- TM31
Zutaten
Tage zuvor
- 10 Datteln, getr., ohne Stein
- 5 Feigen, getr.
Am Tag der Zubereitung
- 2 EL Mohn
- 10 Kakaobohnen, alternativ 2 EL Backkakao
- 3 Kardamomkapsel
- 5 Nelken
- 1/4 Muskatnuss
- 1 EL Getreidekaffee, löslich, von Alnatura
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Dattel und Feigen achteln und völlig austrocknen lassen (im Dörrautomat, Backofen oder auf der Heizung).
Mohn in einer beschichteten Pfanne trocken rösten bis es duftet, abkühlen lassen.
Alle Zutaten bis auf den Getreidekaffee in den "Mixtopf geschlossen" , 1 Min./ St. 10 fein mahlen.
Getreidekaffee zugeben, 15 Sek./ St. 3 unterrühren
Luftdicht verschlossen aufbewahren
Tage zuvor
Am Tag der Zubereitung
Tipp
Sollte statt Kakaobohnen Backkakao verwendet werden, diesen auch erst mit dem Getreidekaffee unterrühren !
Wer es süßer mag, gibt mehr Datteln und/oder Feigen dazu.
Verwendungszweck:
zum Würzen von Schockolade für:
selbst gemachte Schokolade, Pralinen, -Soßen, -Glasuren, -Getränke, -Liköre, -Guß, Kouvertüre, Kuchen, Muffins, ...
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo susi,
wie lange der Trocknungsvorgang dauert, hängt etwas von der Frucht selber ab . Ganz wichtig: KEINE Softfrüchte verwenden. Und frisch gekaufte Datteln/Feigen (neue Ernte) brauchen sicher auch länger, als wenn sie schon älter sind.
Meine Früchte waren "sehr alt" ; hatte sie wohl "vergessen" und irgendwann wiedergefunden. Da verzuckerten die Früchte bereits (es bildeten sich Zuckerkristalle auf den Früchten). Dennoch habe ich sie von Hand in feine Streifen geschnitten, auf einem Teller ausgebreitet, mit einen Papiertuch lose abgedeckt und 8 Tage auf einen Heizkörper gestellt. Dannach "klebten" sie immer noch, waren aber "brüchig". Damit habe ich es probiert, und es hat funktioniert. Seitdem lasse ich auch immer einige Frückte extra "alt" werden .
Im Dörrautomat dauert es bestimmt auch mehrere Tage bei 70°C. Genaue Angaben kann ich da nicht machen , da es ja davon abhängig ist, wie saftig die Früchte sind.
Das Mus würde ich so nicht verwenden. Ich befürchte, dass Du dann kein streufähiges Pulver erhälst . Streiche es doch noch mal dünn auf ein Backpapier aus, und backe es bei 100-120°C . Sobald Du eine "harte Platte" hast,-auch wenn es noch "klebt"-, kannst Du diese brechen und im"Mixtopf geschlossen" pulverisieren, und dann dem Rezept entsprechend weiter verfahren .
Ich wünsche Dir, dass es mit der Herstellung des "Dunklen Diwan" noch gelingt und Du ein zufriedenstellendes Ergebnis bekommst .
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Wie lange lässt du die Datteln/Feigen im Backofen trocknen? Bei mir sind sie bereits seit 3 Tagen drin, 50 Grad umluft, habe immernoch das Gefühl, dass sie nicht durchgetrocknet sind ...
hatte sie recht klein geschnitten. Heute Nachmittag habe ich sie dann einfach mal auf Stufe 10 gehexelt, um sie dann so weiter im Ofen zu trocknen, damit es schneller geht. Ist dabei ein Mus geworden, wie Teig. Oder gehört das einfach so? Hab nur Angst, dass das Kaffeepulver schneller schimmelt, wenn ich nicht genug getrocknet habe... Bin doch schon sehr gespannt, wie das Ergebnis wird.
wie lange lässt du die Datteln/Feigen im Dörrautomaten?
Danke, sehr gut! Habe danach dunkle Osterpralinen hergestellt. Ganz mein Geschmack .
Gruß, bibabär
Es geht nicht darum, dem Leben mehr Tage zu geben, sondern den Tagen mehr Leben. -Cicely Saunders-
Hi Angie,
das ist ja echt super, dass Du Dich ran getraut hast . Ja diese Gewürzmischung gibt Schokolade, bzw. auch Schokoladengetränken etwas ganz Besonderes . Die Intensität kann man ja je nach Geschmack variieren durch eine unterschiedliche Menge .
DANKE für die 5* .
LG, SAS
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Hallo Sauerampferstängelchen,
habe heute dein Schokoladengewürz zubereitet. Einfach klasse! Der Duft war sehr intensiv und ich dachte erst dass es wohl viel zu kräftig und zu intensiv schmecken würde. Aber es schmeckt toll! Ich habe Trinkschokolade am Stiel gemacht und es hat mit diesem Gewürz sehr lecker und außergewöhnlich geschmeckt! Vielen Dank!
LG
Angie
Ok. Prima. Dann mache ich das auch so! Lieben Dank für die rasche Antwort!
Ich werde berichten und dann Bewerten!
Liebe Grüße
Hallo Angie30,
Ich hatte das gleiche Problem, außerdem war mir die Mengen Abgabe zu groß, denn ich wollte mir keinen "kiloweisen" Vorrat davon anlegen!
Also habe ich die alternative Variante gewählt und den Backkakao verwendet. Das geht ganz gut damit. Wünsche Dir gutes Gelingen beim Nachmachen.
LG, SAS
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Hallo Sauerampferstängelchen,
das Rezept hört sich toll an! Ich möche es unbedingt mal ausprobieren und habe mich alle Zutaten zusammengesucht. Leider bekomme ich die Kakaobohnen nicht zu kaufen. Hast du da einen Tip für mich? Haben auch schon im Internet geschaut bin mir da aber auch nicht sicher. Es gibt geröstete und ungeröstete. Welchen nehmen ich da? Und die Bewertungen der Käufer sind meistens auch nicht so gut. Wäre dir über einen Tip sehr dankbar!
Viele Grüße