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Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 4min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
aufwendig

Zutaten

Biskuitrolle

  • 3 Eier
  • 90 Gramm Zucker
  • 2 Esslöffel Wasser, heiss
  • Zitronenschale von 1 Zitrone, gerieben, oder Citro-Back
  • 70 Gramm Mehl
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 3-4 Esslöffel Himbeerkonfitüre

Limettencreme

  • 125 Gramm Limettensaft
  • 300 Gramm Frischkäse
  • 2 Päckchen Gelatine fix
  • 200 Gramm gezuckerte Kondensmilch
  • Lebensmittelfarbe, gelb

Erdbeercreme

  • 200 Gramm Schlagsahne, 30-40% Fett
  • 50 Gramm Erdbeeren, frisch
  • 300 Gramm Frischkäse
  • 100 Gramm Erdbeersaft
  • 3 Päckchen Gelatine fix, 45 Gramm
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Lebensmittelfarbe, rot
  • 10-15 Stück Erdbeeren, frisch

Keksboden

  • 100 Gramm Vollkorn-Butterkekse
  • 75 Gramm Butter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
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  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Biskuitrolle
  1. Zuerst den Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Rühraufsatz einsetzen. Eier, Zucker und heißes Wasser in den Mixtopf geben und 7 Min./37°C/Stufe 3 verrühren. Die Masse ist richtig, wenn sie heller geworden ist. Rühraufsatz entfernen.

    Zitronenschale, Mehl und Backpulver zugeben und 10Sek./Stufe 3 unterrühren (ggf. etwas länger, wenn sich das Mehl noch nicht ganz mit dem Teig verbunden hat).

    Ein Backblech (ca. 35x40 cm) mit Backpapier auslegen und den Biskuitteig gleichmäßig darauf verstreichen. Den Biskuit auf der mittleren Schiene ca. 4 Minuten backen.

    Ein feuchtes Küchentuch auslegen und den gebackenen Biskuit auf das vorbereitete Tuch stürzen. Mit einem zweiten nassen Tuch über das Backpapier streichen und dieses dann vorsichtig abziehen. Nun den Teig mit dem feuchten Küchentuch eng von der längsten Seite her aufrollen und kurz auskühlen lassen.

    Die Schüssel oder Kuppelform mit Klarsichtfolie auslegen (meine Schüssel hat einen Durchmesser von 22 cm und ist ca. 10 cm hoch).

    Den ausgekühlten Biskuit wieder ausrollen, mit der Konfitüre bestreichen und wieder eng aufrollen. Die Rolle dann ca. 10 Minuten kühlen (am besten im Tiefkühlfach).

    Die Biskuitroulade in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und die vorbereitete Schüssel mit den Biskuitröllchen auslegen.
  2. Limettencreme
  3. Mixtopf säubern und trocknen.

    Rühraufsatz einsetzen. Limettensaft und Frischkäse einfüllen und 20 Sek./Stufe 3 verrühren. Rühraufsatz entfernen.

    Gelatine fix 30 Sek./Stufe 4 einrühren.

    Dann die gesüßte Kondensmilch 30 Sek./Stufe 3 einlaufen lassen.

    Zum Schluss die Masse mit der gelben Lebensmittelfarbe einfärben, so dass ein appetitlicher hellgelber Ton entsteht.
  4. Die Limettencreme in die Mitte der Halbkugel einfüllen und an den Rändern hochstreichen, so dass alle Röllchen gleichmäßig mit der Creme bedeckt sind, aber in der Mitte noch Platz für die später folgende Erdbeercreme bleibt. Die Torte für 25 Minuten kühl stellen.
  5. Erdbeercreme
  6. Mixtopf säubern und trocknen.

    Rühraufsatz einsetzen. Sahne in den Mixtopf geben und auf Stufe 3 ohne Zeiteinstellung unter Beobachtung steif schlagen. Rühraufsatz entfernen und Schlagsahne umfüllen.

    Erdbeeren 20 Sek./Stufe 5 pürieren und mit dem Spatel nach unten schieben.
    Frischkäse und Erdbeersaft in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 3 mit den pürierten Erdbeeren verrühren.

    Das Gelatine fix nun 20 Sek./Stufe 4 einrühren.

    Anschließend Vanillezucker und rote Lebensmittelfarbe zugeben und 30 Sek./Stufe 4 rühren.

    Nun in der separaten Schüssel die Schlagsahne mit dem Spatel unter die Erdbeermasse heben.

    Die Tortenschüssel aus der Kühlung holen und die Erdbeermasse auf die Limettencreme geben und glatt streichen.

    Erdbeeren putzen und in die Erdbeercreme drücken, soweit dass man den Anschnitt noch sieht.
  7. Keksboden
  8. Mixtopf säubern und trocknen.

    Kekse einwiegen und nach eigenem Wunsch zerkleinern (grob oder fein, wie man das persönlich gerne möchte) - z. B. 10 Sek./Stufe 3. Keksbrösel umfüllen.

    Nun die Butter im Mixtopf 40 Sek./100°C/Stufe 2 schmelzen.

    Die geschmolzene Butter zu den Keksbröseln geben und mit einem Löffel vermengen. Keksmasse auf die Erdbeercreme geben und leicht andrücken. Die Keksmasse soll die Erdbeercreme ganz bedecken.

    Die fertige Charlotte nun nochmal ca. 30 Minuten kühlen. Dann auf eine Tortenplatte stürzen, Folie abziehen und nach eigenen Wünschen verzieren.

Tipp

Ich habe die Zutaten und Verarbeitungsschritte etwas angepasst und vereinfacht.

Die Menge der Gelatine kann ggf. etwas reduziert werden. Ich habe die Torte mit der angegebenen Menge Gelatine gemacht und dabei wird die Creme schön fest und lässt sich super schneiden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Charlotte Royale (aus der TV-Sendung „Das große Promi-Backen“)

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