thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Früchte

  • 500 g Äpfel, (geschält und geviertelt)
  • 400 g Orangen, (geschält und geviertelt)
  • 300 g Schwarzer Johannisbeer-Saft, (oder Nektar - was gerade da ist)
  • 1 EL Vanillezucker, (selbstgemacht)
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 Stück Zitrone, (oder ihr nehmt ein paar Spritzer Zitronensaftkonzentrat)

Zusätzlich, wer mag:

  • 1-2 cm Ingwer, (nach Geschmack)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Früchte vorbereiten
  1. Äpfel und Orangen schälen, vierteln und in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben.

           

    Johannisbeersaft und Zitrone in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 10Sek./St. 10 zerkleinern.

    -> Johannisbeersaft ist weniger süß als Nektar, je nach dem was ihr verwendet solltet ihr das im Hinterkopf haben. (evtl. dann weniger süßen, wenn ihr es nicht so süß mögt - mir schmeckt beides)

             

    Anschließend den Vanillezucker und den Geleirzucker hinzufügen und mit dem Fruchtmus 5 Sek./St. 6 vermischen. 

     

  2. Marmelade kochen
  3. Nun alles 15 min./100°/St.2 einkochen.

     

    Während dessen Marmeladengläser heiß spülen.

     

    Hierfür koche ich Wasser im Wasserkocher auf, befülle die Gläser mit dem kochend-heißem Wasser und stelle sie anschließen verkertherum zum Abtropfen in den sauberen Geschirrspühler (mit den Deckeln der Gläser genauso verfahren). 

     

  4. Abfüllen, abkühlen und fertig
  5. Die Marmelade in die heiß ausgespülten Gläser füllen und sofort verschließen. 

     

    Gläßer auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.

     

     

Tipp

Wer möchte kann noch ein Stückchen Ingwer hinzufügen. Schmeckt auch sehr lecker !!

Ich gebe ihn gleich zu Beginn mit den Äpfeln und Orangen in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" .

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

MARMELADE - Apfel + Orange + Schwarze Johannisbeere

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?