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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
2 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

1. Schritt

  • 2 Zehen Knoblauch
  • 300 g Speck, (Bacon - Englische Art)
  • 1 Zwiebel

2. Schritt

  • 10 g Sonnenblumenöl

3. Schritt

  • 100 - 120 g brauner Zucker
  • 60 g Ahornsirup
  • 80 g Apfelessig
  • 1 Espresso, stattdessen könnt ihr auch 1 EL Instantkaffee nehmen
  • 2 TL geräucherter Paprika, (oder süßer Paprika)
  • 1/2 TL Zimt

4. Schritt

  • 2 Schraubgläser, (heiß gespült)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    1. Schritt (Knoblauch, Zwiebeln und Speck zerkleinern)
  1. Knoblauch 3 Sek/St. 5 hacken.

    -> für den folgenden Schritt den Speck vierteln und das Fett grob wegschneiden.

     

    Zwiebel schälen, halbieren und mit dem Speck in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  geben, dann 5 Sek/St. 4 zerkleinern.

     

     

    (Ich empfehle euch wirklich den Bacon (englische Art) zu verwenden, habe es auch schon mit gewürfeltem Kartenschinken probiert, aber das is' es dann einfach nicht..)

  2. 2. Schritt (Kochen)
  3. Zutaten mit dem Spatel im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  nach unten schieben.

      

    Öl einwiegen und 10 Min./Linkslauf"Linkslauf" Varoma/Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" kochen.

     

      

  4. 3. Schritt (Einkochen)
  5. Alle restlichen Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  geben und 10 Min./100°C/Linkslauf"Linkslauf" Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" kochen.

      

    Den Messbecher nicht einsetzen, sondern als Spritzschutz das Garkörbchen auf den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  stellen.

        

    ....je nach dem, welche Konsistenz ihr bevorzugt, wiederholt ihr den Einkochvorgang nochmal, um ein dickflüssigeres Ergebnis zu bekommen.

         

     

     

    (Im Original-Rezept werden mehr Öl und 160g brauner Zucker verwendet, das ist mir aber eindeutig zu süß...  feel free und testet einfach selbst ein bisschen, wie es für euch am besten schmeckt)    

  6. 4. Abfüllen, abkühlen und fertig
  7. Während dessen die Gläser heiß spülen.

     

    Hierfür koche ich Wasser im Wasserkocher auf, befülle die Gläser mit dem kochend-heißem Wasser und stelle sie anschließen verkertherum zum Abtropfen in den sauberen Geschirrspühler (mit den Deckeln der Gläser genauso verfahren). 

     

    BaconJam in die heiß ausgespülten Gläser füllen und sofort verschließen. 

     

    Gläßer auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.

     

     

     

            

  8. Freue mich über euer Feedback
  9. Wenn ihr das Rezept getestet habt, freue ich mich natürlich darüber eure Meinung zu hören, vielleicht habt ihr auch die ein oder andere Variante ausprobiert und möchtet eure Erfahrungen mit anderen Nutzern der Rezeptwelt teilen. 

    Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und Ausprobieren tmrc_emoticons.;-)

Tipp

Wer möchte kann auch folgende Varianten ausporbieren:

1 EL Senfkörner

oder

½ TL Chiliflocken

oder

 20 g getrocknete Cranberries (passt auch gut Fleischgerichten, wie Braten).

 

Statt der vollen Menge an Zucker kann auch etwas Gelierzucker verwendet werden, das macht die Konsistenz noch etwas fester (Danke für den Tipp @ IMOM)

 

SPITZE

Bacon Jam kann mit den unterschiedlichsten Speisen hervorragend kombiniert werden, seid kreativ und testet es einfach aus. Über weitere Vorschläge freue ich mich natürlich.

z.B. zum Burger, als Sandwichfüllung, mit Hackbraten, zum Omelett oder Rührei, zu Nudeln oder als Beilage zu einer Käseplatte. Auch zu Fingerfood oder als Dip/Sauce zu Grillfleisch oder Ofenkartoffeln ein super Highlight.

 

Ich wünsche viel Spaß beim nachkochen und Ausprobieren tmrc_emoticons.;-)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Bacon Jam

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Kommentare

  • 16. Juli 2022 - 11:33

    Eine Frage zum Zucker ...,

    Hallo zusammen,
    würde das Rezept gerne ausprobieren und für die Festigkeit Gelierzucker nehmen.
    Nehmt Ihr nur Gelierzucker, wenn ja, wieviel ? Oder mischt Ihr Rohr-und Gelierzucker, wenn ja, mit welchen Mengen ? Danke für Eure Hilfe .... Christian

  • 23. Dezember 2021 - 09:57
    5.0

    Großartiges Rezept!
    Ich habe es mehrmals gemacht und gerade auch als Weihnachtsgeschenke für die Männer in der Familie. Ich halte mich ans Rezept, ersetze einen Teil des Zuckers durch Gelierzucker und gönne dem Ganzen noch einen Schuss Whisky. Es schmeckt göttlich. Vielen Dank für das Rezept!

  • 27. Dezember 2020 - 15:57
    5.0

    Sehr lecker! Wirklich zu empfehlen.
    Vielen Dank füs Einstellen - verdiente 5* Love

  • 25. August 2020 - 08:42
    5.0

    Das war eines der ersten Rezepte, das ich nach dem Kauf meines Thermis ausprobiert habe. Musste es seitdem etliche Male nach einem Grillabend kochen und weitergeben (nur an die, die keinen Thermi haben, die anderen bekamen den Link 😉)
    Wenn beim Grillen etwas über bleibt, würze ich damit gerne mein Essen.
    Normales Geschnetzeltes z.B. bekommt damit einen richtig leckeren Kick.

  • 20. August 2020 - 10:26
    5.0

    Geschamklich echt mega gut, ich hab jedoch den Speck von Hand gewürfelt, da er mir beim ersten Versuch zu klein und deshalb zu hart war. Gibt es bei uns oft zum Grillen oder zu Pulled Pork.
    Danke fürs Rezept tmrc_emoticons.-)

    LG Nicky Love

  • 15. Juli 2020 - 11:34
    5.0

    Dieses Rezept hat mich endgültig überzeugt, mich hier anzumelden (was lange überfällig war).

    Wir lieben die Bacon Jam besonders super zu Grillfleisch oder Käseplatte. Ich habe schon verschiedene Variationen von geräuchertem Schinken, Sirup oder Essig probiert. Jedesmal anders - immer lecker!!!

  • 19. Dezember 2019 - 12:31

    Ich würde es gerne zu Weihnachten verschenken. Wie viele Gläser ergibt das Rezept und wie lange ist das Jam haltbar? Vielen Dank für eure Tips! tmrc_emoticons.)

  • 21. Oktober 2019 - 12:32
    5.0

    MEGA LECKER !!!!!

    Gestern habe ich diese Bacon Jam gemacht und bin absolut begeistert. Ich hatte nur Balsamicoessig zu Hause. Aber ich denke, dass der geschmackliche Unterschied nicht so groß ist.
    Beim nächsten Mal werde ich noch etwas weniger Zucker verwenden, da es halt Geschmacksache ist, wie süß man so etwas mag.

  • 19. Oktober 2019 - 09:43
    5.0

    Das war mal eine richtige Geschmacksexplosion! Das Bacon-Jam war mega lecker. Das wird es mit Sicherheit wieder geben! Danke fürs einstellen.

  • 9. August 2019 - 21:23

    Super lecker 👍
    Ich war zuerst skeptisch und dann total überrascht , wie gut die Bacon Jam schmeckt
    und dabei geht sie auch noch schnell .😀

    Mixingbowl closedSmile

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