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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM6
  • TM31
published: 22.10.2014
geändert: 24.11.2023

Zutaten

Pita

  • 750 g Blattspinat TK, vor dem Auftauen gewogen
  • 1/2 Bund Petersilie, frisch, die Blätter
  • 1 Bund Lauchzwiebeln, geputzt, in Stücken
  • 2 Zehen Knoblauch, geschält
  • 20 Gramm Olivenöl, und etwas mehr zum einpinseln
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Pfeffer
  • 2 Prise Muskat
  • 2 Rollen Blätterteig frisch, aus dem Kühlregal, kein TK
  • 150 g Feta / Schafkäse, in Würfeln, 1cm
  • 2 Eier
  • 75 Gramm Joghurt, 10%, oder Sahne
  • 50 Gramm Pinienkerne
  • 10 Esslöffel Milch
  • 5 Esslöffel Sesam

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Spinat auftauen, im Garkörbchen ausdrücken.

    Petersilienblättchen 3 Sek./Stufe 7 zerkleinern, umfüllen.
  2. Lauchzwiebeln und Knoblauch 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben.

    Olivenöl zugeben, ohne Messbecher 7 Min./120°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 dünsten. (TM31 Varomastufe).

    Ausgedrückten Spinat, Salz, Pfeffer, Muskat zugeben, 5 Min./120°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 garen. (TM31 Varomastufe)

    Währenddessen die Blätterteigplatten jeweils halbieren und auf die Größe der Auflaufform vorsichtig ziehen oder ausrollen (meine Form misst 21 x 33 cm). Die Form mit Öl einfetten.

    Die erste Teigplatte in die Auflaufform legen, mit etwas Öl bestreichen, die zweite Platte darauflegen.


    Feta, Eier, Joghurt und Pininkerne sowie die umgefüllte Petersilie mit dem Spatel unterrühren, 10 Sek./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 3 vermengen, auf den Blätterteig geben.

    Mit dem restlichen Blätterteig wie oben abdecken.
  3. In Portionsstücke schneiden ( bei mir 12 ), mit Milch beträufeln und mit Sesam bestreuen.
  4. In den Backofen stellen, auf 200 °C Ober- Unterhitze schalten und ca. 30-40 Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig braun und die Masse gestockt ist.

    Noch 10 Minuten ruhen lassen und servieren.

Tipp

Damit mir die Sesamsaat nicht ranzig wird, bewahre ich sie immer in der Tiefkühltruhe auf. So hält sie sich sehr lange und bleibt auch gefroren streufähig.

Ich habe das Rezept inzwischen etwas abgewandelt, weil es uns so noch besser schmeckt.

Die Anregung dazu habe ich aus dem Rezept für Spanakopita aus Cookidoo.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Pita (Spinat-Blätterteig-Auflauf) - RdT 22.1.16

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Kommentare

  • 21. November 2024 - 10:50

    antelfrau:

    Vielen Dank für deine Sterne 😊

    My home is my castle

  • 21. November 2024 - 10:49

    minchen27.06:

    👍😋

    My home is my castle

  • 21. November 2024 - 09:34
    5.0

    Ich liebe dieses schnelle, leckere Gericht!
    Da ich es aber gerne so wie früher beschrieben mache, hier das "alte" Rezept für alle anderen denen es ebenso geht 😅



    Pita


    500 g Blattspinat TK


    2 Lauchzwiebeln


    10 g Ghee / Butterschmalz 150 g Feta / Schafkäse


    1 Bund glatte Petersilie


    4 Eier


    je 1/2 Teelöffel Salz, Pfeffer, Muskat


    2 Rollen Blätterteig frisch aus dem Kühlregal, kein TK


    etwas Olivenöl


    10 Esslöffel Milch


    5 Esslöffel Sesam





    Zubereitung


    Spinat auftauen, etwas ausdrücken. Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Petersilienblättchen bei Stufe 8 / 3 Sekunden zerkleinern, umfüllen. Feta grob zerbröckeln (finde ich schneller tmrc_emoticons.;-)) oder im Mixtopf zerkleinern, umfüllen, Topf säubern.


    Lauchzwiebeln in Schmalz 2 Minuten / Varoma /


    Spinat, Feta, Eier, Petersilie und Gewürze zugeben,


    vermengen.


    Blätterteigplatten jeweils halbieren und auf die Größe der Auflaufform vorsichtig ziehen oder ausrollen ( meine Form misst 21 x 33 cm). Die Form mit Öl einfetten.


    Die erste Teigplatte in die Auflaufform legen, mit etwas Öl bestreichen, die zweite Platte darauflegen.


    Nun die Spinatfüllung daraufgeben und mit den anderen zwei Platten wie oben abdecken.


    In Portionsstücke schneiden ( bei mir 12 ), mit Milch beträufeln und mit Sesam bestreuen.


    In den Backofen stellen, auf 200° Ober-/Unterhitze schalten und ca. 40 Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig braun und die Masse gestockt ist.

  • 11. September 2024 - 05:14
    5.0

    Schnell und einfach zubereitet
    Ich habe Cremefine und Feta verwendet =)))

  • 23. August 2024 - 17:27

    mexle:
    Das freut mich, leider werde ich nicht mehr über neue Kommentare informiert, habe deine Bewertung nur zufällig entdeckt, vielen Dank dafür 😊

    My home is my castle

  • 20. August 2024 - 12:52
    5.0

    Wirklich sehr fein.

  • 21. Juli 2024 - 14:29

    Ich teste gerade, weil mir die Kommentare zu meinen Rezepten nicht mehr angezeigt werden.
    @lotus2404 - Gern geschehen!

    My home is my castle

  • 21. Juli 2024 - 10:53
    5.0

    Queen-of-Castle: vielen Dank

  • 21. Juli 2024 - 10:51
    5.0

    25Sabine:vielen Dank

  • 9. Juli 2024 - 09:01
    5.0

    Superlecker
    Hab es mit Blubbspinat gemacht. Ansonsten genau wie im Rezept.

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