- TM5
Zutaten
Dampfnudeln
- 30 g Hefe, (3/4 Würfel)
- 500 g Milch
- 750 g Mehl, (Weizen 405)
- 2 TL Salz
- Öl
- Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Hefe und Milch in den Mixtopf geben und Mixtopf 3 Min./37°C/ Stufe 0,5 erwärmen.
Danach 750g Mehl und 1 TL Salz hinzufügen und 4 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Falls der Teig danach zu klebrig ist, noch 1 EL Mehl hinzufügen und 15 Sek./" Modus „Teig kneten“" kneten lassen. Danach löst er sich besser aus dem Mixtopf. In eine Schüssel umfüllen.
Den Teig ca. 45 - 60 Minuten gehen lassen. Ich stelle ihn dafür gerne mit Klarsichtfolie abgedeckt, Backofenlicht an, in den geschlossenen Backofen.
Wenn er auf mindestens die doppelte Menge gegangen ist, ist er fertig zur weiteren Verarbeitung.
Teigstücke abstechen, auf der gemehlten Arbeitsfläche leicht flach drücken und die Ränder nach innen falten (ähnlich wie beim Brot). Dann zwischen den Handflächen rund rollen bis die dampfnudeltypische Form entstanden ist. Mit der Fläche, die beim Falten oben war, jetzt nach unten auf die bemehlte Arbeitsfläche setzen. Mit Geschirrhandtuch abgedeckt nochmals eine halbe Stunde gehen lassen. - 2. Dampfnudeln braten
Beschichtete Pfanne komplett mit Öl bedecken, erhitzen auf höchster Stufe.
1 Kaffeetasse lauwarmes Wasser mit 1 TL Salz vermischen.
Wenn die Pfanne heiß ist, die Dampfnudeln reinsetzen und die Tasse Salzwasser hinzufügen. Sofort danach den Deckel aufsetzen.
5 Minuten auf höchster Stufe braten, danach 15 Minuten auf mittlerer Stufe. Danach den Deckel vorsichtig abnehmen, damit keine Wassertropfen auf die Dampfnudeln fallen.
Und fertig sind sie...
Guten Appetit!
1. Hefeteig herstellen
Tipp
Wir essen die Dampfnudeln immer zur Kartoffelsuppe.
Danach gibt es dann noch welche mit Vanille- oder Weinsauce.
Vorsichtig mit der Pfanne. Ich backe meine Dampfnudeln die ersten fünf Minuten auf Stufe 9 und die letzten 15 Minuten auf Stufe 6. In meiner viereckigen Gundelpfanne klappt das super und sie bekommen eine schöne Kruste. In meiner runden Gundelpfanne (gleiche Verarbeitung) verbrennen sie mir so! Da muss ich nach den ersten 5 Minuten auf Stufe 5 bzw. 4 runterschalten. Also lieber erst vorsichtig ausprobieren und ggf. bei offenem Deckel noch etwas nachbräunen lassen, falls sie zu hell geworden sind.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Heute zum zweiten Mal gemacht. Beide Male gelungen.
heute sogar mit 1050er Dinkelmehl, da nichts anderes im Haus war
Wieso in der Pfanne und nicht in der TM gedämpft?
Vielen Dank für das Rezept! Wir haben die Dampfnuden jetzt schon mehrmals gemacht, sie sind jedesmal gelungen und hatten wunderbare "Füßchen". Vielen Dank!
Sehr lecker, schmeckt wie früher bei Oma. Sehr gute Anleitung. 5 Punkte!
Naturalis:das wird schon seit Generationen so gemacht
Super tolles Rezept- easy!
kein Kuchen...ist auch keine Lösung
Geniales Rezept!
Habe alles genau nach Rezept gemacht und die Dampfmudeln waren der Hammer!!!
Wunderschön, mit herrlicher Salzkruste und fluffig obendrauf.
DANKESCHÖN für dieses geniale Rezept
Hab sie heute gemacht und war begeistert, leider ist meine Pfanne doof und hat sie von unten schwarz gemacht, aber ich lege mir jetzt eine Gundelpfanne zu, weil der Rest war sooo lecker, danke fürs Rezept
Sehr lecker
Das Rezept an sich ist super, aber Wasser in heißes Fett zu gießen ist nicht so eine tolle Idee. Daher habe ich ein Stern abgezogen.
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