Zutaten
8 Stück
- 500 g Wasser
- 20 g Hefe (frisch)
- 650 g Weizenmehl 550
- 2 TL Salz
- 15 g Backmalz für Brötchen, optional
-
6
35min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Wasser und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" 2 Min/37°/St. 1
Restliche Zutaten dazu 30sec./" Modus „Teig kneten“" Teig in eine bemehlte Schüssel geben und über Nacht in den Kühlschrank.
Backofen auf 250° vorheizen.Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben mit Mehl bestäuben und kurz per Hand durchkneten.Nun 8-10 Brötchen formen. Einschneiden.Eine Schale mit Wasser in den Backofen auf den Boden stellen. Teiglinge auf ein Backblech legen, in den Backofen schieben und zuerst 15 Min backen.Dann die Temperatur auf 220° reduzieren und nochmals 15 Min backen.
Teig zu bereiten
Am nächsten Morgen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Aus dem Teig können auch zwei Baguette geformt werden, dann muß die Backzeit etwas verlängert werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenKlasse Brötchen , einfach und schnell zubereitet....
Klasse Brötchen , einfach und schnell zubereitet.
Habe die Hälfte des Mehles durch Dinkelmehl ersetzt und ein paar Körner (Sonnenblumen- & Kürbiskerne) zusätzlich hinzu gegeben.
Der Teig war sehr klebrig und schwer als Brötchen...
Der Teig war sehr klebrig und schwer als Brötchen zu formen.
Trotz einhehaltener Backzeit hatte ich den Eindruck, daß die Brötchen nicht richtig durchgebacken waren.
Sind doch besser geworden, als ich dachte, nachdem...
Sind doch besser geworden, als ich dachte, nachdem der sehr weiche, klebrige Teig sich nicht zu Brötchen formen ließ und auf dem Blech zu Fladen auseinander lief. Beim Backen sind die „Fladen“ dann aber nach oben aufgegangen und es sind doch noch Brötchen daraus geworden. Sie haben innen schön große Poren, könnten aber noch ein bisschen herzhafter schmecken. Vielleicht, wenn man etwas Weizenmehl durch Roggen ersetzt? Werde noch ein bisschen am Rezept herum basteln.
total lecker
total lecker
Mit guten Freunden schmeckt gutes Essen noch besser
Uns haben die Brötchen wunderbar geschmeckt....
Uns haben die Brötchen wunderbar geschmeckt. Ich dachte erst, die sind aber schwer und kompakt als ich sie aus dem Ofen genommen habe. Nächstes mal würde ich die Hitze schon etwas eher reduzieren damit die Kruste nicht ganz so dick ist. Alles in allem ein tolles Rezept, auch weil man den Teig am Abend vorbereiten kann. Ja der Teig war klebrig dadurch sahen unsere Brötchen auch eher rustikal aus, aber egal. Es hat geschmeckt
Sau gut !!!
Sau gut !!!
...Auch ich habe alles genau nach Anweisung...
...Auch ich habe alles genau nach Anweisung gemacht, aber selbst nach einer Backzeitverlängerung von 10 Min. waren die Brötchen außen zwar schön knusprig, aber innen dafür noch nicht durchgebacken. Der Geschmack ist gut, aber die Brötchen kleben ganz schön an den Zähnen...
Liebe Grüße
Biggi
Ich habe alles genau nach Anleitung gemacht....
Ich habe alles genau nach Anleitung gemacht. Leider waren die Brötchen auch nach Verlängerung der Backzeit um 10 min innen noch total schliff (nicht durchgebacken). Gut war die knusprige Kruste. Aber davon alleine wird man nicht satt. Ich werde versuchen, dass ich die Brötchen abends schon forme, dann in den Kühlschrank tu und morgens nur noch in den Ofen schiebe.
Endlich.......knackige und krosse Brötchen -...
Endlich.......knackige und krosse Brötchen - besser als vom Bäcker. Hier schmeckt man die reinen Zutaten.
Schön knusprig und lecker.
Schön knusprig und lecker.
Guten Morgen, ich bin leider total...
Guten Morgen, ich bin leider total enttäuscht. Brötchen sind knochenhart der Teig ist total klebrig von innen. Backzeit beachtet . Meine Frage ist ob mit Umluft gebacken wird oder mit Ober/Unter Hitze? Oder sind die Brötchen hart und klebrig?
Kann mich den anderen nur
Kann mich den anderen nur anschließen. Sehr luftig und lecker. Auch wenn der Teig sehr klebrig ist.
Wirklich echt lecker. Und
Wirklich echt lecker. Und sehr preiswert. Vielen Dank für das Rezept.
Mit genug Mehl beim Formen,klebt es auch nicht so stark
Sehr gut! Habe den Teig nach
Sehr gut!
Habe den Teig nach der nächtl. Ruhezeit gar nicht geknetet, nur auf bemehlte Fläche ausgekippt und mit Teigspachtel in Portionen geteilt, bemehlt, in Form geschoben, aufs Baguetteblech verfrachtet, eingeschnitten und gebacken (insgesamt auch etwas kürzer als angegeben). So stört der klebrige Teig auch nicht. Sind schön locker aufgegangen mit Knusperkruste! So soll ein Baguette sein.
Katooris Kedgeree,
ich koche für viele...
und ich blogge...
Die Brötchen schmecken sehr
Die Brötchen schmecken sehr gut, innen locker und außen knusprig.
Nach ein paar Stunden,(abends) waren sie allerdings etwas zäh.
Habe 200g Dinkelvollkornmehl und den Rest Weizenmehl genommen.
Die Verarbeitung des Teigs ist allerdings einfach schrecklich. War so klebrig, dass ich fast verzweifelt bin.
Trotzdem danke für dieses Rezept
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Ne die 30 sec reichen -
Ne die 30 sec reichen - dadurch wird der Teig richtig großporig wenn er den Kühlschrankschlaf hinter sich hat. Musst nur am nächsten Morgen aufpassen dass Du den Teig nicht mehr übermäßig knetest sonst ist die Luft doch wieder draußen. Ich lass ihn immer nur auf die bestäubte Arbeitsfläche gleiten und stech ihn ab, form ihn ein wenig und ab aufs Baguettblech.
Ist das richtig, 30 sec den
Ist das richtig, 30 sec den Teig kneten ???
Oder 3 min ?
hab 100 gramm vollkornmehl
hab 100 gramm vollkornmehl mit rein getan - wirklich sehr lecker.
super einfach und lecker dazu - vielen dank für das tolle rezept.
wird es definitiv wieder geben.
Sehr lecker und
Sehr lecker und unkompliziert. Ich mag sowieso kalt geführten Hefeteig am liebsten...
Die Brötchen sind echt wie
Die Brötchen sind echt wie beim Bäcker.
Ich habe nur einen Teelöffel Zuckerrübenkraut und ein wenig Zuckercoleur hinzugefügt und schon sahen die Brötchen wie echte Roggenbrötchen aus.
War nicht das letzte mal.
Volle Punktzahl - die waren
Volle Punktzahl - die waren ja sowas von genial - das waren für meinen Mann die besten Brötchen seit ich selber backe. Hab den Teig heut morgen schon in der Schüssel leicht mit Mehl bestäubt, dann auf die bemehlte Arbeitsfläche gegeben und anschließend Teigoberseite und Hände bemehlt. 2x gefalten und dann Brötchen geschliffen - super Ergebnis - nur das Einschneiden war jetzt nicht ganz so der Knüller da der Teig einfach weich ist. Aber geschmacklich Bombe Mein Mann meinte die könnten wir beim Ortsansässigen Bäcker auch als Backstubenbrötchen verkaufen das würde nicht auffallen!
Super geworden, habe noch
Super geworden, habe noch Schinkenwuerfel eingearbeitet.
Geschmacklich gut, nur die
Geschmacklich gut, nur die Verarbeitung gestaltet sich etwas schwierig, da der Teig sehr sehr klebrig ist.
Ich kann mich nur den
Ich kann mich nur den vorhergehenden Kommentaren nur anschließen.
Sehr gute und leckere Brötchen, da nimmt man gerne den sehr klebrigen Teig in Kauf
Leckere und einfach zu
Leckere und einfach zu machende Brötchen. Ja, der Teig ist ziemlich klebrig, aber ohne Klebteig gibt es i.d.R. auch keine großen Löcher. Das macht diese Brötchen im Vergleich zu den meisten anderen selbstgemachten Brötchen luftiger. Klar so locker wie beim Bäcker sind sie nicht, aber dafür garantiert enzymfrei
Sehr lecker
Sehr lecker
Hab den Teig für Brot
Hab den Teig für Brot genommen. War auch superlecker !!
Super lecker. Habe das Rezept
Super lecker. Habe das Rezept nun schon ein paar mal gemacht und meine Familie freut sich morgens auf selbstgemachte Brötchen! Keine gekauften mehr!
Hallo Backmalz ist für
Hallo
Backmalz ist für Brötchen und Brot ein Zusatz. Nicht dringend notwendig. Gibt etwas Farbe und Geschmack.
Doofe Frage: was ist denn
Doofe Frage: was ist denn Backmalz für Brötchen? Braucht man das?
bestellt am 03.03.2015
erfasst am 10.03.2015
Einzug 12.06.2015
Super knackig, locker und
Super knackig, locker und luftig. Habe den Teig heute Morgen gemacht und vorhin auf dem Zauberstein gebacken.
5 Sterne *****
Hab gestern die Brötchen
Hab gestern die Brötchen gemacht. Geschmacklich Super. Der Teig hat zwar bei mir geklebt aber das war nicht so tragisch.
Danke für´s Rezept.
Sehr einfach und super lecker
Sehr einfach und super lecker kann ich nur empfehlen !
Sehr leckere Brötchen,
Sehr leckere Brötchen, fluffig und knusprig, die perfekte Kombination.
Der Teig klebt zwar extrem aber mit etwas Mehl lässt er sich sehr gut verarbeiten. Es ist auf jeden Fall die Mühe wert. Danke für das tolle Rezept
Ein tolles Rezept!! Minimaler
Ein tolles Rezept!!
Minimaler Aufwand und maximale Geschmacksausbeute! Die Brötchen sind so, wie sie beschrieben wurden, außen knusprig, innen fluffig!
Danke fürs Rezept!
Leben ist nicht genug, sagte der kleine Schmetterling. Sonnenschein, Freiheit und eine kleine Blume gehören auch dazu. Ch. A.
Das Ergebnis ist fluffig und
Das Ergebnis ist fluffig und gut im Geschmack . Allerdings klebt der Teig fürchterlich. Danke für das tolle Rezept .
Habe heute deine Brötchen
Habe heute deine Brötchen gebacken. Ergebnis: Super! Sehen nicht nur toll aus, sondern schmecken aus so. Auch dem Rest der Familie haben sie geschmeckt. Vielen Dank!
PS: Vor dem Backen mit Joghurt bestreichen. War ein Tipp auf Facebook.
Von Liebe allein wird keiner satt. Wohl dem, der was zu löffeln hat.
Der Teig klebt morgens
Der Teig klebt morgens wahnsinnig, aber das Ergebnis ist echt lecker. Dafür 5 Sterne!
Ja ist richtig. Dadurch
Ja ist richtig. Dadurch bleibt der Teig luftig.
Hallo,ist das richtig? Nur 30
Hallo,ist das richtig? Nur 30 Sek.kneten?
LG