Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
1
Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 29.03.2018
geändert: 30.03.2018
Zutaten
Sauerfleisch
- 1 Liter Wasser
- 2 Lorbeerblätter, getrocknet
- 3 Stück Pfefferkörner
- 1 Esslöffel Salz, fein
- 1 Zwiebel
- . .............
- 500 Gramm Schweinenackensteaks
- 2 Stück Möhren, in Scheiben
- . .....................
- 1 Päckchen Gelatine, gemahlen
- 6 Esslöffel Wasser
- . ......................
- 125 Gramm Weißweinessig
- 2 Esslöffel Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- 1 Liter Wasser mit den Gewürzen und der Zwiebeln in den TM geben und zum Kochen bringen.
100°C Grad / Stufe 1,5 / "Linkslauf" / 50 Min.
Wenn nach ca. 5 Minuten das Wasser anfängt zu Kochen geben wir
das Fleisch (ca. 3 Scheiben) und die Möhren dazu und kochen dieses schön weich.
Gelatine in ca. 6 EL Wasser einrühren und quellen lassen.
Das Weckglas kalt ausspülen und das Fleisch anschließend in mundgerechte Stücke schneiden und ins Glas füllen. ( wer mag auch die Möhren)
Die Brühe auffangen- davon 375g zurück in den MT geben und mit 125g Essig ( bis auf 500g ) auffüllen. Mit Zucker und Salz kräftig abschmecken.
Die Gelatine dazu geben und kurz unterrühren
15 Sek./ Stufe 3.
Die Brühe übers Fleisch gießen ( bis oben hin) & über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten morgen haben wir leckeres Sauerfleisch in Aspik.
Ergibt ein Weck-Glas 500 g
Tipp
Schmeckt toll im Sommer; da das Fleisch kalt serviert wird!
Lecker mit Bratkartoffeln
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
carpe diem.de: Das freut mich sehr, das Du das Rezept getestet hast und alles so schön funktioniert hat!
Bratenreste dafür zu verwenden ist natürlich auch eine gute Idee. Ich glaube ich muss mir das am Wochenende auch mal wieder kochen....
Liebe Grüsse und vielen Dank für die Sternchen
*
Ich habe die Lorbeerblätter und Karottenscheiben mit ins Glas, was sehr ansprechend aussieht. Für 1 Kilo Bauchfleisch (Schwarte habe ich nach dem Kochen entfernt) habe ich 2 Gläser a 500ml benötigt. Diese Sülze werde ich sicher auch für mal für Bratenreste verwenden. Vielen Dank fürs einstellen.🤗
Perfekt🥳 Hatte ein Kilo Bauchfleisch mit Schwarte im Stück gerollt im Garkörbchen. Hat gerade so reingepasst und das Fleisch ca 15 Minuten länger kochen lassen, damit es ausreichend weich ist. Erst dachte ich, es würde nicht sauer genug sein, aber nach dem Erkalten habe ich gleich, am selben Tag probiert. 😋 Lecker⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Moin
Wie müßte ich den verfahren wenn ich aspikpulver hir habe vom Metzger.
LG conny
Bei uns heisst das Sülze und mein Mann liebt das. Hatte noch Bratenreste und habe damit das tolle Rezept gemacht. Lecker, Danke fürs Rezept. *****
ntschotschi007:. Freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat!
Danke für die Sternchen
*
Gestern gekocht und heute verputzt. Schmeckt wie früher bei meiner Oma, super lecker und einfach gemacht. Das wird es jetzt öfter geben. Vielen Dank für das Rezept.
Coxy: Das freut mich, liebe Coxy, das Du das Rezept getestet hast - und es geschmeckt hat!
LG NATA
*
Mein erstes selbstgemachtes Sauerfleisch! Danke für das Rezept! Es hat allen gut geschmeckt und wird wieder gemacht. Ich habe noch zur Würze 3 Wacholderbeeren dazu gegeben.
Huhu. Kann man empfehlen nur jemand auch ein Rezept für die norddeutsche Art?