- TM31
Zutaten
- 100 g Cranberrys, getr.
- 1500 g Quittensaft, ungesüßt
- 500 g Gelierzucker 3:1
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 50 g Ingwer, kandiert
- 25 g Zitronensaft
- ggf. 1 TL Agar Agar
- 40 g Rum
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Cranberrys in den , 1-2 Sek./ St. 8 zerkleinern.
Quittensaft, Zucker, Zitronensaft, Ingwer und ggf. Agar Agar hinzufügen, 20 Min./ 100°C/ St.3/ , ggf. beim Überkochen die Stufe erhöhen.
30 Sek. vor Ende der Garzeit den Rum hinzufügen.
Sofort in bereit gestellte Twist-off-Gläser abfüllen und abgedeckt auskühlen lassen.
Siehe rechtes Glas
Cranberrys auf die bereit gestellten Twist-off-Gläser verteilen, etwa 8-10 Beeren
Quittensaft, Zucker, Ingwer, Zitronensaft und ggf. Agar Agar, in den 20 Min./ 100°C/ St.3/ , ggf. beim Überkochen die Stufe erhöhen.
30 Sek. vor Ende der Garzeit den Rum hinzufügen.
Sofort auf die Cranberrys in den Twist-off-Gläser abfüllen und abgedeckt auskühlen lassen.
Cranberrys quillen dann im Glas auf und bleiben teilweise am Boden, oder schwimmen im Gelee oben auf.
Siehe linkes Glas
1. Zubereitungsart
2. Zubereitungsart
Tipp
Ich habe die Quitten dampfentsaftet.
Der ist sehr voll und bei engen Gläsern etwas schwierig abzufüllen; aber man kann ja auch nur die Hälfte zubereiten.
Ich nehme extra je zur Hälfte Gelierzucker 3:1 und 2:1, damit die Festigkeit des Gelee´s gewährt ist.
Es ist wichtig den zu verwenden,so wird der kandierte Ingwer nicht zermahlen,sondern bleibt in feinen Streifen im Gelee zurück !
Trotz "Linkslauf" gehen die Cranberrys kapput und die kleinen Kerne schwimmen oben auf; daher habe ich die zweite Zubereitungsvariante ausprobiert.
Wer das Gelee schnittfest haben will, gibt noch 1 Teel. Agar Agar hinzu.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Endlich gibt es wieder Quitten. Habe gestern dieses Gelee gemacht, wirklich seeeeehr lecker.
Verdiente 5 Sterne. Danke für die Rezeptidee .
Gruß, bibabär
Es geht nicht darum, dem Leben mehr Tage zu geben, sondern den Tagen mehr Leben. -Cicely Saunders-
habe mich gefreut, so schnell eine rückmeldung zu haben. danke.
muss nur von meinem berg runter ins tal. da sollte ich noch quitten finden. gruss claudia
Hallo Claudia,
freut mich sehr, dass ich mit diesem Rezept schon im Vorfeld Deinen Geschmack getroffen habe .
Da wünsch ich Dir viel Glück, dass Du jetzt noch Quitten bekommst. Ansonsten auf ein Neues für die nächste Saison .
Und vielen Dank für die ***** .
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Hallo mondlaub,
das wird man wohl bei den eigenen Rezepten "betriebsblind" :O . Vielen Dank für den Hinweis mit der fehlenden Zutat. Habe es im Rezept schon geändert .
Ich hoffe, damit Deine Fragen beantwortet zu haben, und wünsche Dir gutes Gelingen beim Nachkochen in der kommenden Quittensaison .
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
hmmmmmmmmmmmm, ich liebe quittengelee. jetzt muss ich nur noch welche finden und dann gehts los. danke fürs rezept habe gleich 5 sternderl da gelassen. gruss claudia
Hallo sauerampferstängelchen,
ich habe mir Dein Rezept eben mal durchgelesen und finde es sehr interessant. Leider habe ich keine Quitten mehr, aber das Rezept ist auf jeden Fall schon mal für nächstes Jahr vorgemerkt.
Aber eine Frage habe ich noch: Du schreibst bei der Zubereitung von Cranberries, aber in Deiner Zutatenliste stehen die nicht dabei. Verwendest Du getrocknete Cranberries? Und wieviele nimmst Du da?
LG mondlaub
Hallo erikay
DANKE für die ***** ! Ich freu mich für Dich, dass Dir das Gelee so gut gelungen ist und offensichtlich auch geschmacklich zusagt.
Das Problem mit dem Ingwer hatte ich nicht . Ich hatte kandierte Ingwerstäbchen genommen und extra auf St.3 bei "Linkslauf" laufen lassen, damit die Stäbchen sich nicht unter festsezen konnten. Daher auch die doppelte Kochzeit, damit der Ingwer gut weich werden konnte, und durch den "Linkslauf" haben sich die Stäbchen in ganz feine Streifen "geschnitten", wie Zitronenzesten .
Aber auch gut, es gibt ja schließlich viele Wege, die nach Rom führen, hauptsache das Endprodukt entspricht den Erwartungen
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Habe gestern nun endlich meine letzten Quitten verarbeitet und dieses Gelee gemacht. Heute früh,wurde es verkostet.Ich muss sagen,sehr lecker.Trotzdem werde ich beim nächsten Mal einiges anders machen. z.B. würde ich lieber frischen geriebenen Ingwer verwenden.Der Ingwer hat sich in kleinen Stücken auf dem Boden des TM abgesetzt.Ich mag Ingwer sehr,aber eher dezent,drauf beißen mag ich nicht. Dei Cranberrys werde ich auch gleich mit rein geben.Ich habe sie bei meiner Erdbeer-Cranberry-Konfitüre(siehe meine Rezepte) auch mit gekocht und mir ist eingefallen die haben das prima ausgehalten und ein prima Aroma abgegeben.
Auch habe ich das Gelee nur einmal 15Min.kochen lassen. Das Gelee hat eine super Konsistenz.
Ich gebe gerne 5*
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