Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 22.03.2015
geändert: 01.02.2018
Zutaten
Pilz-Risotto mit Cava
- 100 g Parmesan
- 1 Zitrone, (Bio)
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g Olivenöl
- 320 g Risottoreis, (Arborio oder Carnaroli)
- 750 g heiße Hühnerbrühe, oder Gemüsebrühe
- 5-6 Safranfäden
- 200 g Cava oder Sekt, trocken
- 500 g frische gemischte Pilze
- 50 g Butter kalt
- 1 EL Thymian
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bund Schnittlauch
- Sonnenblumen Öl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern, umfüllen und Mixtopf spülen.
2. Zitronenschale mit Zester abschälen und Saft auspressen.
Zwiebel und Knoblauch in den "Mixtopf geschlossen" geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
3. Olivenöl dazugeben 3 Min./Varoma/Stufe 1 "Linkslauf" /100 °C andünsten.
4. Den Risottoreis zugeben 3 Min./Varoma "Linkslauf" /"Sanftrührstufe" andünsten.
5. Mit 150 ml des Cava/Sekts ablöschen, 2 Min./100 °C/ Stufe 1"Linkslauf" erwärmen.
6. Heiße Brühe mit Safranfäden zugeben, mit der Spatel einmal über den Mixtopfboden rühren um den Reis zu lösen.
7. 18 Min./95°/ "Linkslauf" /Stufe 2 garen. Den Aufsatz ( Messbecher) die ganze Zeit weglassen. dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
Evtl. gegen Ende der Garzeit noch 10 – 20 g heiße Brühe zugeben, um die richtige Konsistenz zu erreichen.
8. Pilze putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Sonnenblumen Öl in einer Pfanne stark erhitzen und die Pilze darin mit etwas Thymian anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
9. Butter, restlicher Cava, Zitronenabrieb sowie Zitronensaft und den Parmesan zugeben. Das Risotto mit Salz und Pfeffer würzen. 10 Sek./ "Linkslauf" /Stufe 3 verrühren. und kurz ziehen lassen.
10. Abschmecken. Die Pilze zugeben. Mit Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.
Risotto
Tipp
Zusätzlich kann man das Risotto mit gehobelten Parmesan bestreuen.
Dazu schmeckt rosa gebratene Entenbrust:
https://www.rezeptwelt.de/hauptgerichte-mit-fleisch-rezepte/entenbrust-sous-vide-mit-rotweinsauce/r377qsqb-fecfb-819625-cfcd2-yhqy00ml
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Lecker Allerdings habe ich einen trockenen Rotwein verwendet
Es hat mir gut geschmeckt, aber es war keine Geschmacksexplosion. Hatte nur den safran nicht im Haus,
Molto complementi per ricetta
Julia, da bin ich auch ratlos. An der Rührstufe liegt es ganz sicher nicht.
Probier doch mal meine 2 Stufen Vorgehensweise. Hiier ist das Rezept.
http://www.rezeptwelt.de/sonstige-hauptgerichte-rezepte/pilz-risotto-mit-cava-f%C3%BCr-g%C3%A4ste-2-etappen/917107
Liebe Grüße, Udo
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Hallo Udo,
ich habe Arborio (von Rapunzel) genommen, bislang war das nie ein Problem (sowohl beim selber rühren, als auch im TM; obwohl ich ihn da auch etwas länger als im Rezept angegeben garen lassen musste) Die Brühe war heiß. Der Reis hatte einfach ewig einen ganz harten Kern, ich habe mich schon gefragt, ob ich die Rührstufe erhöhen muss, damit er besser durchmengt wird, weil einge Reiskörner ganz gut waren, der große Rest aber nicht. zum Schluss war ich so durch den Wind, dass ich kurzfristig den Linkslauf vergessen hatte... ich sag mal, das muss ich nochmal wiederholen... letztendlich hat es trotz allem geschmeckt
LG, Julia
Hallo Julia,
Ich nehme nur die ital. Risotto Reissorten Arborio oder Carnaroli. Welchen Reis hast du genommen?
Bei klappt das immer mit diesem Rezept. Hast du auch heiße Brühe zugefügt? Das ist sehr wichtig. Liebe Grüße, Udo
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Hallo,
ich habe eine Frage: bei mir wird das Risotto nicht gar, der Reis ist innen noch total hart und ich habe die Garzeit nun schon immer wieder verlängert. Was habe ich falsch gemacht? Auf der Packung steht Garzeit 20-30min, aber die habe ich nun locker überschritten. Ansonsten schmeckt es auch schon ohne Parmesan und Zitronenabrieb lecker.
LG, Julia
Martina, vielen Dank und liebe Grüße, Udo
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Mmmh, einfach lecker, fünf Sterne, mehr gehen leider nicht
Vielen Dank.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
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