thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
5 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Chicorée dünsten

  • 1000 g Chicorée, geputzt, Strunk entfernen
  • 500 g Wasser

Chicorée in Schinken einwickeln

  • 10 Scheiben Kochschinken

Béchamelsauce mit Käse (Sauce Mornay)

  • 350 g Emmentaler, geriebenen
  • 80 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 1000 g Milch
  • 1 gestr. TL Salz
  • 1/2 gestr. TL Pfeffer
  • 1/2 geh. TL Muskat

Zum Überbacken

  • 50 g Emmentaler, gerieben zum drüberstreuen
  • 10 g Butter oder Backtrennmittel, zum einfetten

Auflaufform

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Chicorée
  1. Den geputzten Chicorée in den Varoma legen (ruhig stapeln), 500 g Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  und 45 Min. Varomastufe 1 garen.

    Danach gut abtropfen lassen!!! (sonst wird die Sauce später wässrig!)

  2. Chicorée in den gekochten Schinken einwickeln und in eine eingefettete Backform geben.

  3. Sauce
  4. Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min. bei 100 Grad auf Stufe 1 schmelzen. (Messbecher aufsetzen)

  5. Mehl hinzufügen und weitere 3 Min. bei 100 Grad auf Stufe 1 dünsten.  (Messbecher aufsetzen)

  6. Milch, Salz, Pfeffer, Muskat und Käse hinzufügen und 6 Min. bei 90 Grad auf Stufe 4 kochen.  (Messbecher aufsetzen)

    Die Sauce sollte dick und sehr sämig sein!

    ggf. noch etwas mehr Käse und/oder Mehl hinzufügen

  7. Über die Schinken-Chicorée-Röllchen gießen

    (vorher die Sauce abschmecken und auf Konsistenz prüfen)

    und mit restlichem Käse bestreuen

  8. ca. 30 Min. bei 180 Grad in den Backofen (Umluft) überbacken - Ober/Unterhitze geht sicher auch

     

Tipp

Wir mögen die Sauce sehr dick. Wenn Ihr weniger Käse und Mehl hinzufügt wird es flüssiger. Ihr könnt auch das Chicoréewasser vom ersten Schritt vorsichtshalber aufheben und im Nachhinein damit die Sauce verdünnen, wenn es Euch zu dick ist.

Was passt dazu?

In Belgien gibt es dazu Kroketten oder frisches Brot!

...naja und das es eine Kalorienbombe ist, könnt Ihr Euch denken tmrc_emoticons.-)

Rezept reicht je nachdem ob noch Beilagen oder nicht für 5/6 bis 8 Personen!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Chicorée mit Schinken (nach Omas belgischen Rezept)

Drucken:

Kommentare