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Zubereitungszeit
2h 5min
Gesamtzeit
2h 5min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Dampfnudeln

  • 30 g Hefe, (3/4 Würfel)
  • 500 g Milch
  • 750 g Mehl, (Weizen 405)
  • 2 TL Salz
  • Öl
  • Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    1. Hefeteig herstellen
  1. Hefe und Milch in den Mixtopf geben und Mixtopf 3 Min./37°C/ Stufe 0,5 erwärmen.

    Danach 750g Mehl und 1 TL Salz hinzufügen und 4 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Falls der Teig danach zu klebrig ist, noch 1 EL Mehl hinzufügen und 15 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten lassen. Danach löst er sich besser aus dem Mixtopf. In eine Schüssel umfüllen.

    Den Teig ca. 45 - 60 Minuten gehen lassen. Ich stelle ihn dafür gerne mit Klarsichtfolie abgedeckt, Backofenlicht an, in den geschlossenen Backofen.

    Wenn er auf mindestens die doppelte Menge gegangen ist, ist er fertig zur weiteren Verarbeitung.

    Teigstücke abstechen, auf der gemehlten Arbeitsfläche leicht flach drücken und die Ränder nach innen falten (ähnlich wie beim Brot). Dann zwischen den Handflächen rund rollen bis die dampfnudeltypische Form entstanden ist. Mit der Fläche, die beim Falten oben war, jetzt nach unten auf die bemehlte Arbeitsfläche setzen. Mit Geschirrhandtuch abgedeckt nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
  2. 2. Dampfnudeln braten

    Beschichtete Pfanne komplett mit Öl bedecken, erhitzen auf höchster Stufe.



    1 Kaffeetasse lauwarmes Wasser mit 1 TL Salz vermischen.

    Wenn die Pfanne heiß ist, die Dampfnudeln reinsetzen und die Tasse Salzwasser hinzufügen. Sofort danach den Deckel aufsetzen.

    5 Minuten auf höchster Stufe braten, danach 15 Minuten auf mittlerer Stufe. Danach den Deckel vorsichtig abnehmen, damit keine Wassertropfen auf die Dampfnudeln fallen.

    Und fertig sind sie... tmrc_emoticons.-)

    Guten Appetit!

Tipp

Wir essen die Dampfnudeln immer zur Kartoffelsuppe.

Danach gibt es dann noch welche mit Vanille- oder Weinsauce.

Vorsichtig mit der Pfanne. Ich backe meine Dampfnudeln die ersten fünf Minuten auf Stufe 9 und die letzten 15 Minuten auf Stufe 6. In meiner viereckigen Gundelpfanne klappt das super und sie bekommen eine schöne Kruste. In meiner runden Gundelpfanne (gleiche Verarbeitung) verbrennen sie mir so! Da muss ich nach den ersten 5 Minuten auf Stufe 5 bzw. 4 runterschalten. Also lieber erst vorsichtig ausprobieren und ggf. bei offenem Deckel noch etwas nachbräunen lassen, falls sie zu hell geworden sind.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Dampfnudeln

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