Zubereitungszeit
35min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 15.07.2010
geändert: 23.07.2021
Zutaten
Gemüsebolognese
- 1 Zwiebel, geviertelt
- 2 TL Knoblauchgrundstock
- 1 TL Olivenöl
- 250 g Zucchini, in Stücken
- 250 g Paprika, in Stücken
- 250 g Möhren, in Stücken
- 250 g Tomaten, in Stücken
- 500 g Tomaten, passiert
- 200 g Wasser
- 2 TL getr. Basilikum
- 2 TL getr. Mayoran
- 2 TL getr. Oregano
- 2 TL getr. Thymian
- 2 TL getr. Kräuter d. Provence
- 2 EL Tomatenmark
- 3 geh. TL Gemüsebrühepaste
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Zwiebel und Knoblauchgrundstock in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Öl dazugeben und 2 Min./Varoma/Stufe 2 dünsten.
- Gemüse in den Mixtopf geben und 7 Sek./Stufe 5 mit Hilfe des Spatels zerkleinern. Dann 2 Min./Varoma/"Linkslauf" /Stufe 2 dünsten.
- Dann die pass. Tomaten, Wasser, Kräuter, Tomatenmark, Gemüsebrühepast und Gewürze (ich rühre die Zutaten vorher zusammen in einer separaten Schüssel an) in den Mixtopf geben und alles 20 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 2 garen.
Tipp
Dazu gibt es Spaghetti
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Schnell zubereitet und im Geschmack leicht abgewandelt - Wasser mit Weisswein ersetzt, den Thymian weggelassen, da wir diesen nicht mögen...
Schmeckt mindestens genauso gut wie " normale" Bolognese Sauce. Ich habe aufgrund der Empfehlungen das Wasser weggelassen. Die Konsistenz war optimal.
Uns hat die Bolognese prima geschmeckt--> einzig was ich das nächste Mal ändern werde: wesentlich weniger Pfeffer und und zum Schluss etwas abbinden mit einem Schuss fettarme Kochsahne oder 1 Esslöffel Frischkäse
Ansonsten wirklich lecker 😋 und 2 Portionen landen in den Froster, für "wenn es mal wieder schnell gehen muss...!"
Schmeckt lecker.
Vielen Dank für das Rezept.
Sehr lecker. 😋allerdings bekam ich nur die Hälfte des Gemüses in den Topf - 2 kg gingen auf keinen Fall. Macht nichts - wird abgespeichert und auf JEDEN Fall wieder gekocht.👏🏼
Hallo Kuchsuse,
habe die Soße schon mehrmals gekocht und muß sagen: BIN BEGEISTERT!!!
Ich koche sie ohne Wasser und ersetze die Kräuter der Provence durch Italienische Kräuter.
Bei unserem 3-Personen-Haushalt teile ich die Menge in Portionen. 3 wandern in den Vorratskeller und die 4. wird mit "Mehlbutterkugel" im Thermomix aufgekocht/angedickt.
Mit der Hälte der Menge (oder 2 Vorratskellergläsern) mache ich eine große Lasagne. Mal mit Spinat und Lachs oder mit Erbsen und Champignons. Lecker!
Tolles Rezept, dankeschön!
Heute probiert und große Begeisterung, wirklich sehr lecker. Danke für dieses tolle Rezept
Sehr lecker
Habe die Gemüsebolognese heute zum ersten Mal gemacht. Bei der Zubereitung habe ich das Wasser weggelassen. Geschmacklich sehr gut. Ein Drittel der Soße und vorgekochte Rigattoni vermischte ich in einer Auflaufform. Darüber gab ich geriebenen Käse.
Der Auflauf kam für ca. 20 Minuten bei 200 Grad in den Backofen. Uns hat der Gemüse-Bologneseauflauf sehr gut geschmeckt. Den Rest der Soße habe ich in zwei Gläser gefüllt und eingefroren.
Mega leckere Alternative zur normalen Bolognese. Selbst meine Kinder, die sonst nicht so auf Gemüse stehen, haben es regelrecht verschlungen. Wir haben aus Mangel an Alternativen nur Blumenkohl und Möhren genommen - auch sehr gut! Danke für das tolle und schnelle Rezept
Hat uns sehr gut geschmeckt.
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