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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 750 g Rhababer
  • 250 g passierte Tomaten
  • 150 g Zwiebeln
  • 170 g Rotweinessig
  • 200 g Zucker
  • 1 geh. TL Salz, (Steinsalz)
  • 4 Nelken
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 geh. TL Senfkorn
  • 1 geh. TL Pfefferkörner, (schwarz)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1.  
    • Rhabarber putzen und in gr0be Stücke schneiden, braucht nicht geschält werden!
    • Einwiegen im Mixtopf bis 750 g, 
    • kurz durchmixen, 10 sek. auf Stufe 7
    • jetzt die passierte Tomaten einwiegen
    • dann die Zwiebel in grobe Stücke zerteilen und einwiegen
    • alles nochmal durchmixen, auf Stufe 7
    • zum kochen bringen: 10 min, stufe 3, 100 grad
    • Gewürze (Nelken, Lorbeer,Senf-und Pfefferkörner) in einem Teefilter-Beutel geben und oben verknoten
    • Essig eingießen, Zucker einwiegen, Salz zufügen, Pfeffer nach Geschmack
    • das Gewürz-säckchen reindrücken am Rand, dann auf Stufe 2 , 40 min, 100 grad einstellen bei LINKSLAUF
    • nach dem Kochen das Säckchen entfernen und mit dem Holzlöffel gegen die Wand ausdrücken
    • alles nochmal durchmixen: 10 sek. auf Stufe 10
    • die heiße Sauce abfüllen in sauber ausgespülten Glasflaschen, mit Schraubdeckel verschließen und abkühlen lassen
    • der Ketchup kühl und dunkel aufbewahren
     

Tipp

Der Ketchup ist frisch säuerlich, und gleichzeitig süß-würzig. Er passt einfach überall wo du sonst Ketchup einsetzt, bei gegrilltem Fleisch und natürlich bei Pommes Frites!

Auf meinem Blog: Pfiffig Kochen mit Joan findest du Schritt-für-Schritt-Anleitung mit vielen Bildern

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Rhabarber-Ketchup

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Kommentare

  • 22. Mai 2018 - 08:25
    5.0

    gleich 2 x gemacht... auch noch Tomantemark und etwas scharfe Sauce dazu gegeben... DANKE für das tolle, außergewöhnliche RezeptSmile..

  • 17. Mai 2018 - 22:11
    4.0

    Ich hatte Rhabarber übrig und wollte das Rezept unbedingt testen. Mein Tipp: den Garkorb vorsichtig einhängen (man muss es langsam machen, weil der Brei etwas fester ist) und das Gewürzsäckchen dort hinein legen. Es ist nicht kaputt gegangen!

  • 9. Mai 2017 - 23:45
    4.0

    Geschmacklich echt fantastisch ! ABER : ein ziemlicher Aufwand, da sich bei mir der Teebeutel aufgelöst hat. Musste dann die ganzen Gewürze einzeln rausfischen da ich sie nicht mit pürieren wollte (Tipp falls es Anderen auch passiert: ging einigermaßen gut mit einer Spätzlespresse, da blieben auch die Senfkörner hängen). Für nächstes Mal werde ich wohl ein Stoffsäckchen vorab nähen. Das ist wohl stabiler. Aber wie gesagt: Geschmack echt toll !
    LG Happy4TM5

  • 2. Juni 2016 - 13:37
    5.0

    Sehr, sehr lecker. Am Schluss einfach noch 1-2 Löffel Johannisbrotkernmehl unterrühren dann bekommt der Ketchup die perfekte Konsistenz!

  • 25. Mai 2016 - 13:36
    5.0

    Sehr lecker! Habe anstatt Rotweinessig roten Balsamico verwendet und auch etwas Tomatenmark zugegeben, außerdem etwas Zimt. Beim Kochen habe ich den Mixtopf mit einem kleinen Teesieb abgedeckt, so dass etwas Wasser verdampfen konnte. Konsistenz wurde damit perfekt.  .

  • 23. Juni 2015 - 11:56
    5.0

    Habe noch Tomatenmark zugegeben und nochmal10min auf 100grad aufgekocht.Perfekt!

  • 21. Juni 2015 - 01:39
    5.0

    Ich bin begeistert, war am Anfang echt Skeptisch, bin jetzt aber voll überzeugt ,

    hatte nur Tomatenstücke aus der Dose ging aber genauso muss man ja eh pürieren.

    Habe schon ein paar Gläschen verschenkt weil ich so begeistert bin.  tmrc_emoticons.;)

  • 29. April 2015 - 13:49

    Wielange hält er sich.Und mein Teebeutel ist gerissen beim kochen tmrc_emoticons.( Lg

  • 29. November 2014 - 14:24

    Kann ich auch gefrorenen Rhabarber verwenden? Sonst müßte ich bis zum nächsten Jahr warten, bis es wieder frischen gibt.

  • 18. Mai 2014 - 17:23
    5.0

    Hallo, habe es soeben gemacht und es schmeckt jetzt schon sehr lecker. Danke für dieses leckere Rezept, wird es bei mir nun öfters geben. 5 **** Sterne von mir 10 tmrc_emoticons.;)

    Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Soft         Schöne Grüße von matschi74 

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