Zutaten
- 640 g Erdbeersaft
- Saft von einer großen Zitrone, (ca. 60 g)
- 190 g Gelierzucker 2:1
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Erdbeersaft, Zitronensaft und Gelierzucker (das gesamte Gelierzuckerpaket bitte vorher in eine Schüssel geben und gut durchrühren, damit sich das Geliermittel verteilt!) in den "Mixtopf geschlossen" wiegen und 13 Min. / 100 °C / Stufe 3 kochen. Der Saft sollte 4 Minuten kochen, damit er richtig geliert. Erdbeersoße noch heiß in Schraubgläser oder -flaschen füllen und wie bei Marmelade kurz auf "den Kopf" stellen. Ich bekomme aus dieser Menge ca. 670 ml Soße.
Ich habe gestern die letzte Flasche vom vorigen Jahr aufgemacht. Sie war immer noch genauso lecker und rot wie am ersten Tag. Sie schmeckt gut zu Eis, Joghurt, Pudding oder Kuchen. Meine Töchter mögen lieber diese Soße aus Saft anstatt aus ganzen Früchten, weil keine Kerne drin sind und sie eine schönere Farbe hat .
Es sind deshalb 640 g Erdbeersaft, weil ich 750 g frische Erdbeeren entsaftet habe und diese Menge herausgekommen ist (siehe //www.rezeptwelt.de/content/wurden-rezepte-zum-thema-entsaften-gel%...).
Tipp
Diese Soße schmeckt auch lecker mit gecrashtem Eis als Erdbeer-Slush sowie aufgefüllt mit gekühltem Sekt oder Mineralwasser (evtl. mit einigen Spritzern Zitronensaft).
Sicher kann man die Soße auch aus anderen Fruchtsäften herstellen.
Erdbeersaft kann man auch wie in den Finessen 3/2013 beschrieben herstellen:
400 g Erdbeeren und 150 g Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben, 3 Sek. / St. 4 zerkleinern und 5 Min. / 100 °C / St. 1 erhitzen.
Erdbeersaft durch den Gareinsatz in eine Schüssel abgießen.
Da ich dieses Rezept noch nicht ausprobiert habe, weiß ich nicht, wie viel Saft man genau dabei heraus bekommt. Je nach Menge muss man die Gelierzucker- und Zitronensaftmenge eben anpassen. Beim Zitronensaft kommt es ohnehin nicht so darauf an. Manche mögen es saurer, manche süßer .
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
.... schön, dass dir das Rezept so gut gefällt, moni-moni. Vielen Dank für deine Sterne und liebe Grüße, sabri
Super lecker Erdbeersaft. Bin begeistert!!!! 👏👏
... und dir danke für deine Rückmeldung, silbermond962. Liebe Grüße, sabri
Vielen lieben Dank für das Rezept.
Lg. Bettina
lg Silbermond962
Worte kochen keinen Reis...
.... und dir danke für deine Sterne, blimmelche . Liebe Grüße, sabri
Test bestanden
Verdienter Sternenregen und Danke fürs Rezept!
sabri: gerne, Dir / Euch auch...
.... schön, dass es so gut geklappt hat. Vielen Dank für deine ausführliche Beschreibung und noch einen schönen Abend, sabri
Hallo, ich habe den Ansatz genommen, aus dem Finessenheft 3 / 2013. Mit diesen Mengen aus 400 g Erdbeeren habe ich 386 g Saft erhalten. Allerdings habe ich den Ansatz durch eine "Flotte Lotte" (aber aus Edelstahl, damit der Saft nicht nach Metall schmeckt) gegeben -> die Kernchen blieben auf dem Sieb (mit der feinsten Lochung) zurück, ebenso das Fruchtfleisch. Dann habe ich Saft aus einer kl. Zitrone (=36 g) zugegeben und nur 100 g Gelierzucker, aber 3:1. Im Kühlschrank wurde die Soße erst fest, aber beim Umrühren war sie so, wie man sie sich wünscht. Uns schmeckt sie so sehr gut, weil nicht zu süß...
Gutes Rezept, danke!
... vielen Dank für deine nette Rückmeldung und die Sterne, Rogele . Liebe Grüße, sabri
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