thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
16 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Biskuit-Teig

  • 6 Eier, trennen
  • 5 EL kochendes Wasser
  • 170 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 70 g Speisestärke

Himbeer-Sahne-Füllung

  • 1000 g Gefrorene Himbeeren, im Sieb abtropfen und auftauen lassen
  • 600 g Sahne
  • 250 g Quark
  • 300 g Naturjoghurt
  • 4-5 Pck. Sofortgelatine, (entsprechend 2kg Masse)
  • 200 geh. EL Zucker

Deko

  • weiße Schokolade in Raspeln
  • Dr.Oetker Rote Grütze Pulver
  • 8-16 Minzblätter, Frisch
  • 8-16 Deko-Blätter aus weißer Schokolade
  • etwas Himbeer-Masse
  • und vieles mehr...

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Biskuit-Teig
  1. Ofen (O/U-Hitze) auf 175°C vorheizen.Backpapier in 26cm-Springform einspannen, sodass der Boden gut gespannt ist. Eier trennen und Eiweiß mit Schmetterling im MIxtopf mit 50g Zucker steif schlagen, umfüllen und beiseite stellen.Eigelb mit 5 EL kochendem Wasser (Wasserkocher) und 120g Zucker schlagen, bis Eimasse sehr hell ist. Mehl und Speisestärke ohne Schmetterling kurz max. Stufe 4 unterheben.Massse zu Eiweiß geben und alles vermengen.Masse in Springform geben und ca. 40min. backen.(Achtung: Ofeneigenschaften beachten!)Wenn der Teig abgekühlt ist, zwei mal durchschneiden.

  2. Himbeer-Sahne-Füllung
  3. Sahne im TM mit Schmetterling schlagen, beiseite stellen (TM muss nicht sauber gemacht werden)1000g Himbeeren in den TM füllen und auf höchster Stufe ca. 30 Sek. pürieren. Nach und nach weitere Zutaten zugeben:Zucker (bei Bedarf auch mehr oder weniger)QuarkJoghurt und 4 Päckchen Sofort-Gelatine (im Sommer nehme ich auch mal fünf. Kommt auf die Temperaturen an und ob die Torte lange draußen stehen wird. Auf der Rückseite der Packung stehen aber immer genauere Anweisungen. Bei den meisten reicht 1 Päckchen für 500g Masse.)Alles auf mittlerer Stufe vermengen, bis homogene Masse entstanden ist. Danach geschlagene Sahne unterheben, das geht in einer großen anderen Schüssel am besten.

  4. untersten Biskuitboden auf einen Tortenboden legen und Tortenring darum spannen.Etwas weniger als die Hälfte  der Himbeermasse auf dem Biskuitboden verteilen. Mittleren Biskuitboden auflegen, etwas mehr Hälfte der Masse darauf verteilen."Deckel" des geschnittenen Biskuitteiges auflegen und den Rest der Himbeermasse darauf verteilen.ACHTUNG: Wer möchte, hebt etwas der Masse zum Verzieren der Torte auf.Torte einige Stunden kühl stellen. (Ich stelle sie immer über Nacht in den Kühlschrank und verziere sie am nächsten Tag). Verzieren nach Gusto:Ich nehme gerne die Abtropfflüssigkeit der Himbeeren und mache mit dem Rote-Grütze-Pulver einen Himbeer-Spiegel auf der Torte. Dafür fülle ich die Abtropfflüssigkeit mit Wasser auf nur 300ml statt der auf der Packung vorgeschriebenen 500ml auf, nehme aber 75g (also die volle Menge) Zucker.Aufkochen lassen, kurz abkühlen lassen und auf der Torte verteilen.Danach sind euch keine Grenzen gesetzt!Ob weiß Schokolade, angeröstete Mandeln, frische Minzblätter,...Ach ja: Ich hebe immer 17 (hübsche) gefrorene Himbeeren auf und setze sie (gefroren!) auf die Deko. Dann tauen sie langsam auf und bis zum Verzehr sind sie noch ansehnlich. Wenn ihr sie zuerst auftaut und dann aufsetzt, werden sie matschig - gar nicht hübsch...Viel Erfolg!!!

Tipp

Lasst euch von der Deko-Abteilung bei den Backartikeln im Supermarkt inspirieren!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Himbeer-Sahne-Torte

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?