätzlich gefällt mir das Rezept gut. Bemängeln muss ich allerdings die Erklärung der Zubereitung. Butter und Zucker stehen zwar in der Zutatenliste, aber kein Hinweis, wann diese zu der Teigmasse dazugegeben werden. Dann ist in den Kommentaren noch die Rede von Quark?? Sehr verwirrend.

    einen schönen Tag wünscht fürtherle

  • 9. Dezember 2016 - 08:42

    Hallo,
    muss man den Teig nicht gehen lassen? Da ist ja Hefe drin.....
    LG

  • 6. Dezember 2016 - 20:29

    Sehr saftig, lecker und schnell zubereitet. Habe Dinkelmehl genommen und es hat super geklappt.

  • 5. Dezember 2016 - 17:30

    Geht es auch ohne Stollenbackhaube tmrc_emoticons.-) ?

  • 24. November 2016 - 19:26

    In welchen zubereitungsschritt kommt denn die Butter rein?

  • 14. November 2016 - 19:01
    5.0

    Danke für das Rezept! Verdiente 5 Sterne!Tongue

  • 8. November 2016 - 20:36

    den werde ich auch mal ausprobieren, ein Herzchen lass ich schon mal da




    LG Ute

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