- TM5
Zutaten
- 50 g Senf
- 1,5-2 gestrichene Teelöffel Salz
- 1-2 TL Kümmel, ganz
- 1 Messerspitze Curcuma
- 425 g Wasser
- 75 g Alsan
- 125 g Dinkelmehl
- 2 Würfel Hefe, frisch
- 20 g Hefeflocken
Kochkäse vegan
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten zusammen in den "Mixtopf geschlossen" und 10 Sekunden / Stufe 8 verrühren.
5 Minuten / 100° / Stufe 3 aufkochen.
1-2 Minuten / Varoma / Stufe 3 eindicken.
20 Sekunden / Stufe 5 durchrühren.
Abfüllen und abkühlen lassen. Nach dem ersten Abkühlen noch einmal durchrühren, das sorgt für die richtige Konsistenz.
Da bei diesem Rezept immer wieder einzelne Zutaten aus der Liste verschwinden (wieso auch immer?!?), es müssen 9 Positionen sein, sollte mal wieder etwas fehlen, schreibt mich einfach an
Tipp
Vorsicht, der "Kochkäse" macht absolut süchtig
Mir gefällt die Konsistenz übrigens bei Zimmertemperetur am besten, also rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.
Ich habe als Feedback bekommen, dass der Kochkäse noch besser schmecken würde mit 1TL Zucker, habe ich aber noch nicht versucht.
Mir ist bewusst, dass die Ausdrücke Milch und Käse ncht für pflanzliche Produkte verwendet werden dürfen (vielen Dank liebe Milchlobby), sie werden hier nur zum einfachereren Verständnis genutzt.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Muss die Hefe unbedingt frisch sein oder reicht auch Trockenhefe?
Das hat mir richtig gut geschmeckt, vielen Dank. Zuerst noch sehr hefelastig, aber nach dem ersten Mal abkühlen und durchziehen hat er sich richtig gut entwickelt und wurde anschließend vielseitig eingesetzt (als klassischer Kochkäs mit Musik, als Käse auf dem Burger, als Universal-Dip, etc.).
Ich hab den Kochkäse gestern gemacht, und extra nochmal durchziehen lassen, wie einen ursprünglichen Kochkäse, aber es tut mir echt leid, diese Alternative schmeckt uns gar nicht
Durch die 2 Hefewürfel schmeckt es einfach nur nach Hefe, auch der TL Zucker hat da nichts gebracht.
Der vegane Kochkäse schmeckt sehr gut! Ich habe auch einen halben TL Zucker dazu, ich weiß nicht, wie er ohne schmeckt, mit auf jeden Fall lecker. Tatsächlich kommt er Schmelzkäse sehr nahe finde ich.
Vielen Dank fürs Einstellen, der kommt zu den Favoriten.
LG
MixIt
Früher habe ich Kochkäse gerne in der Mikrowelle erwärmt und dann Brotchips, Cracker oder Salzstangen hinein gedipt. Oder einfach gelöffelt.
Dieser hier kommt dem Original recht nahe.
Und: tatsächlich schmeckt er mit 1 TL Zucker noch besser. Habe zusätzlich 1 TL Natron drunter gemischt.
Kann man anstatt Alsan auch normale Margarine nehmen?
Sehr lecker
super lecker! danke fürs Rezept!
Ah ok, als eine Art Schmelzkäse. Super, danke!
Samasa16:
Hallo Samasa16, Kochkäse isst man auf Brot, seit meiner Kindheit kenne ich das zum klassischen Abendbrot. Mir schmeckt es aber zu jeder Tageszeit