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Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
5min
Portion/en
2 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Grünkohl-Aufstrich/Pesto, vegan

  • 200 g Grünkohlblätter, roh
  • 30 g getrocknete Aprikosen o. Rosinen
  • 30 g getrocknete Tomaten
  • 50 g Mandeln
  • 1 Knoblauchzehe, klein
  • 80 Gramm Olivenöl, für Pesto etwas mehr
  • 2 EL Zitronensaft
  • 0,5 - 1 gestr. TL Salz
  • Pfeffer, Chili, nach Geschmack

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern. Dabei zwischendurch die Masse mit dem Spatel nach unten schieben.

    In Schraubgläser füllen und kühl lagern.

Tipp

Ca. 4-5 Tage im Kühlschrank haltbar.

Das Pesto benötigt mehr Öl und Gewürze als der Brotaufstrich, wenn man es als Nudelsoße verwenden möchte.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31
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    Rezept erstellt für
    TM21

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Kommentare

  • 5. Februar 2024 - 15:27

    Super Rezept! Vielen Dank. 👏😊 Als Süddeutsche kann man ja mit Grünkohl nicht wirklich so viel anfangen.

    Habe es mit schwarzem Pfeffer, Piment, Curry, Zimt, Ras el Hanout und Knoblauchgranulat und Chiliöl gewürzt

    Sogar meinem Mann hat es sehr gut zu Pellkartoffeln und Bratkäse geschmeckt.

    Soll es gerne öfter machen. Werde es mir abspeichern.

    Schön ist, dass man bei den Zutaten und Gewürzen immer wieder abwechselnd kann 😊😊

  • 15. Januar 2021 - 02:52
    5.0

    Himmel. So lecker!
    Funktioniert auch mit tiefgefrorenem Grünkohl.
    Tipp von Rohkostkönigin Mimi Kirk: Grünkohlblätter vorher mit
    Olivenöl einmassieren. Er entspannt sich dann und verliert an Strenge.
    Ich habe Tomaten durch eine halbe frische rote Paprika ersetzt und habe einen Teil des Aufstrichs testweise eingefroren.
    Danke,

  • 14. Februar 2019 - 19:33
    5.0

    Der Hammer! Grünkohl roh schmeckt sooo lecker und sieht auch so hübsch aus Smile!
    Und roher Knoblauch ist auch so gesund Smile...
    Hab statt Mandeln Cashewkerne genommen.
    Zitronensaft / Aprikosen / Rosinen weggelassen (da ich die nicht im Haus hatte) - hat sehr lecker geschmeckt (ohne Knoblauch werde ich es auch nochmal testen). Danke!!

  • 8. Februar 2019 - 07:08
    5.0

    Superlecker. Danke für die Idee!

  • 4. Januar 2019 - 23:19
    5.0

    Sehr lecker auf Brot und auch zu Pellkartoffeln. Morgen probieren wir es mit Nudeln.
    Wird als Wintergericht gespeichert!

  • 21. Februar 2018 - 11:11
    5.0

    Sehr lecker geworden...
    Hatte keine Aprikosen oder Tomaten
    stattdessen paar Kürbiskerne, Cashewnüsse und Datteln genommen

  • 12. Januar 2016 - 19:53

    Ich hab es noch nicht mit TK-Grünkohl ausprobiert. Aber warum nicht? Versuch es mal und stelle es hier ein.

  • 10. Januar 2016 - 23:40

    Gute Idee kann man das auch mit gefrorenem Grünkohl machen? Denn frischen Grünkohl gibt es ja nicht immer   tmrc_emoticons.)

    C u. W F.

  • 3. Januar 2016 - 18:06

    Sehr lecker. Ich habe das Rezpet leicht abgeandelt und mit Cranberries und Pinienkernen verfeinert. Dazu gibt es bei uns immer die selbstgebackenen Cracker! Unglaublich lecker und der Hit auf jeder Party!

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  • 1. Januar 2015 - 13:05
    5.0

    Super Rezeptidee!

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