- TM5
Zutaten
Für die Apfelmasse
- 600 g Äpfel, (ca. 5 große Äpfel)
- 150 g Apfelsaft
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Lebkuchengewürz, (falls ihr keines habt, es schmeckt auch ohne)
- 1 EL Vanillezucker
- 1 EL Speisestärke
Für die Creme
- 500 g Mascarpone
- 500 g Magerquark
- 2 EL Vanillezucker
- etwas Milch
Weitere Zutaten
- 250 - 300 g Löffelbiskuits
- 100 g Mandelplättchen
- etwas Apfelsaft, zum Tränken
- etwas Back-Kakao, zum bestäuben
Optional
- 100 g Rosinen
- etwas Weißwein
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
Zusammen mit dem Zitronensaft im Mixtopf 3 Sek./St 5 zerkleinern.
80 g Apfelsaft (und Rosinen) hinzufügen und 10 Min./100°/St. 1 kochen. Wer recht weiche/mehlige Äpfel hat bitte den "Linkslauf" verwenden. Bei harten/kanckigen Äpfeln ist es nicht nötig.
Anschließend Apfelmasse Umfüllen.
70g Apfelsaft, Zimt, 1 gehäuften EL Vanillezucker und Speisestärke in den "Mixtopf geschlossen" geben und auf Turbo mixen.
Äpfel wieder hinzugeben und 2:30 Min./80°C/"Linkslauf" St 1 erhitzen.
Nun die Apfelmasse wieder Umfüllen.- Mascarpone und Quark nach und nach zugeben und mit 2 geh. EL Vanillezucker 30 Sek./St 6 verrühren. Wenn es euch nicht süß genug ist , ruhig nochmal nachzuckern
-> Falls die Masse zu kompakt ist, alls mit einem Löffel nach unten drücken und ein/zwei Schluck Milch zufügen, so dass es richtig schön cremig wird (wenn nötig Geschwindigkeitsstufe erhöhen). Die Hälfte der Löffelbiskuits KURZ in etwas Apfelsaft tränken und in eine rechteckige Auflaufform legen.
Nun die Hälfte der Quarkmischung auf den Löffelbisquits verstreichen.
Die Hälfte der Apfelmischung auf der Creme verteilen und erneut eine Schicht trockene Löffelbiskuits darauf schichten. Diese sind nun nicht mehr getränkt !!! ...auf den trockenen Löffelbisquits wird nun die restliche Apfelmasse verteilt.
Danach die restliche Creme auf der Apfelmasse verstreichen und mit Back-Kakao bepudern.
Im Kühlschrank vor dem Verzehr mind. 4 Std. ziehen lassen
- Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten und darüber streuen.
Ich streue die Mandelplättchen immer erst nach dem Abkühlen darüber, dann bleiben sie länger knackig.
Apfelmasse zubereiten
Creme zubereiten
Tiramisu schichten
Garnieren
Tipp
Tipp 1:
Ihr könnt der Apfelmasse optional Rosinen zufügen, diese hierfür im 1. Schritt gemeinsam mit dem Apfelsaft in den "Mixtopf geschlossen" geben.
Tipp 2:
Die Löffelbiskuits können auch in Weißwein getränkt werden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Gibt´s zum (gleichmäßigen) Zerstäuben vom Kakao einen Trick?
Are you sure to delete this comment ?