Zubereitungszeit
2h 30min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 25.09.2016
geändert: 25.09.2016
Zutaten
Printen-Sauerbraten (wie von Oma)
- 1-2 Zwiebeln (halbiert)
- etwas Suppengrün, (Möhren, Petersilienwurzel, Sellerie...)
- 800 g eingelegten Sauerbraten, (inkl. Flüssigkeit)
- Salz
- Pfeffer
- etwas Öl
- 2 Nelken
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Gemüsepaste, oder Gemüsebrühe
- 1 Glas Rinderfond
- 6 Kräuterprinten
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Zwiebeln und Gemüse in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sekungen/Stufe 5.
2. Fleisch abtrocknen, mit Salz und Pfeffer würzen, im heißen Öl rundherum schön scharf anbraten. Das zerkleinerte Gemüse zum Schluss 3 Minuten mitbraten.
3. Das Fleisch mit 500 g Einlege-Flüssigkeit ablöschen und aufkochen.
4. Den Braten in den Varoma legen. Die Flüssigkeit vom Bräter in den "Mixtopf geschlossen" schütten, die Gemüsepaste, 1/2 TL Salz, Nelken, Lorbeerblatt und Rinderfond hinzugeben. Anschließend mit Wasser auf 1.5 Liter Gesamtmenge auffüllen.
5. 99 Minuten/Varoma/Stufe 2 garen. (mehr als 99 kann man nicht einstellen)
6. Den "Mixtopf geschlossen" öffnen, 6 Printen in Stücken hinzugeben und nochmals 20 Minuten/Varoma/Stufe 2 weitergaren.
7. Danach den Geschmack und die Konsistenz der Soße prüfen. Bei mir was es recht salzig sodass ich noch mit Wasser aufgefüllt habe. Wir mögen auch gerne viel Soße. Wer noch andicken möchte kann etwas Saucenbinder hinzufügen und dann nochmals 2 Minuten/100°C/Stufe 2 aufkochen.
Tipp
Die Printen "brennen" leider etwas am Topf an. Ich hatte sie 30 Minuten mitgekocht. Daher habe ich jetzt mal 20 Minuten angegeben. Hoffe dann ist es weniger zu schrubben
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Habe mich mit diesem Rezept an meinen ersten Sauerbraten gewagt und ich muss sagen: TOP!
Die Soße ist der Hammer und auch das Fleisch war genial. Werde ich auf jeden Fall wieder machen!
Bei den ganzen Rezepten hier bin ich sehr froh, dass ich mich für dieses Rezept entschieden hab! Es war einmalig!
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