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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Vollkornbrot - Roggen mit Sauerteig

  • 600 Gramm Roggenvollkornmehl
  • 650 Gramm Wasser, lauwarm
  • 100 Gramm Sauerteig, selbst gemacht, Anstellgut
  • 30 Gramm Salz
  • 200 Gramm Dinkelmehl, Vollkorn!
  • 2 Esslöffel Brotgewürz, (nach Geschmack)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Sasa Backmatte
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  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Roggenvollkkornbrot - super saftig und ewig frisch!
  1. 1. Sauerteig
    400 g Roggenvollkornmehl
    400 g Wasser
    100 g Anstellgut
    15 g Salz
    verrühren, ca. 12-16 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen

    2. Brotteig
    Anstellgut vom Vortag in den Thermi geben
    200 g Roggenvollkornmehl
    200 g Dinkelvollkornmehl
    15 g Salz
    ca. 250 g Wasser lauwarm

    dazugeben und 4Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.
    Den Knetvorgang 2 x unterbrechen und mit dem Teigschaber grob umrühren, um eine vollständige Vermischung sicherzustellen; der Teig ist sehr schwer.

    In eine gemehlte große Königskuchenfom streichen (meine ist 34x12x8 cm), in den Backofen stellen.

    Ich mache ihn dann ca 1 Minute auf 50 Grad an, damit es überschlagen ist. Der Teig geht dann um 1-2cm auf und "spannt" sich (siehe Bild), dauert 60 - 120 min, hängt von der Stärke des Sauerteiges ab.

    Dann backen: 20 Minuten auf 200 Grad und weitere circa 50 Minuten auf 180 Grad.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Vollkornbrot - Roggen mit Sauerteig

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