Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Käsespätzle mit gerösteten Zwiebeln
- 150 g Appenzeller, in Stücken
- 100 g Gruyère, in Stücken
- 1/2 Bund Petersilie, Blätter
- 6 Eier
- 100 g Mineralwasser
- 400 g Weizenmehl Type 550
- 2 Teelöffel Salz
- 2 Messerspitzen Muskat, frisch gerieben
- 100 g Butter, und etwas mehr zum einfetten
- 4 Zwiebeln, in Ringen
- 1 1/2 Esslöffel Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Käse in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern, umfüllen und beiseite stellen.
Petersilienblätter in den Mixtopf geben, 2 Sek./Stufe 8 zerkleinern, umfüllen und beiseite stellen. - Eier, Minerlawasser, Mehl, 2 TL Salz und Muskatnuss in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 5 verrühren, alles mit dem Spatel runterschieben und weitere 3 Min./Stufe 3 verrühren.
Den Teig in eine separate Schüssel füllen und für 20 Min. ruhen lassen. - Inzwischen in einer Pfanne die Butter schmelzen und die Zwiebelringe bei mittlerer Hitze etwa 15 Min. goldbraun rösten, dabei gelegentlich umrühren.
In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
Den Backofen auf 120°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Auflaufform mit etwas Butter fetten.
Den Teig portionsweise durch eine Spätzlereibe/-presse in das siedende Wasser drücken. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und in die Auflaufform geben. Etwas Käse darüberstreuen und den Teig auf diese Weise nach und nach in die Auflaufform schichten.
Für 15 Min. in den Backofen stellen.
Danach mit gerösteten Zwiebeln anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.
Käse und Petersilie
Spätzleteig
Käsespätzle mit Röstzwiebeln
Tipp
Ich habe das Rezept für die Zeitschrift Zaubertopf getestet. Es ist sehr einfach und lecker zubereitet.
Die Käsespätzle können sehr gut am nächsten Tag im Backofen aufgewärmt werden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Käsespätzle werde ich ab jetzt nur noch nach diesem Rezept machen. Schmecken hervorragend und sind relativ schnell gemacht. Wenn man's besonders eilig hat oder faul ist - so wie ich - werden die auch mit dem fertig geriebenen Spätzlekäse von Aldi/Hofer super. Habe eigentlich immer ein Päckchen davon im Tiefkühler ...
Sehr lecker. Nach Rezept gekocht. Wird es wieder geben.
Sehr lecker!
Deine Käsekombination hat mir bis jetzt am besten von allen Rezepten geschmeckt!!!
Ich habe einen würzigen Gruyere und einen milderen Appenzeller genommen.
Habe es gleich beim ersten Mal für Gäste gemacht. Reste gab es "leider" keine ... 😜 Allen hat es super geschmeckt! Dazu gab es Zürcher Geschnetzeltes.
Vielen Dank für das leckere Rezept 😘
Zauberperle: so was aber auch....
Hundekorb2000:
Das geht schnell - wenn sie an die Wasseroberfläche kommen, sind sie durch!
My home is my castle
Hallo,
Wie lange müssen die Spätzle im siedenden Wasser garen.?
Vielen Dank
lilatina: Ich fülle den Teig auch nicht um. Das wurde von Thermix geändert.
Nach meiner Meinung muss man den Spätzleteig nicht umfüllen. Es reicht, den TM nach Verbrauch des Teiges ordentlich mit kaltem Wasser zu füllen und einweichen zu lassen. So mache ich es immer
Are you sure to delete this comment ?