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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
2 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM6
  • TM5
  • TM31
  • TM21
published: 13.02.2014
geändert: 16.05.2022

Zutaten

Mediterraner Gemüse-Brotaufstrich, vegan

  • 60 g Cashew- o. Sonnenblumenkerne
  • 500 g mediterranes Gemüse, z.B. Zucchini, Paprika, Aubergine, Tomate
  • 1-2 Zwiebeln
  • 1 Kartoffel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 geh. TL Salz
  • 1-2 EL Balsamicoessig
  • 1 kleiner Zweig Rosmarin
  • 1 kleiner Zweig Thymian
  • nach Geschmack Chili und Zucker
  • 2 EL Olivenöl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Gemüseaufstrich
  1. Cashew- oder Sonnenblumenkerne in den Mixtopf geben und
    6 Sek./Stufe 7 zerkleinern und umfüllen.

    Alle Zutaten bis auf das Öl und die gem. Cashewkerne in den Mixtopf geben und ebenfalls
    10 Sek./Stufe 7
    zerkleinern.

    Messbecher abnehmen und Garkorb als Spritzschutz auf den Mixtopf stellen und alles 30 Min./Varoma/Stufe 3 einkochen.

    Zwischendurch vom Rand runterschieben und vom Boden lösen.

    Öl und gem. Kerne zugeben und schrittweise in
    5 Sek./Stufe 4-6-8 pürieren.

    In saubere Schraubgläser füllen und verschließen.

Tipp

Schmeckt mit frischer Tomate und frischen Kräutern auf dem Brot sehr gut!

Am besten ist er, wenn er einen Tag im Kühlschrank durchzieht.

Beim Zucker sollte man bedenken, dass rote Paprika und Tomate schon recht süß sind. Bei den anderen Gemüsearten kann man großzügiger damit umgehen oder einen halben Apfel mitgaren.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
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    Rezept erstellt für
    TM21

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Kommentare

  • 7. Februar 2024 - 14:27

    Iceblueshadow:ja, roh. Sie wird dann mitgekocht. Wenn du eine gekochte Kartoffel übrig hast, würde ich sie nur in den letzten 5 Minuten des Kochens hinzufügen.

  • 1. Januar 2024 - 15:29

    Soll die Kartoffel roh dort mit rein?

  • 13. Januar 2022 - 13:47
    5.0

    Gestern habe ich dieses Rezept nachgekocht. Statt Aubergine habe ich eine Karotte genommen. Das Brotaufstrich ist sehr lecker geworden, danke für das Rezept!Smile

  • 24. September 2019 - 17:30
    5.0

    Sehr lecker und auch die Portionsgröße ist optimal für uns. Habs mit Sonnenblumenkerne gemacht. Werde sie beim nächsten Mal noch anrösten.

  • 15. Mai 2018 - 18:53
    5.0

    War ganz lecker - ich machte ihn auch mit Sonnenblumenkernen. Evtl. beim nächsten Mal noch ein bisschen mehr Schärfe - da war ich zu vorsichtig tmrc_emoticons.-)
    Vielen Dank !

  • 19. November 2016 - 20:03

    Hab ich gleich mal gemacht. Schnell, einfach und suuuuuuper lecker! Danke.

    sorry, hatte wohl die Sterne vergessen, natürlich 5!

  • 4. August 2016 - 20:16
    5.0

    Schon zum 2. mal gemacht. Schmeckt wirklich sehr lecker und ist gesund. Haben es auch zu Pellkartoffeln gegessen. Ein tolles Rezept um Gemüsereste zu verarbeiten. Vielen Dank. 

  • 19. Juli 2016 - 17:41
    5.0

    Habe diesen Brotaufstrich heute hergestellt, und festgestellt, er schmeckt einfach nur lecker. Dafür 5Sterne. Den gibt es jetzt öfter!

    Vielen Dank für dieses Rezept.

    Soft

  • 28. August 2015 - 20:43
    5.0

    heute das zweite mak ausprobiert, sehr flexibel bei den Zutaten. Beim zweiten mal habe ich es bewusst flüssiger gelassen, (vor dem Einkochen 100 ml wasser hinzugefügt) Dadurch finde ich es besser zum Dippen.

    Als aufstrich genial und zum dippen mit Knäckebrot oder Gemüse, klasse

  • 8. Dezember 2014 - 22:43
    5.0

    hab den aufstrich heute ausprobiert, hab dafür Aubergine, Paprika und Tomate genommen! Weil ich keine cashew kerne hatte hab ich Sonnenblumen genommen!!! Suuuuper lecker ich kann ihn nur weiter empfehlen!! Hab außerdem ne ganze Menge chilli rein weil wihr gerne scharf essen und sogar mein kleinster fand ihn Super lecker!!! Danke für das tolle Rezept!!

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