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Zubereitungszeit
14h 7min
Gesamtzeit
15h 37min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Brot

  • 1 Glas Sauerteig
  • 450 g lauwarmes Wasser
  • 300 g Roggenmehl
  • 150 g lauwarmes Wasser
  • 2 gestr. TL Salz
  • 2 gestr. TL Zucker
  • 2 gehäufte Esslöffel geschälter Sesam
  • 2 gehäufter Esslöffel Leinsamen
  • 2 gehäufter Esslöffel Sonnenblumenkerne
  • 250 g Dinkelvollkornmehl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Eine Tasse Sauerteig (vom Bäcker, oder selbst angesetzt) mit 450 gr lauwarmen Wasser und 300 gr Roggenmehl  auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" 3 Min. mischen. In Schüssel umfüllen und 12 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.

    Eine Tasse Sauerteig entnehmen und für das nächste Brot beiseite stellen (hält sich im Kühlschrank ca. 14 Tage).

    Zum restlichen Vorteig 150 gr lauwarmes Wasser, 2TL Salz, 2 TL Zucker, 250 gr Dinkelvollkornmehl, 2 EL geschälten Sesam, 2 EL Leinsamen, 2 EL Sonnenblumenkerne zugeben und 4 Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verrühren.

    Den Teig mit Hilfe des Spatels in eine Silikonbrotbackform (24 cm) umfüllen.

    Der Teig ist sehr flüssig und klebrig, das ist richtig so, kein weiteres Mehl zufügen!

    2-3 Stunden abgedeckt gehen lassen und dann 90 Min. bei 200° Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen backen.( Nach 8 Min. einmal längs mit einem scharfen Messer einschneiden).

    Rausnehmen, stürzen, abkühlen lassen.

    Fertig! Guten Appetit!

Tipp

Zusätzlich könnt ihr noch 100gr ganze Haselnüsse zufügen, das gibt dem Ganzen eine kernige Note.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Vollkornbrot mit Sauerteig

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Kommentare

  • 7. Juli 2024 - 17:53
    5.0

    Ich bin von diesem Vollkorn Sauerteig Brot total begeistert. Ich habe immer mehrere Gläser selbst angesetzten Sauerteig im Kühlschrank, liebe Vollkornbrote und dieses hier ist für ein Sauerteigbrot wirklich leicht zuzubereiten, ohne viel tamtam wie Dehnen und Stretchen usw. Ich setze den ersten Schritt am späten Abend an, lasse ihn über Nacht im thermomix Topf und mache dann einfach am nächsten Vormittag weiter. Das Mehl mahle ich aus dem Korn vorher selbst im thermi und fülle das entsprechend vor dem ersten sonstigen Arbeitsschritt um. Das Brot schmeckt lecker.

  • 9. Juli 2021 - 22:33
    5.0

    Das Brot hat uns allen sehr gut geschmeckt, das wird es öfter geben!

  • 1. November 2020 - 11:40
    5.0

    Bis auf die Zeiteinteilung sehr einfach und schmeckt super lecker!
    Ich setze den Teig immer Freitag oder Samstagabend an und habe dann am Folgetag genug Zeit für das 2. Warten und Backen.

  • 27. August 2020 - 09:00

    Hallo zusammen,
    ich habe noch nie ein Brot nur mit Sauerteig gebacken. Kommt da wirklich ca. 700g Sauerteig rein?
    80g Sauerteig + 300g Roggenmehl + 450g Wasser - 80g in den Kühlschrank als ASG?

  • 11. Juni 2020 - 15:57
    5.0

    Sehr lecker, kommt in meine Liste!!

  • 18. Mai 2020 - 19:12
    5.0

    Ich habe leider Dinkelmehl statt Roggenmehl verwendet und bereits 2x hatte ich das Problem, dass das Brot zu weich und nicht durchgebacken war. Habe ich dadurch den Sauerteig kaputt gemacht?

    Beim ersten Mal war ich so begeistert...!

  • 10. Mai 2020 - 08:43

    Hallo, also eine Tasse Sauerteig entspricht bei mir ca. 80 gr, es kommt aber nicht genau darauf an, kann auch etwas mehr sein. Natürlich kann man auch den fertigen Sauerteig aus dem Beutel verwenden, dann aber entsprechend längere Gehzeiten berücksichtigen, weil ein lange gereifter Sauerteig viel schneller agiert.

  • 9. Mai 2020 - 21:46

    Hallo, also eine Tasse Sauerteig entspricht bei mir ca. 80 gr, es kommt aber nicht genau darauf an, kann auch etwas mehr sein. Natürlich kann man auch den fertigen Sauerteig aus dem Beutel verwenden, dann aber entsprechend längere Gehzeiten berücksichtigen, weil ein lange gereifter Sauerteig viel schneller agiert.

  • 9. Mai 2020 - 21:45

    Hallo, also eine Tasse Sauerteig entspricht bei mir ca. 80 gr, es kommt aber nicht genau darauf an, kann auch etwas mehr sein. Natürlich kann man auch den fertigen Sauerteig aus dem Beutel verwenden, dann aber entsprechend längere Gehzeiten berücksichtigen, weil ein lange gereifter Sauerteig viel schneller agiert.

  • 9. Mai 2020 - 20:22
    5.0

    Sehr gutes Brot, meine Männer sind begeistert.
    Ich nehme etwas weniger Wasser und noch ein paar Kürbiskerne mit rein.Smile

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