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Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 500 Gramm Milch
  • 300 Gramm Weizenmehl, Type 405
  • 0,5 Würfel Hefe
  • 30 Gramm Vanillezucker
  • 2 Stück Eier
  • 1 Prise Salz

Weiteres

  • 20 Gramm Butterschmalz, zum Ausbacken
  • 50 Gramm Zimt-Zucker-Mischung, nach dem Ausbacken darin wenden

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Milch in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
  2. Restliche Zutaten für den Teig zugeben und 2 Min./Stufe 4 vermengen.
  3. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  4. In eine Pfanne Butterschmalz geben und wenn dieses erhitzt eine kleine Schöpfkelle Teig in Pfanne geben.

    Je nach Größe der Pfanne können dann 1 bis 4 Liwanzen gleichzeitig ausgebacken werden. Mit einer speziellen Liwanzenpfanne geht es natürlich auch.
  5. Von beiden Seiten goldbrau ausbacken.
  6. Nach dem Ausbacken sofort in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen.
  7. Die Liwanzen schmecken groß und klein und warm oder kalt.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Liwanzen (Mehlspeise)

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Kommentare

  • 20. März 2024 - 12:12
    5.0

    Ich kenn sie von meiner Schwiegermutter, die kam aus Böhmen! Bei ihr hießen Sie "Böhmische Liwanzen", andere sagen auch Hefepfannkuchen. Die sind auf jeden Fall lecker! Mache nur die halbe Menge, da es bei uns Suppe vorher geben muss Wink und wir nur zu zweit sind.

  • 26. Februar 2020 - 13:07
    5.0

    Sehr lecker!
    Hat der ganzen Familie sehr gut geschmeckt. Die Kinder wollten noch Vanillesoße dazu. Das Rezept ist sehr ergiebig. Die Suppe als Vorspeise hätte ich wahrscheinlich weglassen können. Naja, jetzt gibt es den Rest Nachmittag zum Kaffee. Lol

  • 24. Januar 2019 - 18:09
    5.0

    Ich hab noch nie etwas von Liwanzen gehört und war um so neugieriger auf das Rezept:

    Sie sind schnell zubereitet, schmecken absolut lecker, genial für "Süßmäuler" und erinnern durch die Zimt-Zucker-Mischung an "Rostige Ritter". Wird es auf alle Fälle immer wieder zwischendurch mal geben. Wir haben noch frisches Apfelmus dazu gegessen.

  • 19. Januar 2019 - 09:36
    5.0

    Das hab ich noch nie gehört, aber in der Küche duftet es grad danach!

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