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Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
3 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Seitan

  • 1000 g Mehl Typ 405
  • 650 g Wasser, lauwarm

Seitan - Kochsud

  • 2 Charlotten-Zwiebeln
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Liter starke Gemüsebrühe
  • 2-3 EL Tomatenmark
  • 1 geh. TL Oregano
  • 1 geh. TL Rosenpaprika
  • 1/2 Bund glatte Petersilie, (nur die Blätter)
  • 1 TL Zucker-Kulör
  • 1 EL helle (!) Sojasoße

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Seitan-Teig
  1. Das Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einwiegen. 10 Minuten /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" einstellen und starten. Das Mehl nach und nach durch die Deckelöffnung zugeben, so daß sich keine Klumpen im Teig bilden. Das Zugeben des Mehls sollte  3-4 Minuten beanspruchen. Während der Restzeit wird der Teig schön glatt geknetet.

  2. Da der TM31 beim jedem weiteren Knetdurchgang "tanzt" , sollte man stets in der Nähe bleiben.

    Jetzt beginnt das "Auswaschen" des Teiges. Geben Sie in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" so viel warmes Wasser, dass der Teigklumpen gut bedeckt ist.

  3. Lassen Sie den Teig 30 Minuten ruhen. Danach setzen Sie den Meßbecher ein (Spritzschutz !! ) und kneten dann den Teig bei   Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"   30 Sekunden.

    Entnehmen Sie den Teig und geben ihn in die Siebeinsatz. Spülen Sie den TM31 kurz aus. Lassen Sie etwas Wasser über den Teig in der Siebschüssel laufen und geben Sie ihn in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" zurück.

  4. Für die nächsten Knetvorgänge wird der Teig abwechselnd mit kaltem, und lauwarmen Wasser bedeckt und darf dann jeweils 5 Minuten ruhen. Nach dieser Ruhezeit wird der Teig jeweils 18 Sekunden (!) mit  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" geknetet wieder in die Siebschüssel gegeben, mit Wasser abgespült und kommt dann wieder in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" Diese Vorgänge werden 4 mal wiederholt, bis kaum noch weiße Flüssigkeit aus dem Teig austritt.

    Zusammengefasst heißt das :

    1. Teig herstellen, mit warmem Wasser bedecken, 30 Minuten ruhen lassen, 30s kneten, abgießen.

    2. Teig mit kaltem Wasser bedecken, 5 Minuten ruhen lassen, 18s kneten, Wasser abgießen.

    3. Teig mit warmem Wasser bedecken, 5 Minuten ruhen lassen, 18s kneten, Wasser abgießen.

    4. Teig mit kaltem Wasser bedecken, 5 Minuten ruhen lassen, 18s kneten, Wasser abgießen.

    5. Teig mit warmem Wasser bedecken, 5 Minuten ruhen lassen, 18s kneten, Wasser abgießen.

  5. Kochsud
  6. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in jeweils vier Teile schneiden. Zwiebeln und Knoblauchin den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 1 Sekunde / Stufe 5 hacken. Mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals 1 Sekunde / Stufe 5 hacken.

    Olivenöl zugeben und 4 Minuten/ 100° / Stufe 1 andünsten.

  7. Restliche Sud-Zutaten zugeben und 3 Minuten/ 100° / Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" garen. Den Seitan- teig in Streifen von 1-2 cm schneiden. Diese in Würfel von 1-2 cm schneiden.

  8. In den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" in den Sud geben und 14 Minuten/ 100° / Stufe 1 und Linkslauf"Linkslauf" (!) garen. Die Teigstücke werden sich etwas ausdehnen und in der Konsistenz fester (Fleischähnlich) werden.

  9. Den gesamten Inhalt des TM31 durch ein Sieb geben. Die Seitanstücke herausnehmen und in einen verschließbaren Topf geben.

  10. Mit dem durchgesiebten Sud begießen, so daß die Seitanstücke mit dem Sud bedeckt sind. Den restlichen Sud kann man sehr gut zum Herstellen und verfeinern von Soßen verwenden. z.B. um Seitan-Gulasch herzustellen.

     

Tipp

Vegetarische lebende Mönche sollen dieses Nahrungsmittel erstmals hergestellt und verbreitet haben. Seitan ist cholesterinfrei. Dank der darin enthaltenen essentiellen Aminosäuren hilft er den täglichen Eiweißbedarf auf äußerst schmackhafte Weise zu decken. Außerdem enthält Seitan viele Mineralien und Spurenelemente - aber fast kein Fett! Damit ist er auch für eine kalorienbewusste Ernährung sehr empfehlenswert.

Es bleibt natürlich jedem selbst überlassen, ob er für die Herstellung von Seitan einfaches Mehl oder Vollkornmehl verwenden möchte. Ich nehme für die Herstellung von Seitan immer einfaches weißes Mehl, weil Stärke und Kleie , ohnehin im Ausguss landen. Übrig bleibt am Ende des Herstellungsprozesses das Eiweiß, auch als Gluten bekannt.

 

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Seitan (Gulaschstücke)

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